※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

友達の子どもが飲み物を欲しがり、しつこく対応に困っています。皆さんはどうしますか?

先日友達の家に子どもを連れて遊びに行ったのですが…
途中私がマグで子どもにお茶を飲ませていたら、友達の3歳の子どもがそれを見ていてやりたくなってしまったようで、飲ませる!!と言ったのでじゃぁ少しだけ…と微笑ましく思っていたのですが…。飲まないのに何度も口に突っ込まれ💦もうお腹いっぱいだって、ありがとね〜と言ってもやめてくれず💦マグの蓋を開けたり閉めたり、ストローの口のところ触ったり😱あぁぁ〜やめて〜!!!て感じでしたが止められませんでした😭その子が触ったのでストロー咥えさせたくなかったけどそのまま使わざるおえなく…😭みなさんならそういう時どう対応しますか!?

コメント

さみー

コソッと拭きますね💦

• うさ

うさ

拭きたかったんですが友達も見てるところだったので拭けず…友達の子が鼻水出してたのもあって嫌だなって思っちゃいました😭

• 5月12日
ママリ

私もよく3歳の子がいる友達の家に
息子を連れて 遊びにいきますが、
息子のものをなんでも友達の子が
掴んだら ダメだよーって
必ず友達から注意してくれますが…
友達は特に無反応だったんですかね?
友達が見てないところでも
やめてねーって 取り上げると思います😅

• うさ

うさ

友達は、最近赤ちゃんの世話したがるんだよね〜!と言ってるのみでした💦実は何度も取り上げたんですが、また勝手にバッグから出されてました😭

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

勝手にバッグから出すなんて
    それこそ、友達から注意してほしいです😭
    なんか、疎遠になりそうなお友達ですね…(すみません💦)
    でも、私なら 友達が見てようが
    マグマグ拭いちゃいますね😅

• 5月12日
  • うさ

うさ

私も驚いて二度見しました💦え、しまったのに出てるー!!って😅

• 5月12日
ちい

え(゚Д゚)その子の親が
飲ませるのが凄いです。。

どんなに子供が飲みたがっても
他人の子のもらうような事なんて
しません(゚Д゚)

絶対嫌ですよね💔💦
ストローのジュースではなく
マグマグなんて特に嫌です。
なぜ飲ませるんだ。(笑)

私がうささんの立場なら
相手の名前を言いながら
◯◯くん、◯◯ちゃんのじゃなくて
これは(息子の名前)だから
自分の飲もうねーって
言います(^-^)♡

• うさ

うさ

あ、分かりにくくてすみません💦うちの子に飲ませたってことです!お世話したがった感じなんですがしつこくて😥

• 5月12日
ばむ

友だちの子どもということで、気を遣いますね…。
私なら、その子から強引にマグを取り上げてしまいそうです💦

飲ませてくれてありがとう。でも、もういらないみたい。あ!絵本読んでくれる?!あ、お歌歌ってくれる?!

など、友だちの子どもの気持ちを受け止めつつ、別のことをしてほしいと伝えると思います!

• うさ

うさ

なるほど!他のことで気をひく、ですね😊何度も止めたんですが、しまってもまた勝手にバッグから出されてて😭

• 5月12日
  • ばむ

ばむ

ツワモノですね!!
    まずはバッグ自体を手の届かないところに置き…
    その子は赤ちゃんに構いたいだけで悪気はないと思うので、一緒に遊ぶ方向にもっていけるよう、色々試したいですね。いないいないばぁや、踊りなども試してみたいです!

• 5月12日
  • うさ

うさ

そうですよね〜!赤ちゃんに興味ありますものね😊次はそうしてみます!

• 5月12日
まーママ

んー、、少し神経質すぎなのでは?と思いました。
相手も小さい子供です💦
ましては友達の子供。
新生児ならわかりますが、、💦
私がその触った子の母ならうちの子そんなに汚い?とそれはそれは傷つく事でしょう、、
そこまでなら子連れの友達と遊ぶ事を避けられては?と思いました。

• うさ

うさ

私がその子の母なら、まず人が口つけるものに触らないよう見張るなぁと思ってしまって😅確かに新生児ではないですが、離乳食も完了していなくて口にするものは気にしなければいけない段階なので、食事、遊び、鼻ほじり(笑)を繰り返して手を洗っていない子に触られたら、ウゥ…と思ってしまいました💦

• 5月12日
  • まーママ

まーママ

私なら我が子に絶対注意して触らせないようにしますが、見て居ない隙にとかだと思いました。
    子供なんてみんなそんなものでは?😭

ほかの子に触られたくないものを今後は出さない事ですね💦
    初めてみるものに子供は興味が湧いてしまうのは自然な事だと、、
    公園で知らない子に、、とかならまだしも触られたくないような子のおうちに遊びに行って触られて嫌。はどうなのかなー?と思いました😓

• 5月12日
  • うさ

うさ

子どもなんてそんなもの、なのですが親が止めるものだと思っていたので😅触られたくないですが水分補給もさせたいのでマグは出さざるおえなかったです。触られるのが嫌なら遊ばない方が良いということですね。参考になります。ありがとうございます!

• 5月12日

ありがとね〜!と行って取り上げて鞄にしまいます(>_<)
本当はその子の親が辞めさせるべきですよね。。

• うさ

うさ

鞄にしまってもまた勝手に出されてました😭その子の親は微笑ましく見ている感じでした(笑)

• 5月12日
なつみん

私は友達が見てない隙に普通に拭いちゃうと思います😅
だって鼻水出てるなら風邪とか移っちゃったら嫌ですもん😵
あとで大変なのは子どもと自分やし…
触られたくないからって水分補給しないとやし出さない訳にもいかないですもんね💦
自分の子どもにはやっぱり神経質にもなりますよね‼︎
こっちがやめてねとかは言いにくいしそこは友達も気を付けて見ててほしいです😥

• うさ

うさ

なんか思ってること全部分かってくださった感じでうれしいです😭そうなんです…それで子どもの調子悪くなりでもしたら大変な思いするなってピリピリしちゃって💦もっと子どもが大きくなって自由に動いて勝手にいろいろ触るようになれば私の感覚も変わってくると思うのですが😅その子がベタベタ触ったストローを娘の口に突っ込んだとき「あ!あ!…あぁー…」って心の中で叫んでました(笑)

• 5月12日
  • なつみん

なつみん

子どもが大きくなったり保育園に行ってるとか兄弟が居てるとかならちょっとは変わるんでしょうけどね💦
    心の中で叫ぶのわかります😅
    ちょっと違いますがまさに一昨日、耳鼻科に行った時にキッズコーナーで誰が触ったかわからないおもちゃを口に入れた瞬間は心の中で叫びました(笑)
    神経質なのか潔癖なのか…でもやっぱり気になっちゃうんです😂

• 5月12日
  • うさ

うさ

はい、そう思います😅
    わかります、そういうときありますね(笑)神経質かもしれないけど、間接キッス(笑)は空気感染より怖いと思ってるので😣

• 5月12日