甥っ子の態度に困っています。オモチャや鉛筆を取られたり、掃除機を使われたりしてストレスが溜まっています。毎日言っても改善されず、ムキになりそうです。
今出産近いので実家にいます。切迫だったので長く実家にお世話になってたんですが、実家に住んでいる5歳の甥っ子の態度にイラっとします。
私の子供達なんですが、オモチャは僕のだからと貸してくれない、家から持ってきたアイパッドをやってたら順番に貸さなきゃだめなんだよーと取り返す、勉強してるとこれ僕の鉛筆だからと鉛筆取られるし、甥っ子がちらかした所を娘が掃除機してたらここの家の掃除機使ってだめとか言ってくるし、お菓子もこれは食べてだめ、一生○○しちゃだめとか、僕のお家に泊まらないで、ケンカすれば私の子供達が先に○○してきたと悪く言われる、先に好きなテレビ観ててもチャンネル変えてくる。他にもあるんですが😓
言ってる所を目撃したら甥っ子に分かるように言ってるんですが、毎日毎日毎日言ってくるのでそのうちムキになって言っちゃいそうです(TT)
- ぇくぼ
かーちゃん
5歳ってそんな感じだと思います。
多分ほとんどの子が、、、
その子としは自分の家だから当たり前みたいな感覚ですよねきっと
イラっとするとこもほんとにたくさんありますよね
甥っ子のお母さんは注意しないのですか?
一度ビシッと言った方が効果ありな場合もあるし、居心地が悪くなるかもしれないしで難しいですよね
テスト
私のいとこの子どもがそんな感じで戸惑いました。
たまーに遊びに行く程度なので、スルーしてましたが、ずっと一緒に暮らすとなると辛いですね。
なるべく、自分で用意したものを使って遊ぶようにすれば、それ使わないでとかは言われないですかね…
家具家電なんかは、おばあちゃんから借りたがらいいの!!って。その家の人を交えて会話してみるといいかもです。
自分の玩具!!って意識が強い時期なので、触らないようにしたほうが、平和に暮らせますよ(笑)
電車が大好きな子なので、部屋が電車部屋になってて、息子も、そこで遊びたい✨ってちょっと遊んだら大騒ぎになっちゃって…
特に、一人っ子というのもあるのか、自分の思うように並べてた物が少しでも動くのが嫌だったみたいです。
別に悪いことをしたわけでもないのに、騒がせたから、ママにはごめんねぇと謝らなきゃいけなかったし、お互い気を使うはめになったので、それ以来、その子の部屋は立ち入り禁止にして、遊びに行っても、自分で持って行った物で遊ばせてます。
小学校に入って、ちょっと変わったのか、最近行った時は、以前ほど、執着もなく、仲良く遊べる時間が増えてましたよ。
実家なら、ここはもともと私の家なの!って、言っちゃってもいいかもしれませんよ(笑)
ぇくぼ
皆さん回答ありがとうございました!
コメント