コメント
空色のーと
うちは、給与口座のキャッシュカードを夫婦どちらも持っていて、必要な時に必要なだけ下ろすようにしてます😊
お小遣いって形で支給、お給料はすべて召し上げってかなしいですよね(笑)
退会ユーザー
旦那さんがきちんとお金の管理出来るなら、旦那さんが管理で問題ないとおもいます。
逆に奥さんががお金の管理ができない場合旦那さんが管理してるとおもいます。
結婚したら旦那さんのためのお金ではなく家のため、家族のためのお金になるわけなので、「家のことは妻が」の流れで奥さんがお金の管理もって感じじゃないでしょうか(^O^)
男の人は結婚したら好きな分だけお金使うことが出来なくなるわけですが、ある意味それが結婚ですからねー……嫌なら結婚するなという話になるかもしれませんね😱😫💦
↑大袈裟に言ったらの話です☺️
-
はち
そういう回答が欲しかったです!
ほーほー、男って結婚したら何だかんだ辛いですね笑笑
世の中当たり前のようにそれが普通な考えになっているってことですよね??- 5月13日
-
退会ユーザー
辛いですよねー!自分で一生懸命稼いできたお金を自由に使えなくなってしまうわけですから🤣
共働きなら別だと思いますけどね!
よくママリで 旦那がお金の管理してて貯金もせず自由に遊び呆けている。こっちには生活費を十分にくれない。という質問を見ます。
この場合「まあそれは旦那さんが稼いできたお金ですからね!」と思っちゃいますか?😢😢
私はなんで結婚して家族を養っている立場なのに好き放題してるの?って思います。
だけどですよ!!!
稼いできてくれて当たり前、妻が管理して当たり前、そう思ってしまったらおしまいだなと思います!!笑
「はい。おこづかい。」より、「はい!今月も一生懸命仕事してきてくれてありがとう!」と渡されたらその可哀想な旦那様たちも少しは報われる気がします。笑- 5月13日
-
はち
思いやりって事ですよね。
好き放題は限度がありますけど、奥さん側も強くは言えない立場なんじゃないかとずっと思っていました。
だけど、とまとさんのコメントで、結婚したら旦那の稼ぎでも家のものになるんだと分かったので私の考え方が間違っていたようです(*´꒳`*)
夫婦ってむずかしい…😣- 5月13日
-
退会ユーザー
そうですね!!思いやりって大切ですね!笑
もちろん、専業主婦であれば旦那のお金で豪遊したり「お小遣いなし!」としょうもないことで言った、そういうのは私も違うんじゃないかな?💦って思います😫
ただ人それぞれ考えがあるので正解も間違いもないと思います(^O^)
夫婦っていろんな問題があって難しいですよね💦💦- 5月13日
chiaki(*^^*)
うちはその逆です^_^
私はお金管理が下手で…(..)
なので、そういうのが得意な旦那にお願いをしてやってもらってますよ^ ^
お小遣いというか、私は仕事に行く時の飲み物代とかだけをもらうだけなので(o^^o)
ちなみに旦那は自営なので、子供見つつ仕事してもらって、私はフルの正職員で働いてます(o^^o)
まーたママ
我が家は、結婚後にお互いの収入を見せて話し合い、生活費と貯金額を決めて、毎月主人がそれぞれの口座に振込してくれてます。
妊娠して私が仕事を辞めたタイミングと、出産後に娘の通帳を作ったタイミングで金額の見直しをしました。
それぞれの夫婦で納得いくやり方でいいと思います!
はち
やっぱり、悲しいですよね!
世の中のお父さんたち、生きがいってある!?とずっとずっと思っています。
だから専業主婦がワンオペがどうとかそこまでボロクソには言えないよなー…と(*´ω`*)