※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
産婦人科・小児科

10ヶ月検診で離乳食を増やし、おっぱいやミルクを麦茶に変えるよう言われました。いきなりやめるのは早いと思いつつ、かかりつけの小児科ではもうすぐ11ヶ月なので急いでいるようです。

今日10ヶ月検診に行ったんですが…
離乳食を増やして
おっぱいやミルクをいっさいやめて、
ミルクのとこは麦茶にするよう言われてきました😅
お子さんが10ヶ月のかたやお子さんが10ヶ月頃はこうしたとかアドバイスあればよろしくお願いします🍀
ちなみにいっさいやめるというのは
いきなりはと思ったんですが…じょじょにってのも聞いたんですけど😅
かかりつけの小児科では…これが8ヶ月ならじょじょにでもいいんたが、もうすぐ11ヶ月だし。
と言われてきました~。

コメント

ゆーママ

うちは10ヶ月検診で授乳回数が一回だけだったのでママがもういいかなっておもうならなくしていいよーとは言われました👀

• ゆっこ

ゆっこ

そうなんですね。離乳食も食べてるんですが…欲しがるんですよね😅
    ママがいいよなんてことは言われなかった😅おっぱい詰まる話もしたけれど…それは母乳外来にでも聞けと😅

• 5月12日
  • ゆーママ

ゆーママ

そうなんですね👀うちはめっちゃ食べる子なので日中欲しがらないし寝る前の授乳だけでしたがそれもくわえてるだけで飲んではなかったので👀それで母子のスキンシップだからということでママがいいならって話でした☺️
    卒乳の時期はそれぞれなのでお子さんとママの状態で判断していいと思いますよ⭐︎

• 5月12日
  • ゆっこ

ゆっこ

そうですよね😅
    保健センターではじょじょにかな。
    やっぱりいきなりはって言われました。
    卒乳の時期は人それぞれですも言われたんですよ~。

• 5月12日
  • ゆーママ

ゆーママ

知ってる子は2歳過ぎでもまだおっぱい飲んでますし☺️まだあげてても全然いいと思います

• 5月12日
  • ゆっこ

ゆっこ

私の友達の妹さんの子も2才まであげていたといってましたね。

• 5月12日
だいまおう

えー10ヶ月ならまだおっぱいあげてていいと思いますよ〜
欲しがってるのにかわいそうてすよね😭
離乳食は食べるならちょっとずつ増やしていけばいいし、麦茶は離乳食の後にお口の中をキレイにする意味であげる程度でしたよ!
急に断乳なんかしたら乳腺炎になっちゃうし、ちょっとずつ回数減らしていく方がいいです!

• ゆっこ

ゆっこ

今日帰ってきて…離乳食多めにあげ、麦茶飲ませて(ミルクのかわりにですが…)

で、おっぱいは極端にあげないでいたら、すごくたまっていた😅

乳腺炎やっぱりなりますよね。

で、詰まったらどうするか聞いたら…母乳外来みたいなとこで聞けと😅

あと欲しがったら泣かせておけと
    ダメといったらわかるんですとか😅

• 5月12日
  • だいまおう

だいまおう

なんかヒドイですね💦
    無視していいと思います!
    体重がちゃんと増えてたら問題なし!
    乳腺炎になったらお母さんがどれだけ大変か知ってて言ってるんですかね?😤
    泣かせておけとか酷すぎる😢

• 5月12日
  • ゆっこ

ゆっこ

やっぱりそうですよね😅
    泣かせておくのも腹筋使うから子供にはよいし、ダメと言うとわかるんでとか言われました😅自分も自分なりにいろいろ見たり聞いたりしてるんで…あとは保健センターとか…えっと思い…看護士がいってるの引き下がらなかったけど、永遠と終わらないと疲れるんで返事だけはしときました。
    ムカついてまぁ、離乳食かなり多めに作りましたけどね❗作ってる間もムッとしながら包丁でトントンしてました。

• 5月12日
  • だいまおう

だいまおう

ほんと、お疲れ様です💦
    その看護師の言うことはスルーしましょ!
    保健センターの方がまともな相談ができそうですね😅
    イライラさせられた分、カワイイお子さんに癒やされて下さいね❤

• 5月12日

私も先月10カ月検診に行きましたが、何も言われなかったですよ🤔
うちは完ミで数回あげてたのですが、特に言われず。
ちなみにあと少しで11カ月ですが1日一回ミルクあげてます😵

• ゆっこ

ゆっこ

やっぱりそうですよね😅
    なんていうかある程度、こうきるにも
    やり方あるぢゃないですか…。
    いっさいやるなだとか
    子供は欲しがっていても泣かせておけとか…
    もともと体重にうるさい小児科なんですけどね。
    体重は増えていて異常なかったんですが
    言われましたー💦

• 5月12日

退会ユーザー

酷いですね😵
    そんな先生の言うこと無視しといていいと思います!

• 5月12日
  • ゆっこ

ゆっこ

やっぱりそうですよね❗
    先生ではなく看護士が言ってました😅
    栄養相談して、(やってるとこで)保健センターで保健師さんに聞いて
    ちょっと考えようかなと思います。
    何事もいきなりはと思うし…
    ちなみに保健センターではじょじょにってのと、子によりますと言われてきたので…えっ❔と思っちゃいました😅

• 5月12日
こちょん

今ゆっこさんと同じで10ヶ月の子がいますが普通にミルク飲んでます‼︎🍼

保育園に通っているので保育園の日は3回食になってますが普通にミルクも少しずつ飲んでます💦
土日とかは2回食でミルクは一日3回ですね💡
一回量は240です‼︎

まだ飲んでても全然大丈夫だと思いますよー
おっぱい張っちゃうと大変だと思うのでやめるなら少しずつでも問題ないと思います👍🏻
完ミでおっぱい張っちゃう感覚が産まれた時だけだったのでアドバイスなど出来ずごめんなさい(´・ω・`)

• ゆっこ

ゆっこ

良いアドバイスありがとうございます😆💕✨
    完ミでもおっぱいでも、
    良いアドバイスですよ😁

いきなり昨日1回減らしたら張ってしまい大変だったので
    今日はとりあえず朝はあげました❗

あとはおっぱいのタイミング見て大丈夫ならあげないし
    厳しいならあげようかなって。

とりあえず3回にして減らしてこうかなと思ってます。
    とりあえずミルクのとこは麦茶にして、だめなときはミルクあげようかなと思ってます✨

• 5月13日
ちい

上の子が10ヶ月のときはまだ全然おっぱいあげてましたよ!1日に1〜2回くらいでしたが、1歳4ヶ月くらいまではあげてました☺️離乳食も3回食で、お昼寝や夜寝る前などは、コミュニケーションとして授乳してました💓無理に麦茶に変えなくてもいいと思います!おっぱいあげられるのは今しかないですから、あまりに長すぎるのは考えものですけど、授乳できる今の時期を大事にしてもいいと思います☺️

• ゆっこ

ゆっこ

やっぱり全くやめるのは無理ですよね😅
    無理に麦茶にしなくてもですよね❗
    今日は様子見て、麦茶あげるかミルクあげるか考えようかなと思います✨

とりあえず今日は、朝おっぱいあげました。
    昨日回数減らしたら張ってしまい大変だったので😅

確かにおっぱいあげれるの今しかないですよね😃✨

ありがとうございます😆💕✨

• 5月13日
ハイジ☆

長女は10ヶ月でミルク卒業しました!
離乳食を、モリモリ食べてミルクを欲しがらないので試しに抜いてみたら泣きもせず朝まで寝てました。

ただ離乳食以外でミルクを欲しがるようなら、全然あげていいと思います!

いろんな先生がいるので、あまり気にしなくてもいいかと!
気になるようであれば、私なら小児科変えちゃうかもです(笑)

• ゆっこ

ゆっこ

私も小児科変えようかなとやっぱり考えてしまいますね😅

体重に関しては厳しいらしく保健センターでここは体重に関しては本当うるさいのよと言われました😅

ミルクあげるか麦茶あげるかは今日は経過見つつやってみようかと思ってます。

おっぱいは張ってしまうのもあるのでとりあえずあげました❗

• 5月13日
ミナミ

わかりますー
うちも離乳食初めて早々に咳とかして薬飲んでたので進みが遅くなり8カ月でやっと二回食
ミルクもご飯のあとしっかりいつもの量飲みます。
ご飯のグラムとか皆さんはかってるのかな?とか最近思うようになりました。
今のところはアレルギーなどないのですが。
突然無くしてとか増やしてとか言われても!どっからどんな風にとか思いますょね

• ゆっこ

ゆっこ

そうなんですよー😅
    体重に関してはうるさい小児科だと保健センターで聞いてきて…
    小児科変えようかなと思うこともまぁあります❗

昨日も看護士に言われたんですが…引き下がらず戦ってましたもん❗

でも、いつまでも終わらなくなるから
    ハイハイ的な感じで聞いておきましたけど😅

知識として情報収集したりしてるからえっって本当思いましたね😅

• 5月13日
あい&そうたmama 💕

上の子2歳まで母乳あげてました‼️
10ヶ月ならあげて構いませんよ❗

• ゆっこ

ゆっこ

そうですよね❗
    友達の妹さんも2才までお子さんにあげていたと言ってました✨

• 5月13日

そんな事言うんですか?凄く厳しいんですね。
うちは離乳食をモリモリ食べる子はおっぱい飲ませなくても大丈夫と言われ試しにあげるのをやめたら全く欲しがらなかったので9ヶ月でそのまま終わりました。でも、何ヶ月に入ったらやめなきゃいけないなんて言われませんでした。お子さんそれぞれ離乳食を食べたり食べなかったりですし、欲しがるようなら離乳食後にサポート程度にとは言われましたが、一切やめろとまでは検診などでも言われませんでした。
私の周りのママ友さん達は一歳過ぎるまで飲ませてた方が多いですし、そもそも母乳をどうするかなんて、お母さんの判断でいいと思いますよ。流石に小学校まで飲ませてるとか極端でない限り、子供の様子を一番分かってるのはお母さんですから。

• ゆっこ

ゆっこ

そうなんですよね😅行ってる小児科保健センターの保健師さんがいうに、厳しいというか体重にはうるさいみたいです💦

一切やめろはやっぱりないですよね…。
    結局、昨日2回にしたらたまってしまい怖かったので
    今日は3回にしました❗
    ミルクはとりあえずやめてみて。
    様子見つつやってこうと思います。

• 5月13日
たなか

うちは上の子は10ヶ月でミルクやめました。

理由は虫歯になりやすいのと、乳離れが遅くなると思ったからです。

うちみたいにすっぱりやめることはないかと思いますが、徐々にやめていったらいいんじゃないですかね。

• ゆっこ

ゆっこ

徐々にやめていこうと思います✨
    虫歯がやっぱり心配なので
    歯がふたつしか生えてませんが
    歯みがき励行してます❗
    そして、ガーゼで吹いたりもしました✨

• 5月13日