※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

3歳の子供が便秘で、座薬を使っているが頻度がわからず、ヨーグルトやヤクルトを試している。同様の経験をした方いますか?

3歳の子供がかなりの便秘です。2歳ころまでは便秘ではなかったんですが、2歳すぎてから便秘です。最近ひどくて1週間に1回です。かたいときもありますが、柔いのが出るときもあります‼️‼️病院行って座薬はもらいました。座薬って何日に1回使っていいのか聞くのを忘れあまり使ってないです😣ヨーグルトもよく食べます。みかんなどの柑橘系がいいと聞きましたが、みかん食べないです。今度、ヤクルトのミルミルという飲み物を試してみようとは思います。これで効果出るといいですが、飲み続けるのもお金高いですし😣同じような便秘な方いますか??

コメント

ナツ花

長男が生まれた頃~1歳すぎまで頑固な便秘でした💦

オリゴ糖、R1、ヤクルトは効果ありましたよ!
ただ、ヤクルトはあげすぎると便秘のもとだし、虫歯のもとです⤵️

• みかん

みかん

コメントありがとうございます。ヤクルトは乳酸菌もあって便秘に良いと聞いてましたが、飲みすぎると逆効果なんですね‼️甘いので虫歯も気になります😖💦

• 5月12日
  • ナツ花

ナツ花

1日1本とかなら全然問題なかったです♪
    好きであれば、ヤクルト(またはR1)+バナナ+オリゴ糖はすごい効果でした♪
    大人も、え?こんなでる?くらいでます(笑)

• 5月12日
  • みかん

みかん

やはりバナナがいいですよね😣2歳ころまではバナナ1日2本とか食べてたんですが、最近嫌になったようでほとんどバナナ食べないです😩💦バナナまた挑戦してみます😣

• 5月12日
ゆう

元ヤクルトレディです。
ミルミルもいいですが、一番いいのはヤクルト400です。
便秘にも下痢にも効果ありますよ。
飲みすぎると便秘になるなんてことはありません。腸内環境が整って免疫力アップして病気の予防にもなりますよ。

• ゆう

ゆう

あと、よくヤクルト飲んだら虫歯になるとか言われますが、ヤクルト自体が虫歯の原因ではありません。何を食べても飲ませてもきちんと歯磨きしないと虫歯にはなります。

• 5月12日
  • みかん

みかん

ヤクルトレディさんの意見とても参考になります。飲みすぎると逆効果ではないんですね💦
    確かに何を飲んでも歯みがきが重要ですね‼️気を付けてみます😉小さい子供でもヤクルトやミルミルを飲用されてる方いましたか❓❓

• 5月12日
  • ゆう

ゆう

小さな子どもさんでも飲んでるひとたくさんいてましたよ♪
    ヤクルトは6ヶ月から飲ませても大丈夫です。最初は白湯で薄めてあげて、1歳過ぎてればそのまま飲ませても大丈夫です。
    私の子どもは10ヶ月からそのまま飲んでます。
    小さいうちから飲ませた方が腸内環境が整って良いと思いますよ♪

• 5月12日
  • みかん

みかん

6ヶ月からいいんですね‼️‼️そんな早くからとは知らなかったです😣似てる商品で安い『クロレラ』は味似てますが腸内良くする効果はないですよね❓❓

• 5月12日
  • ゆう

ゆう

味は似てますが、乳酸菌の種類が違うので効果はあまり期待できないと思います。

• 5月12日
  • みかん

みかん

乳酸菌の種類が違うんですね‼️ありがとうございます🎵ヤクルト毎日飲ませて続けてみます😊

• 5月12日
  • ゆう

ゆう

ぜひぜひ飲ませてあげて下さい♪
    早ければ2週間、遅くても4週間続けてみると効果が出てくると思いますよ♪

• 5月12日
はりす

うちも3歳の娘が便秘をした時は乳酸菌飲料飲ませると一発です。うちは製薬会社の濃縮型のもので、水で割るタイプのものを買ってますが、美味しく、欲しがるので1日2.3回飲ませたらすぐ下痢になりました…

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。水で割るタイプ呑みやすそうですね‼️乳酸菌が良さそうですよね🎵飲ませすぎると逆効果なって、量難しいですね💦

• 5月12日
はじめてのママリ

うちの子はぐんぐんグルトをコップ1杯飲むと出ます。最近出てないなと思った時に1杯です。
ホットミルクにオリゴ糖溶かして朝飲ませても出てました。
冷たい牛乳だと出なかったです。。
いちごは食べますか?大人でも便秘解消するのでいいと思いますよ。

• みかん

みかん

ぐんぐんグルト聞いたことあります‼️牛乳とオリゴ糖効果ありそうですね❗️手軽にできそうですし、今度試してみます😊
    いちごは2歳くらいはたくさん食べてましたが、最近あげても一口くらいしか食べなくなりました😖

• 5月12日
水たまり

牛乳とミロ、乳酸菌飲料のヨーク、グラノーラ、ビオフェルミンききます、あと油がいいといわれました。

トランポリンやジャングルジムなどで足をよくつかうとうんち💩でてくれました

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。ヨーク、ビオフェルミン調べてみます‼️グラノーラはヨーグルトに入れて食べてますが効果ないです😖
    足を使う遊びがいいんですね‼️‼️意識して遊ばせてみます😊保育園では外遊びの時は走り回ったりしてよく運動はしているみたいです😉

• 5月12日