※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
その他の疑問

ここで聞いて良いのかわかりませんが…メルカリで某大型育児グッズを即購…

ここで聞いて良いのかわかりませんが…メルカリで某大型育児グッズを即購入したら、出品者さんに怒られてしまいました。

ハンドルネームに「即購入OK!」と記載がある方でした。
こちらが謝るべきな場合、どのようにすべきなのでしょうか?(取引を中止すべき、など)

遠地で送料が余分にかかるので事前に言ってほしかった!ということらしいです。

ですが、大型メルカリ便は、追加送料を購入者が負担する仕組みになっていると認識してまして…。中型以下なら全国共通送料とヘルプに書かれていたので、なぜお怒りになってるのかイマイチわかっていなくて…。

相手の方は、多数の取引歴がある方でした。

コメント

チャゲ

意味わかりませんね(笑)
私なら取引中止します🙏

• べっこう

べっこう

ありがとうございます!取引中止という選択肢もあるのですね

• 5月12日

え~…
即購入OKなら、べっこうさん何も悪くないとおもいます!
遠くに住んでる方は相談して下さいなど書いてあれば話は別ですが、、

わたしなら腹立つので取引中止しちゃいます😠⚡

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。まだメルカリの勝手がわからずなので、アドバイス助かります。

商品説明には「コメント欄に都道府県を記入してください」とは書かれてありまして、ハンドルネームには「即購入OK」が書かれていました。

ただ「遠地なら金額修正して専用に変えます」といった記載が商品説明になかったので、安心して即購入してしまいました…

• 5月12日
ママリ

即購入OKとしか書いてないならどう考えても出品者が悪いと思います💣
めんどくさいしわたしならじゃあもういいです。って言って中止にしますね!!

• べっこう

べっこう

ありがとうございます。アドバイス助かります。メルカリも暗黙のルール的なものが多くて、なかなか奥が深いですね…忖度が必要ですね…

商品説明には「コメント欄に都道府県を記入してください」とは確かにありまして、ハンドルネームは「即購入OK」さんでした。

商品説明に「この商品は即購入不可」とか「遠地なら金額修正して専用に変えます」といった記載がなかったので、うっかり即購入してしまいました💦

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

わかります^_^;
    でもメルカリのルール的には即購入は全然問題ないと思うんでやはりべっこうさんは悪くないと思います!

コメントほしいなら、メルカリに慣れてない方もいることを考慮してもっと詳しく記載するべきですね!
    都道府県を記入して下さいって言われても送料の関係だなってわからない人もいますし!

どうしてもほしいものなら取引を1度中止してもらって料金の修正をしてもらい再度購入すればいいと思いますが、トラブルを避けたかったらまた他に探してもいいと思います!
    わたしはそういう人から買って評価を普通とか悪いにされたくないのでそういう人からは買わないです(--;)笑

• 5月12日
  • べっこう

べっこう

確かに…あのコメントの様子だと、普通か悪いにされそうです。。。購入者側が取引中止、なんてのもできるものなのでしょうか。

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

確かお互い納得の上でって感じだったと思うので、相手の方に取り引き中止にしてほしいことを伝えて先に出品者側が中止にして次に購入者がそれに同意するんだったと思います(><)
    でもわたしも出品者側として中止にしたことしかないのでメルカリのルール見てみるといいですよ♪

• 5月12日
  • べっこう

べっこう

重ねてありがとうございます。本当に質問して良かったです。。。
    てっきり購入者側は取引中止できないのだと思っていたので、同意の上ならできるとわかったのが有難いです。今からヘルプを熟読しに行ってきます🏃‍♀️💨

• 5月12日