娘が保育園に行きたくない様子で、毎日泣いています。辛い日々が続き、限界を感じています。どう対応すればいいかわからず、困っています。
娘が毎日、保育園に行きたくないと泣きます。
土日のお休みの日でも、ずっと言ってきます😭
今日も、
朝起きたら「保育園行けない」😥
朝ご飯を食べながら「保育園行けない」😥
お出かけのときにも思い出したときに何度も「保育園行けない」😥
お風呂でも出てからもずっとです😨
これが4月に入園してからずっと続いていて、さすがに毎日辛くなってきました💦
少しお休みしたりはしてますが、結構ちゃんと行けているんです!
怒ってはだめだと耐えながら、なるべく笑顔で「楽しいところだよ☺お友達もたくさんいるし、一緒に遊べるし」など、明るい話をしてきました。
でも、なんだかこちらも限界で…
今日はついに「もうその話はやめてくれない?」と言ってしまいました😖
自己嫌悪です😨
頭がおかしくなりそうなくらい行きたくないとずっと言われるので、どう対応したらいいのかわからなくなりました。
毎日が苦痛で楽しくなくなってきています。
それが娘にも伝わってしまっているのかなと思いつつ、どうすればいいのかわかりません。
皆さんのお話を聞けたら嬉しいです🙏
よろしくお願いします🙇💦
- ねこ(10歳)
コメント
ぴーひま
まだ園に慣れていないんでしょうかね?お子さんにどうして行きたくないのか聞きましたか?理由がわからないとこちらも対処しづらいですよね。。
あとは、保育園の先生にも相談してみてはどうでしょうか?
空色のーと
なぜ保育園に行けないのか、話してくれましたか🤔?
先生が怖い、お友達とのコミュニケーションがうまくとれない、集団生活が上手くこなせない、、、など💦
-
ねこ
コメントありがとうございます!
なぜなのか、理由は話してくれます✨
その理由を、次の日に朝先生に話すからねと言うと、結構すんなり納得してくれていたのですが、GW過ぎたあたりから、理由が変わってきて…
ママと一緒にいたいとなりました…😥
長い休みだったからリセットされたのだろうなぁとは思うのですが、難しいです💦- 5月12日
-
空色のーと
確かにGW明けは、リセットされますよね💦
多分、ママと一緒にいたい、が全ての本音なんですね♥
分かるけど、嬉しいけど、難しいところですよね…😥- 5月12日
-
ねこ
そうなんです。嬉しいけど…でも…みたいな😭
とにかく私といたいみたいで「早く大人になってママと一緒にお仕事したい」と言われます😂
そう言われたときは笑っちゃいましたが、毎日、行けないーと言われるとなだめるのが疲れます😨- 5月12日
はりす
うちの娘も新年度になってから「保育所お休み?」と聞いてくることが多くなりました。保育士の友人によると安心して甘えられる先生見つけられたら馴染めるの早いよーと聞いた事があります。娘も昨年度の担任が大好きだったので今年度の先生にまだ信頼関係が出来てないからかな?とも思ってます。ねこさんの娘さんも、お友達も大事ですが、先生に甘えられるようになってきたらもっと楽しめるかもしれませんよね。
-
ねこ
担任の先生のことはすでに大好きなんですが、教室からいなくなったりされるのが寂しくなるから、嫌っていうのもあるみたいです😥
「先生も忙しいから、大変なんだね」となだめるのですが、なんでなんでと聞いてきて大変です😖- 5月12日
-
はりす
先生の事が好きなんですね♪うちはまだまだ「前年度の先生がええんや…」とシクシクしてます。。笑
なんでなんでと大変ですよね、聞かれる方も。私も答えを出し尽くした質問をそれでもしつこくされるとホントにイラっときてしまいます。。母も修行ですよね…踏ん張りどころですよね、きっと母も子も。。- 5月12日
-
ねこ
シクシクしてると本当にかわいそうになりますよね😭
そうなんです!しつこくされるとイラッと💦
ほんと修行ですね!今日はいつもより笑顔少なく過ごしてしまったので、娘の寝顔を見て、申し訳ない気持ちでいっぱいになりました😭
明日は、保育園行かないとかたくさん言われても、それも修行と思って(笑)、笑顔で乗り切れるように頑張ります🙌- 5月12日
ねこ
どうして行きたくないのか聞いています‼
娘は、その時々で違うことを言ってくるので、その嫌だと言ったことを、「ママが明日先生に朝伝えるからね」と言って、納得してくれて行ってくれる感じでした!
でも、GWを過ぎてからは、嫌な理由を聞いても、「ママと一緒にいたいから」だそうです😨
気持ちは嬉しいのですが、複雑です…笑
先生ですか!そうですね、先生に相談は考えてませんでした✨ありがとうございます!