※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
妊娠・出産

里帰り出産の際、旦那に渡すお金の相談です。夜勤もあるため食費は会社で済ませており、普段の食事や日用品は準備済み。1ヶ月半の滞在でいくら渡すべきか、持ち出すべき金額も教えてほしいです。

5月25日が出産予定日で里帰り出産する予定ですがその間旦那に渡すお金っていくら渡したらいいと思いますか?
旦那は金使いがあらいので渡したら渡した分全部使いそうです。仕事がら夜勤もあるので夜勤の晩御飯とそれ以外の昼は会社ででます。普段のおかずは作れるものは作って冷凍してあります。お米も買ってます。日用品も買ってます。皆さんだったらいくらわたしますか?
15日に帰って入院も含めて地元には1ヶ月半ぐらいいるつもりです。
後、里帰り出産するにはいくら持って行ったらいいとおもいますか?実家ではできるだけおろさなくていいようにこちらでおろして持って行きたいです。

コメント

しおり

わたしだったら1ヶ月半ならちょっと多めに見積もって2~3万ですね🤔💭

なっちゃんさんは赤ちゃんのことで色々入り用になると思うので5万くらい持ってった方がいい気がします☺️
それで足りなければご両親にお借りするのがいいかと😇

• なっちゃん

なっちゃん

しおりさん回答ありがとうございます。
    小遣いは別で渡します。
    1万じゃ足りないですかね?
    たまに旦那の実家でもご飯食べると思うし5日間は休みもらってるので病院に泊まってくれるみたいです。その間はあたしの実家でご飯食べる予定です。

• 5月13日
  • しおり

しおり

お小遣い別ならいらない気がします🙋
    旦那さんが色々買う必要がないように、なっちゃんさん用意してらっしゃいますし、お小遣いの他にもう少しというのであれば+1万もあれば充分だと思いますよ☺️

• 5月13日
5人の母

1万くらいでいいと思います(*≧∀≦*)
もし足りなくなったら振り込みで渡すか実家まで取りに来てもらうかしたらいいと思います(*≧∀≦*)

ウチは里帰り中お金足りなくなったら取りに来てました(*≧∀≦*)
帰りに実家で旦那用にオカズ作り置きを作って渡してました(*≧∀≦*)

なっちゃん

もし足りなかったらとりにきてもらうようにします。
それよりも出産費用がたりるか心配です。個人病院で個室しかないと聞きました。自然分娩で何もなかったら5日でたんいんらしいです。

ラスク

お小遣いはいくらですか?✨お小遣い別で渡すのでしたら、いるのは食費くらいですかね?( ´ー`)食費であまり主婦みたいに節約させるのも可哀想なので、1-2万渡して、大事に使ってもらうように念を押すとか(笑)あとは、実家に来たときに必要なら必要だと思う金額をその都度渡すとかはどうでしょうか。
うちも渡すとお金遣いが荒いので色々考えます💦

あと私は、出産費用として10万は持っていきました。(見事に9万かかりました)
それから、実家でお世話になるので、少しはお金を入れないとなーと旦那と話し合い、受けとるのを拒まれましたが、渡しました☆うちは上に子どもが二人いたので、食費もそれなりにかかったので余計に渡しました☆