※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなみ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘が2週間前から咳が続いています。痰がらみの咳や夜の咳が増えていますが、本人はそれほど苦しんでいないようです。気管支炎などの可能性も考えられるため、早めの受診を検討していますが、様子を見るか悩んでいます。

咳が続くときの病院の受診について相談です。
1歳0ヶ月の娘が2週間ほど前から咳が続いています。
最初は空咳みたいなコンコン、1週間くらい前から痰がらみの咳をしてるな〜って、感じで夜の咳が増えたなと思います。
ちょうど同時期に保育園で胃腸炎や風邪が流行っていて娘も胃腸炎になり熱や鼻水も出たりの風邪症状があったので咳も出始めたんだなと思っていました。

日中も痰がらみの咳をしていますし、夜も突然吐くんじゃないか?って咳をするのですが本人は日中もしんどそうでもなく、夜も寝れていないわけではありません。
そのため病院にかかるべきなのか迷っていて‥‥💦

咳は大人でもしんどいから可哀想だし、でもずーっと咳込んでるわけでもないし💦

やはり気管支炎とかなってても可哀想だし早めに受診すべきですかね?
なんだかもうちょっと様子をみてみようってくらいなので仕事休んでまで行く感じでもないのかなぁとモヤモヤしていて😓
無知な私にアドバイスをください。

コメント

咳が出た時点で病院にかかるべきだと思いますよ。
熱がないから、元気だからって思っていても病気は風邪だけじゃないですからね。
1週間前に痰からんでるって感じてたなら、鼻水が喉へ流れてるって証拠ですから、病院にかかるべきです。

正直、迷う理由がわかりません。

それでも、咳だけで行くのはっと感じているならば、小児の医療相談窓口のフリーダイヤルがあると思うので、そこに電話して症状を伝えて、診察してもらうべきか、どうかを相談した方がいいと思いますよ。

• ひなみ

ひなみ

そうですよね、元気と思っていても咳もしんどいしかわいそうですよね💦
    月曜に病院連れて行ってみます。

• 5月12日
なっつ

私も3週間ほど咳が続き、それでも本人は元気そうなので様子をみていました!

たまたま食物アレルギーの受診予定日で病院に行った所、喘息の大発作にて即入院でした💦

これはレアなパターンだと思いますが、すでに2週間続いていますし、風邪なら風邪で安心すると思うので一度診てもらっても良いかなと思います😊

• ひなみ

ひなみ

それは大変でしたね😭
    風邪のせいと決めつけていましたが喘息も心配ですし月曜には病院へ連れて行きます。
    ありがとうございます!

• 5月12日