1歳3ヶ月の娘が熱で機嫌が悪く、食欲も落ちています。座薬を使っても熱が下がらず、心配しています。突発性発疹なのか不安です。
1歳3ヶ月の娘がいます。
金曜に保育園から熱だと呼び出され、
そこからずーっと39度から40度以上の熱(41度には届きません)が、続いています。
土曜に受診したら、突発性発疹ではないかと言われました。
でもサイトで見ると、
38-39度の熱が3.4日
比較的機嫌はいい
など書いてあります。
うちの子はずーっと機嫌が悪く、ママが抱っこしてないとダメです。いつもは泣いても歩くのに、一歩も歩けません。いつもは食べすぎくらい食べるのに、
ご飯もあまり食べれません。
小さい一口ゼリーを1.2個くらいです。
飲むゼリーを夜中に少しあげたりしています。
水分は、今日は割と取れていると思います。
座薬はあまり入れない方がいいと姉からも言われましたが、
40度以上で一日中泣き続け、ご飯も食べられないので
流石に入れました。が、入れてから2時間ほどで40度に戻ります。
正直すごく怖いです。可愛そうです。
脳症になったらどうしよう、とかも考えてしまいます。
座薬は入れてもいいのでしょうか。
これは本当に突発性発疹なのでしょうか。
鼻水咳はありません。
これ以上辛そうな我が子を見たくないです。
- とも(7歳)
コメント
退会ユーザー
突発性発疹は不機嫌病って呼ばれるほど、子供は不機嫌になりますよ。
うちの子もそうでした。ずーっと抱っこでした。
心配なようであれば大きな病院にもう一度かかってみてもいいかもしれません。
座薬は本人が辛そうで38.5℃以上なら使って下さいと言われました。
とにかく水分だけは欠かさずに…鼠蹊部や脇の下を冷やしてあげるといいかもしれません。
ゆっきー
機嫌良いのがみんなとは
限りません。
うちは機嫌悪かったです。
でも突発は発疹が出るまで
先生も判断できませんと
言われたことがあります!!
あと、うちは突発の症状として
下痢もありましたよ。。。
明日も熱が続くようなら、
病院に行ってみてください!!
座薬も使わないほうがいいと
言われますが40度もあれば
私は入れていましたよ!
あと、水分取れないと脱水も
怖いので気をつけてください。
夜中なら総合病院の夜間救急で
小児科あるところ行ってください。
-
とも
うちも、ゆるゆるうんちが出ました!
普段は力んで出せるのに、力が入らないみたいで、それもすごく辛そうでした…( ; ; )
40度あるなら入れてた、という言葉にホッとしました(>_<)
姉が頑なに座薬は入れない、というので…
ありがとうございます💦- 5月13日
よしじゅん
1歳1ヶ月で突発性発疹にかかりました。
うちの場合は、4日ほど夜中ずっと泣き続けて機嫌が悪かったです。
抱っこしてもダメでした。
寝られなかったみたいです😢
(親も寝られなくてほとほと疲れました💦)
最初鼻水吸ってもらいに耳鼻科に行き、ついでにカロナールもらいましたが飲んでも全然ダメで、結局出産した大学病院に行きました。
ウィルス性のものなので、薬はないそうです💦
「熱冷まし効かないよ。熱が下がった発疹でるから。それがひいたら終わりだから、気長に待って」
と言われました。
発疹は、うちは2日でひきました。
後日耳鼻科で報告したら、「突発性発疹は発疹が出てないと診断できないからね」と言われました。
-
とも
夜中に泣き続けられるのは辛かったでさね( ; ; )
うちは、寝付く事は出来るみたいなんですが、2時間おきに起きて泣きます。飲むゼリーで気を紛らわせて、また寝かして…の繰り返しです( ; ; )
母辛いですよね💦
熱冷まし効かないんですね!!!!衝撃と共に、少しホッとしました。。
だからすぐ熱ぶり返すんですね…💦
気長に待ってみます。
ありがとうございます!- 5月13日
-
よしじゅん
お大事になさってください❤
うちは忘れもしない一昨年のクリスマスの週になりました😅
1週間仕事休みました😢- 5月13日
ままり
うちの子は熱だけ高く、それでもネット通り食事はいつも通りで機嫌も良かったです。高熱は4日続き、5日目から下がってきました。
ただそこからは発疹が出てグズグズでずっとだっこでベッタリ💦
個人差があるので発熱からグズるこもいれば、発疹が出ない子もいるみたいです!
座薬は38度以上で本人が眠れない時は使ってあげたほうがいいと薬剤師からアドバイス受けましたよ!
回復には食事と睡眠なので。
-
とも
そういう子もいるんですね!
ほんとに様々ですね💦
食事と睡眠!
もう少し食べられるといいな😭- 5月13日
-
とも
ありがとうございます!
- 5月13日
-
ままり
すぐに食べられなくても水分は摂ってくださいね!
それからゼリーなども食べやすいです!- 5月13日
ゆっち
何県にお住まいですか?麻疹とは関係なさそうですか?
Halu
突発はうちも本当に機嫌がずっと悪かったです!少しでも離れるとワンワン泣いて、何か悪い病気だったらどうしようと思っていたら不機嫌病という言葉を見つけました😢あの何日かは娘に別の人格が乗り移ったようで辛かったです。
座薬は40度あって寝られないような時は使っていました。金曜からということは明日で4日目ですよね。明日もまだ熱があればまたお医者さんにみてもらったほうがいいのかな、と思います。熱があっても元気なら見守りますが、食べられないとなると心配になりますよね。水分だけは少しずつでも飲めるといいのですが...💦
あ
突発だと思います💦
うちも2.3日高熱が続きました⤵︎⤵︎
でも、4日目らへんで体に発疹が💦💦
機嫌は最高に悪かったです😱大好きなやつまでも大嫌いになる感じで永遠ぐずってました💨💨
治ったと同時に機嫌も治ってくれて本当に一安心してます😌
退会ユーザー
熱そのものが脳にダメージを与えることはありませんので、無理に下げようとしなくても大丈夫です。
髄膜炎や脳炎は病原体のウイルスや細菌が脳に入り込んだことにより起こるものです。
座薬の解熱鎮痛剤は、38.5℃以上の高熱で、不機嫌で水分がとれないとか、眠れないなどの場合に使い、一時的に熱を下げて体力回復をはかるものです。
医師の指示通りに使用間隔を守れば使って大丈夫ですよ!
3kidsまま
うちも三人目が38〜の熱が4日以上あり、病院でインフルの検査をなんだかんだ3回はしましたがでず。。突発も一回やってたのもあり、まれに突発も2回目ある子もいるし、ただの風邪だね〜ぐらいに言われましたが。やはり毎日一緒にいるのは親ですから、なんとなく嫌な感がして病院変えたら速攻肺炎疑われレントゲンとったらやはり肺炎になってました。上の子がいるので入院はキツイと相談したところ2日間点滴したらすぐ熱も下がり元気になりました!座薬もあまり辛そうだったら入れたあげてみるの一つの手段ですよ!熱性痙攣も経験しましたが親もテンパりますがやはり子供が一番かわいそうなので、少しでも早く下がるといいですね(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)
はらぺこあおむち🐛
薬局に居ます。
坐薬ですが、赤ちゃんの機嫌が悪ければ、38.0度などでも入れていいと指示しています。
逆に40度近くても機嫌が良ければ、坐薬の熱さましを使う必要はありません。
また、突発性湿疹は、とても機嫌が悪いですよ!うちの子、上の2人は本当に機嫌が悪くて大変でした。夜も寝れませんでした。
めぐ
うちの子も先月突発でそんな感じでしたよ!
グッタリして座りもしないしほぼ横になって過ごし、ご飯も食べずで可哀想でした😢
うちは5日目に発疹が出ました!
心配して熱がある間何度も病院に行ったのですが、坐薬を使うように言われました!
常に坐薬の追加でした😓
坐薬が切れるとしんどくて起きるみたいで定時になるたびに坐薬使ってました!その方が少しは楽みたいでした!
いーたんママ
38度超えてるなら座薬つかってあげたほうがいいですよ💦
そんな高熱ずーっと出てる方がしんどいし痙攣とかに繋がります(´;ω;`)
なるべく薄着にしてあげて水分補給
子供のイオン水とかあげたり
はやくなおるといいですね💦
突発はそんなに高熱出ませんでした
不機嫌なのは子供はだるければ不機嫌なのはあたりまえですよね(´;ω;`)
Na_Ki
つい先日突発性発疹になったばかりです。
うちもMAX41.3℃座薬入れて下がっても38.6℃で熱が4日間続きました。
4日目は37.8℃で5日目に36.8℃になり、お腹、背中、顔は沢山、腕と足に少しづつ発疹が出て突発だとわかりました。
娘もずーっと機嫌が悪くご飯はあまり食べませんでした。
水分は割ととってくれてましたが、ウィダーインゼリーみたいのが良かったみたいでそれを飲ませてました。
赤ちゃんアイスは嫌がり食べませんでした(╥_╥)
基本的に熱は出しきったほうがいいと言われますが、辛そうだったら5-6時間開ければ座薬入れていいと言われてたのでうちは1日2回ほど使ってました!
だから治りが遅かったのかもですがそこまでぐったりはしなかったので良かったかなと思ってます。
早く良くなりますように( ´›ω‹`)
とも
え!そうだったんですね(>_<)💦
脇の下、早速冷えピタ貼りました。
ありがとうございます( ; ; )