子供の言葉について悩んでいます。3歳半で話すことが難しいと感じ、専門家と相談しました。言葉の理解力や発達障害の可能性について心配しています。自然な成長を待っていても大丈夫でしょうか?
子供の言葉について悩んでいます。
もぅ3才半を過ぎたのになかなかうまく話せません。お家では沢山話してくれます。でも、母音が多くて話したい言葉を知ってないとわからない事が多いです。
先日保険センターの相談みたいのに行き言葉の先生と小児科の先生とお話しました。言葉の先生は、文の理解力は2歳程度と言われました。3語になると考えてフリーズしちゃうらしいです。確かにわからないとかたまる時があるような気がします。
小児科の先生はざっくりの説明しかされなかったのですが、言葉が出ないのは全体から見た方がいいと言われ発達障害も疑いつつみたいな事を言われて少し凹みました。
自然と話せるようにならないかなと願いこのまま待って大丈夫でしょうか?!
- ケイコ(7歳, 10歳)
コメント
さきママ
うちもさいきん喋り初めて、まだまだわからないこともありますよ、
うちの旦那3歳過ぎまで喋らなかったらしく、娘も似たみたいで
喋べる遅いです
kae
子どもによって発達のスピードは全然ちがいますので、その歳の段階で発達障害と断定はできないと思います。
仕事柄低学年の子とよく関わっていましたが、頭の回転も早いしよく喋るし物知りだけど文字を読むのは苦手、頭の中では色々考えてるけど上手い表現をすぐに見つけられなくてゆっくりになっちゃったりと、色んな子がいました。でも、診断をつけられるほどではありませんでしたし、練習を重ねて歳を重ねてやっていくことで、かなり変化していました。
平均はあくまで平均だと思います。
明らかに診断されるようでなければ、ゆっくりの子と思っておくのが一番かと。専門の先生といえど、全員が同じ意見を述べるわけでもありません。
保育園に通ったりということはありますか?
あくまで参考にでですが、集団生活の中に身を置くようになるとガラリと変わるようになる場合もあります。
お家ででしたら、難しそうにしていてもゆっくり絵本を読んであげたり、声を分かりやすくこまめにかけてあげたりしてみてはいかがでしょうか。
文章で伝えるのではなく、単語や文節で切ってあげるとか...
あくまで参考です...
相談しようと動いたり、頑張ってらっしゃっててすごいと思います。
頑張りすぎてケイコさん自身が追い込まれてしまわないように...
長文失礼しました💦
-
ケイコ
ありがとうございます☺頑張りすぎというか頭の中で考えてしまうみたいです。なので、ネットで調べては凹みって感じです。
今年から幼稚園なので通い初めて1ヶ月ちょっとです。周りの刺激は受けているみたいですが、言葉の方はいまいちですね(^^;- 5月14日
-
kae
うちの子はそうなのかな...と思うと不安でたまらなくなってしまいますよね。でも、ゆっくりなのはお子さんのせいでもケイコさんのせいでもありませんよ!
1ヶ月でしたらまだまだこれからだと思います(><)
ただ他の方が言うように、お子さんとご両親がどうしていきたいかが大事だと思います。
お子さん、ご両親ともにこれならやっていけると、前向きに考えいける方法がベストだと思いますので(><)
生意気な発言お許しください(><)- 5月14日
-
ケイコ
そんなことないです✨
確かにそうですね。子供の様子をまた話して行きたいです。
うちの子は首がすわるのも歩くのもゆっくりでした。今、身体はいっちょまえに年長さんくらい大きいですが。。。それぞれありますもんね!って思うと待ってあげたいと思えます(^_^)- 5月14日
-
kae
身体が丈夫なのは素晴らしいです✨
幼稚園にということなので、得意なことや好きなことをたくさん見つけてきてくれると嬉しいですね^ ^
ご夫婦揃ってお子さんのことをしっかり話せたりできていて、素敵だなと思います^ ^
お子さんも自分の事を思って、よく考えてくれていて、受けとめてくれているケイコさんの優しさを、感じとっていると思います✨
ご家族みなさんで頑張ってください✨- 5月14日
-
ケイコ
旦那はほとんどただ聞いてるだけですけどね(^^;
ありがとうございました‼相談出来て良かったです。- 5月14日
H&2R.mama♡
うちの長男も喋るの遅かったです😅、
今でもわけわからないこと言ったりもします😂、
明らかに周りよりは遅いって感じです。
-
ケイコ
公園とかで言葉が達者な子供がいると羨ましく思ってしまいます(^^;
大きくなれば話すと思いますが、遅すぎると不安になります。- 5月13日
はぐたん
うちの子も1歳で周りの子が喋っていた言葉を全然発していなかったのでその時点で言葉の遅れがあるのだとわかりました。1歳半検診で言える言葉が少ないとやはり言われ、市の発達センターに相談してテストをしてもらったら精神年齢がだいぶ低く、しばらく療育に通っていました。
小学生になった今もことばの訓練に通っています。
学校は普通級に通えています。
早く対処することに越したことはありませんので市の療育等があると思いますので出来ることはやっておいた方がいいと思います。
しかし、気にしすぎもよくありませんので周りと比べないでゆっくりお子さんの成長を見守ってあげて下さい。
-
ケイコ
対処したいんですが、夫は待っててもと言い。。。私も待ってあげてもいいと思いますが、何かもやもやして投稿してしまいました。
- 5月13日
なみ
ケイコさんに焦りないのであれば、待っていてもいいと思います。
急に話すことが増えることもありますからね(⌒‐⌒)
でも、もし少しでも焦りがあるなら、療育(障害関係なく、心配事があれば受けてくれると思います)に行くのもありかなと思います。
療育というと、ハードルが高く感じてしまいがちですが、担当の方と遊ぶような気持ちで通い、少しでも心配があればすぐ相談できるので、モヤモヤしているよりはいいかなぁと思いますよ。
-
ケイコ
今はあります。3歳を過ぎた辺りから焦りの波が出てきて、待ってみようと大丈夫?の気持ちがあります。
もう一度主人と話して検査なり言葉の教室にでも行ってみたいです。- 5月13日
ケイコ
3才過ぎまで話さないとかよく聞きますよね‼
いつ聞き取れるくらいまで話せるのか焦ります(ToT)
さきママ
焦りますね