キッズスペースで他の子がおもちゃを奪った時の対応と、自分の子が奪った時の対応について悩んでいます。他の子に貸すかどうかのバランスが難しいです。どう対応していますか?
立て続けに質問失礼します🙇♀️
①キッズスペースや支援センターなどで、
他の子が、自分の子供が遊んでいたおもちゃを
手から奪い取ってしまったとき、
どのような対応をしますか?
(例)
今うちの子が使ってるから順番ね、と言う、
自分の子に、お友達に貸してあげようね、と言う、など✨
②また、反対に、
自分の子供が、他の子が遊んでいたおもちゃを
奪い取ってしまったとき、どのような対応をしますか?
①のようなことが度々起きるのですが、
毎度毎度どうするのが正解か悩んでしまいます。
よく、お友達も遊びたいから貸してあげようねと
言っていたのですが、
もし②の状況が発生した場合に、
お友達が遊んでいるから順番だよ、と教えるとなると
他の子ばかり優先させることになってしまうので、
それはどうなんだろう‥と考えるようになりました。
みなさんは、①②それぞれ、
どんなふうに対応されてますか?
- はじめてのママリ🔰
もにゃん
私はいけないのかもしれませんが、
取られた時は子供がどうするかなーと思って何も言わずに見ててしまいます😣💦
他の子の玩具を取ろうとした時は、
お友達が遊んでるから
こっちの玩具で遊ぼうと言います😅
私の行ってる支援センターは親が子供の隣に居ることが決まりとなっている為(どこもそうかな?)、他の子が取りそうになった時はそちらのお母さんが駄目だよと注意してくれてる感じです😊
どこまで声掛けするべきなのか迷います😅
退会ユーザー
他の子に注意するっていうのは基本してないですね☺️
あまりに酷いこと?されたら言うかも(ママにも)しれませんが…(笑)
お友達遊びたかったのかな?
今は貸してあげようか。
これもあるよ〜って、違うおもちゃで遊ぶかな…
まだ一つのおもちゃに執着そんなにしないので。
話し始めたらまた違うと思います😂
他の子のおもちゃとったことがまだないですが、お友達にごめんね。って言ってママさんにも謝ります。
それはお友達が遊んでるやつだよ〜〇〇ちゃんはこっちで遊ぼうね!とかですかね😊
-
退会ユーザー
どこまで言っていいものか悩みますよね(笑)
しつけ?とか難しくて😭
ママさんによって対応も違うし…
私は基本、危なくなければ見守るスタンスなんですが
ママさんによってはすごい注意する人もいるし…そうすると私、言わなさすぎ?とかモヤモヤしたり…正解がわかりません(笑)
話し始めたらちゃんと理由とかも言わなきゃですよね☺️- 5月13日
かずちお
①私「これが使いたいんだねぇ?この子(自分の子)が今使ってるから少し待ってね。」「(自分の子に)この子(よその子)が使いたいって。貸してあげられる?」
→自分の子「うん。」なら「ありがとう😊はいどうぞ。」として自分の子をめちゃ褒める。
→「いや!」なら「ごめんねぇ。今はまだ使いたいみたい。」多分これじゃ引かないけど譲らない。
②基本的に①と同じです。児童館に入る前にまず約束事の一つとして「勝手にお友達のおもちゃを取らない。使いたかったら『貸して』って言う事。」と毎回言い聞かせてます。
私「今(よその)この子が使ってたでしょう?まずは貸してって言ってごらん?」と言って一度相手に返す。自分の子「貸して。」
→よその子「良いよ。」ならよその子をめっちゃ褒めて、自分の子にも「良かったね〜ありがとうだねぇ。」自分の子「ありがとう」私「ありがとう言えたねぇ!」
→よその子「いや!」なら「嫌なんだって。使い終わるまで他ので遊ぼうね。」この場合もしばらく引かないだろうけど、「お約束したでしょ?お約束守れないならもう帰ります。」と言い、納得したなら褒める、納得せずグズグズするなら抱えてでも児童館を出ます。
親としては他の保護者の目も気になるので穏便に済ませたいところですが、おっしゃる通りそれだと自分の子の尊厳が保たれないし、結局ゴネればOKなのか?相手が年下なら年下なら何してもいいのか?親は自分を守ってくれないのか?、良い・悪いの判断がブレててしまうので“おもちゃは先着順”を徹底してます💦
コメント