育児や家事で忙しくなり、料理が手抜きになってしまった悩みです。旦那は何も言わず食べてくれるが、手の込んだ料理を作る時間がないため、以前より簡単な料理になってしまったと感じています。同じような方はいますか?料理はどのようなものを作っていますか?
今育児とたまに実家の手伝いをしていて
子育てと家事とかで手一杯で出産する前より
ご飯が手抜きになっている気がします😞
前は旦那と私でお皿分けていたのに
大皿で並べてしまったりしてしまいます、、
だんなはなにか思っているかもだけど
何も言わず美味しいと食べてくれます(´;ω;`)
でも申し訳ないけどこれ以上手の込んだものを
時間もなく作れないです😂
4品くらい作っていたのが少ないと2品とかになってしまいました😔
同じように忙しくて作れなくなった方みえますか?
また、いつどのようにどのようなものを皆さん作られていますか??🙂
- na(8歳)
コメント
aona
お子さんが生まれたわけですし、まだ2ヶ月で100%慣れたわけではないでしょうからそれでいいと思います。
旦那さん優しいですね☺️
美味しいと言って食べてくれる旦那さんに甘えていいと思いますよ。
あまりなんでも完璧にやらなきゃと思わないほうがいいです。鬱になりますよ〜〜笑
家事育児の両立に慣れると、上手く手が抜けるようになります。
そうすると、仕事にも行ける余裕がでたり、色々状況も変わってます。
あまり自分を追い込まず、旦那さんのお言葉に甘えちゃいましょう☺️☺️
つむぎ
うちは最近私の妊娠がわかり、つわりであまり食事が作れません😭
前は一汁三彩〜四菜はありました
今は味噌汁かスープ、肉か魚料理、サラダ、漬物ってかんじです
一応一汁三菜だけどサラダは切っただけだし、漬物はたまにまとめて作った浅漬けなどなので常備菜です。
スープも大目に作って2日連続だったりします(笑)
なので当日作ってるのはメインとサラダくらいかな?
メインも焼き魚で焼いただけ〜とか、鳥ももに下味付けてネギ切って串にさして魚焼きグリルで焼いて焼き鳥〜とか(これが結構好評)、
生姜焼きとか簡単なものです。簡単なもので2週間はメニューを被らせないようにクックパッドで検索しまくりです(笑)
あとは子供がグラタンなど好きなのでホワイトソースを大量に作ってジップロックに小分けして冷凍しています
1回目 マカロニグラタン
2回目 じゃがいもチンして上にホワイトソースとチーズかけてじゃがいもグラタン
3回目 お米にケチャップとバターまぜてホワイトソースとチーズかけてトースターでチンしてクリームドリア
4回目 朝ごはん用に食パンにかけて焼いてパングラタン
みたいに活用しています😊
ハンバーグのタネも大量に作って冷凍しておくと、ハンバーグ、メンチカツ、ロールキャベツ、レンコンのはさみ揚げ
などできていいですよ
-
na
わたしもスープ2日持たせるのよくやります(笑)
冷凍させておくのいいですね!
私もストック作ってみます😂😂- 5月13日
ママリ
私も1ヶ月の里帰りから戻って
毎日ご飯を作るようにしてますが
メイン、副菜、汁物を作るので
いっぱいいっぱいです!
メインといっても炒めるだけ〜の
ものが多いので、作ってるだけ
いいでしょ!と思ってやってますꉂꉂ(ˊᗜˋ*)
その日に全部は作れないので
前の日の夕食後に下ごしらえしたり
味噌汁や副菜のどちらかを
作ったりしてます( ˊᵕˋ )
そして次の日はこどもが一人で
遊んでる30分くらいの間でパパッと
作ったり合間を見つけて作ってます!
まだまだ家事育児の両立は難しいですが
お互い頑張りましょう♪
-
na
私も炒め物ばっかです!(笑)
もう少ししたらもっと手がかかってくると思うので今のうちぱぱっとできるようにしておかないとですね🤣
頑張りますヽ(´▽`)/- 5月13日
おだんご
旦那さん優しいですね☺️
生後2ヶ月で大変だと思うのに主さんの旦那さんへの想いも伝わってきて素敵だな~❤️
回答になってなくて申し訳ないですがコメントされてる皆さんもすごいな~って✨
思わずコメントしちゃいました☺️💦
-
na
明らかに手抜きになってしまっていて2ヶ月経ってやっとそういうのも考える余裕出てきました😊
そんなこと言っていただけて嬉しいです😂
わたしもみなさん見習って頑張ります💕- 5月13日
あかちゃんまん
生後2ヶ月の子いて実家の手伝いもしてご飯支度して、充分頑張ってるとおもいます‼️
そしてだんなさんも理解力あるかたでやさしいですね✨
うちは旦那が勤務時間バラバラで食事の時間も私達と違うので、皿とか別にしてますが一緒にたべれるときは大皿で各自取り皿形式です(笑)
カレーとサラダ、豚汁にコロッケと野菜のおかず、味噌汁と焼き魚に副菜一品とかです⭐️
そもそも食べ物の好き嫌い多すぎて食べれる物がほとんどない旦那なので(笑)
私と子供は別メニューなことが多いです💦
-
na
そう言ってもらえると救われます😞😞😂
旦那にかんしゃですね!こだわりない人でよかったです(笑)
好き嫌い多くて別のもの作るの大変ですね😳でも男の人って子供みたいなもので喜ぶから助かります笑- 5月13日
na
そうですよね!このまま少しのあいだ手を抜かせてもらって慣れたらちゃんと作ってあげたいです😂🤣
何も言わないでいてくれる旦那に感謝します(´;ω;`)