※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
knemt
子育て・グッズ

哺乳瓶の次亜液消毒はいつまで必要ですか?離乳食の食器やおもちゃは次亜液で消毒しないけど、哺乳瓶は専用ブラシで洗っている。いつまで瓶を消毒しておけばいいでしょうか。

あかちゃんの哺乳瓶つける次亜液はいつまでやらないとだめなんですかね?

うちの母が、哺乳瓶使ってる間はずっと消毒したらいいよ。
といってたのでしてますが、

ぶっちゃけ、離乳食等の食器はいちいち次亜つけないし、
何がちがうんだろー、と思いながらやってますw

オモチャも毎日あらうわけじゃないし、、電池入ってたらなおさら

いつまで哺乳瓶つけておきました?
瓶の中までしっかり専用ブラシで洗っています。

コメント

あゆ

もともと完母だったので哺乳瓶は使ってませんでしたが、マグでミルクを飲むようになった8ヶ月くらいから普通に他の食器と洗うだけです!

• knemt

knemt

ほんとですか!もう8ヶ月なんで今のなくなったらやめようかな󾌾

• 5月13日
こりらっくま

電子レンジで消毒するタイプを使っていましたが、今はしてません(笑)
しっかり洗ってるから大丈夫だろうと、6ヶ月半くらいから止めちゃいました。

• knemt

knemt

何だか哺乳瓶だけ特別に洗っても他のもの消毒してないから微妙ですよねw
    今のなくなったらやめます!󾌾

• 5月13日

離乳食始まった5ヶ月から止めました!特に問題なかったですよ😄薬剤高いんですよねー💦

• knemt

knemt

大丈夫ですよね!そうなんですよ、ケチって半量で使っていましたw

• 5月13日
ぱにころ

答えになってないんですが、それ私も全く同じ事思ってました😂
でも皆さまの答え見て、必要ないって知りました😂
勝手にコメント欄使ってしまいすみません。

• knemt

knemt

ほんとですよね!w
    私も最初のうちは使ってたけど、子育てになれてきて、大丈夫じゃん?と思ってww

• 5月13日
ぽん

市の新米ママ学級で、講師の助産師さんが、離乳食始めたら哺乳瓶の消毒ももうおしまいにしても大丈夫だよ🍼離乳食の食器も消毒しないで洗うだけだしね~ってお話していましたよ😺❤️

• knemt

knemt

ほんとですか!余計説得力ありますねw
    もうやめますww

• 5月13日