※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

バレーボール経験者の方にお聞きしたいです🙇‍♀️こういう事は普通にある…

バレーボール経験者の方にお聞きしたいです🙇‍♀️
こういう事は普通にあることなのでしょうか?💦

例えば、アタッカーのAとBがいて
Aはエースでスパイクが上手、Bはあまり上手ではなくスパイクはネットにかけてしまって決まらないことが多いとします。
セッターのCはBにもトスはあげますが、ここは確実に決めてくれるなと判断すればAにトスをあげるので割合的にはAが多くなります。
Bはトスが少ないことに不満を持ち、Cだけを家に呼び
Bの親子でCに何故もっとトスをあげてくれないのかと責めたようです。
Cは悩んだ末、「位置にもよるけど、Bはネットに引っ掛ける可能性が高いからあげにくい」と伝えたそうですが
BにもBの親にも色々と責められたそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

Bさんの実力不足なだけなのに
よくそんなことできますねって感じです…
責める暇あったら練習しろですね😑

あじさい💠

バレーボールに限らない話ですが、幼児でもないのに親が出しゃばってくることたまにありますよね。
だからといって子供の世界は何も変わらないですけどね😂小学生でも他の親に怒られたからこうしようとかないですよ。

Bさんが努力してスパイク決められるようになるしかないですよね、そんなの明白です。

の

試合なら勝つためにAにトスあげるのは当然ですよね😐実際を見てないのでなんとも言えませんが…

小中学生だと仲のいい子ばかりにトスをあげるとか、戦略考え無しにそういうことする子も珍しくないので、指導者から声掛けすることもあります。

ただいくら上手いからと言って同じアタッカーばかりに持っていくのは戦略的ではないので、ボールをあげられないほどにミスが多いのならチーム編成から考えた方がいいかなとも思います。事情が分からないので勝手なこと言えませんが💦

どちらにしてもB親子みたいなタイプがチームにいると指導者ですら統率が取れず、強いチームでも肝心なところで上手く行きません。それは間違いないです。