例えば…我が子が軽度の発達障害だったとして(ぱっと見わからない)懇談…
例えば…
我が子が軽度の発達障害だったとして(ぱっと見わからない)
懇談会で「発達障害がありご迷惑おかけするかもしれませんがよろしくお願いします」等他の保護者に言いますか?
また、言われた側だったらどう思いますか?
- はじめてのままり
コメント
ママリ
発達障害が~…とは言わないかもしれないです💡
こういう所があって(特性について簡単に説明)、ご迷惑おかけすることもあるかもしれませんが、よろしくお願いしますと言うかなと思います。
だいたい毎回クラスに数名そう言う方いらっしゃいますが、特になんとも思わないですよ!
(*˘︶˘*).。.:*♡
私なら学年により言うかなぁと思います。
偏見は拭えませんから。
ただ、発達障害があります。軽度です。個性と受け止めてくださったら大変嬉しいです。
くらいにとどめるかなぁと思います。
言われたら、加害があったらどうしようって方がいることが予想されるので、お子さんのために言わないなぁと思いました。
-
はじめてのままり
ありがとうございます🙇
なるほど、、
難しいですね🥲- 1時間前
-
(*˘︶˘*).。.:*♡
難しいですよね、私は全く偏見がないので(子供が友達だと思えばみんな友達)偏見が分からなくて……😭
予想で回避しようとするとこういう言い方になってしまいます。
加害があるかないかはやはり大きいと思うので、そこは私なら言うと思います。- 1時間前
し
見た目で分からない、軽度であれば、絶対に言うべきじゃないです。発達障害だろうがそうでなかろうが、他の子に迷惑かける可能性はどの子もありますので「発達障害があり」の部分は絶対に言わないようにして下さい。なにも思わないと言われている方もいますが、私はそういう発言をしている親御さんがいたらとっても気になりますね。せめて他の言い方があるだろうと。
-
はじめてのままり
ありがとうございます!
言わない方がいいんですね💦
我が子が今2年生で、1年生の前半は大暴れで…周りにとても迷惑をかけました。秋頃ようやく服薬を開始し、落ち着きました。
ひとクラスしかなく、ずっと同じメンバーです。
まだ誰にも言ってないですが、言ったほうがいいのか…あえて言う必要もないのか…。考えていました。
なにも言わない方がいいのでしょうか?- 1時間前
-
し
軽度の発達障害とのことでしたので、言うほどでもないと思っていましたが、大暴れは軽度と言えるのでしょうか?ただ服薬をして落ち着いてるのであれば、言う必要ないと思います。1年生なんて保育園幼稚園を卒業したばかりの子達なので落ち着きなくても違和感はそこまでないですし、発達障害でなくとも暴れてる子多いです(笑)周りから見ても今は落ち着いているのでしたら、発達障害には見えていないと思いますよ。なにも言わない方がいいと思います。今落ち着いているのに発達障害というワードを出すとみんな警戒しちゃいます。また大暴れが始まったり、軽度とは言えない程になったら皆さんに伝えてもいいと思います。- 57分前
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
確かに大暴れは軽度とは言えないですね🥲新しい環境にかなり戸惑っていました。
とりあえず落ち着いていて、1年の担任にも本人自身成長しているのを感じると言ってもらえました🥲
詳しくありがとうございます、ずっと不安だったので…とても助かりました✨今はなにも言わないでいようと思います!- 24分前
S
軽度で分からないレベルなら、わざわざ「発達障害」とは言わないです🤔
そう言われたら、気心の知れてる相手なら何も思わないですが、よく知らない人だと、免罪符にしようとしてる…??と少し身構えます🫣💦
やんちゃなところがあり…とか、
切り替えが苦手で…とか、
具体的な話の方がいいかなと思います💡
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
私ももし言われたら免罪符のように感じそうです💧
なるほど、具体的な話ですね!その方がいいですね!
参考になります✨ありがとうございます🙇- 22分前
-
S
すみません、
もし、一応発達障害のことを知っておいて欲しい…という気持ちがあって、伝えたいのだとしたら、
軽度の発達障害がありご迷惑おかけすることもあるかもしれませんが、学校など関係機関とも協力して親子で成長していきたいと思っているので、何かあれば遠慮なくご指摘ください。
みたいな感じで、しっかり対応していこうと思ってることをセットで伝えるのでもいいかなと思います💡- 2分前
-
はじめてのままり
わざわざありがとうございます!
なるほど!そういう言い方だといいですね!とても助かります!ありがとうございます✨- 46秒前
はじめてのままり
ありがとうございます🙇
毎回いるんですか!驚きです💦
参考になります✨