コメント
☆まな
オムツはお祝いで頂いたりするかもなので、赤ちゃんが産まれてからでも大丈夫だと思います(^-^)
miku
私は8ヶ月から揃えましたが、
肌着、ロンパース、オムツ、おしりふき、ベビーバス、ベビーソープ、哺乳瓶(お風呂上りの白湯などでも使えるので)、哺乳瓶用の消毒、おくるみ、ガーゼ、ベビー布団などでしょうか。
寒い季節になるのでスリーパーもあれば便利かもしれませんね。
産まれてからでも徐々にでも全然間に合いますよ!
今西松屋さんとかで夏服セールしてるので来年用のがお安く手に入ったりしますよ!
-
まちゃん
洋服とかですね!
焦って準備しなくてもいいんですね!- 10月31日
-
miku
全然焦らなくて大丈夫ですよ〜^_^
最初に必要なのって意外と少なめです。
ただお着替えは吐きやすいので少しだけ多めがいいかもしれません。- 11月1日
たかせとみち
チャイルドシート、お包み、肌着、ガーゼ、性別が分かってから、カバーオールや退院用の服を買いました。
産まれてから、ベビーカーや抱っこ紐を実際我が子を乗せたりして決めましたよ。
ベビー用品は、産まれてからも買い足しとかきくので、出産時に入院するときに持っていく寝巻きや下着、などは早めに鞄に纏めておく方が良いと思いますよ(^-^)
-
まちゃん
入院する時のものは考えてなかったです←
ありがとうございます!- 10月31日
ゆ
春夏用の新生児のものがあるのでそこから揃えた方がいいと言われましたょー(´・_・`)汗
新生児のものは着る時期が短かいのであまり揃えるとお金もかかるみたいです
-
まちゃん
じゃあそんなに買わなくていいんですかね?
- 10月31日
うあみ
私は赤ちゃんの衣類から揃えましたよ( ¨̮ )
他は衛生品(爪切りなど)、お風呂用品も用意しました。
オムツや哺乳瓶は入院した産院で使っているものにしようと思っていたので、揃えるのは後にしました。
出産準備リストで検索するとミキハウスさんや楽天さんなど、出産準備にあたってのリストを出してくれていますよ!
参考にしてみてはいかがでしょうか?
-
まちゃん
ネット調べてみますね!
- 10月31日
Stella
私は8〜9ヶ月に揃えましたよ笑
それまでは体調が安定しなかったこともあり、情報収集のみでした。
私が揃えたものを一覧にしておきますね。
◆短肌着
◆長肌着
◆コンビ肌着
◆2way肌着
→→西松屋でセットになって売ってたものを購入&2wayを追加購入
◆ガーゼ
→→20枚セットのもの+可愛いなぁと思ったもの+お風呂セットに付いてたもの
◆ベビーバス(空気を入れるタイプ)
◆ベビー石鹸(泡で出るポンプタイプ)
◆バスタオル(正方形のものと長方形のもの。お昼寝用としても使ってます)
◆お風呂用タオル
◆お風呂用ガーゼ(長め)
→→お風呂のタオルセットを購入しました。そこにも薄手のバスタオルがあり、おくるみとしても使ってます。
◆お尻拭き
◆おむつ
◆爪切り
◆ベビー綿棒
◆ベビーベッド
◆ベビー布団セット
◆毛布
◆防水シート
◆チャイルドシート
◆抱っこひも
→→生活状況にもよると思います。ウチはほとんどを車移動なのでチャイルドシートは必須でした。チャイルドシート・抱っこひも・ベビーカーはその家々で変わってくるかと思います。
◆メリー
◆0ヶ月〜用の人形
→→ベビーザラスで一目惚れしたので買いました♡まだ遊んでもらえてないですが、その日を楽しみにしてます笑
◆お出かけ着
◆靴下
◆スタイ
◆おしゃぶり
◆帽子
→→可愛いなぁと思ったものをちょっとだけ購入。すぐには必要ないです。
◆母乳パッド
◆夜用ナプキン(大きめ)
◆前開きパジャマ
◆産褥ショーツ
◆テニスボール(陣痛時に大活躍)
◆搾乳機
◆母乳冷凍パック
◆哺乳瓶
◆電子レンジ除菌
→→これらは入院時の私の母乳と赤ちゃんの哺乳の関係で、退院までに助産師さんと相談してから購入したものです。粉ミルクは病院でもらったサンプルで今のところ足りてるので買ってません。
だいたいこんな感じです。まずはセットになったものを買っておいて、足りないな・必要だなと思えばその時に買いに行けば良いと思います。無駄に多く買ってしまうよりは良いかなと。
あと、やはり出産祝いでけっこう服とか頂けますし、もう使わないからとお古を譲ってもらえたりもします。その辺りもいろんな人に聞いてみると良いと思いますよ(^^)
-
まちゃん
長くありがとうございます!
セットのもの探してみます!
知らないものとかもあったので今度お店とかで見てみますฅ•ω•ฅ- 10月31日
赤ずきん
まだ購入を始めるのは早いような気もするので、ベビー用品を揃えるには近所にどんなお店があって、どんな商品があるのか見てみると楽しいしいいと思います♪
広告とかおいてあれば、もらってきて見てみるとセールの時とかチェックできるし、いいですよ!
年末年始に安売りがあるでしょうし!
ママが使うものも、必要なものを購入しなくてもチェックしておくといいですよ〜♪
-
まちゃん
年末年始全然考えてなかったです!
いろいろみてチェックしてみます!- 10月31日
-
赤ずきん
オムツ、おしりふき、ママが使う母乳パッドなどは、実際に使ってみないと肌に合わないこともあるので、お得でも大量買いはしないのがいいですよ♪オムツはサイズのこともあるし!ミルクは好みの味があるかもしれないし!
産まれてから合うものを買うのでもお得に買えるタイミングはいくらでもあります♪
私だったら、年始のセールの時にベビー用の洗剤(食器用、衣類用)、ガーゼ、ベビー布団、チャイルドシートなどを購入検討します☆
楽しんでくださいね〜♪- 10月31日
muumiiz
ベビー用品より入院準備から済ませた方がいいですよ*
まちゃん
なるほどです!