※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともちん
家族・旦那

家庭を守ってる旦那は仕事して当たり前ですよね?私は旦那に子供が3歳ま…

愚痴を聞いて下さい。

家庭を守ってる旦那は仕事して
当たり前ですよね?
私は旦那に子供が3歳までは見てて
ほしいと言われたので専業主婦です。

さっき喧嘩になり私が(仕事して当たり前じゃん)と言ったら切れられました。
衣食住お金ないと無理ですよね?
旦那は月に4.5日くらいしか休みなく働いてくれてるのですがこっちが頑張ってはたらいてるのに当たり前ってなんだと…。感謝してることも伝えたのに当たり前と思ってるなら出てけ!と言われました。私の言い方が悪かったのかな?
みなさんはどう思いますか?

コメント

24時間休みなくしなくてはならない子育てが当たり前ではないように、仕事も当たり前のことではありません。
しかも月の休みが常人の半分しかないならなおさらです。

感謝してることを伝えたのに当たり前だと言われたら、本心に感謝の思いはないんだろうな、と私なら思います。感謝する側は当たり前とは普通思いません。
言い方もそうですが普段の態度や言動に何が感じるところがあったんじゃないでしょうか。

まる

旦那だから働くのは当たり前というのは少し違うのかと思いました。
家庭を守る上でお互い努力するのは当然ですが、現在旦那さんが働いてる事と主さんの育児の件は、お互い役割分担してるわけで、主さんが働いて、旦那さんが専業主夫でもいいですよね?
旦那だから働くのは当たり前、奥さんは専業主婦なんだから家のことは全部やって当たり前。というふうに聞こえました…
でもお互い助け合わないとやっていけないと思います。
お互い適してるところで頑張っているだけです。感謝していることを伝えた上でも、その当たり前だという表現は感謝あっての労りより、ただの上から目線に聞こえます。

俺は働いてるんだから、専業主婦のお前は家のこと全部やって当たり前だ。なんて、自分がヘトヘトな時に言われたらどうでしょうか?
私はお互い自分が頑張ることは頑張りつつ、家計が回ってるのは2人の努力があってこそだと思うので、旦那が疲れてる時は労わってあげたいですし、私がヘトヘトな時に少しでも手伝ってくれたらとても有難いです。

主さんのいうように、当たり前といえば全て当たり前なのかも知れませんが、言い方や捉え方によっては傷つきます。

家事や育児して当たり前だ!ってともちんさんは旦那さんに言われてと平然としていられますか?私なら無理です💦
感謝はしていたとして、お互いのやってることを当たり前だと言ってしまったら夫婦ってうまく行かないと思います。

柊ママ

んー、当たり前かと言われたら違う気もします💦
主さんが働いて旦那さんが専業主夫する事も可能なわけですし...
でも旦那さんが「ともちんさんは育児と家事をして当たり前」って考えなら、ともちんさんも「旦那は仕事して当たり前」って考えになるのならわかるような気がします!

いくら感謝してても当たり前って思われてるとなるとちょっと辛いかなって思います😞