※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
子育て・グッズ

顔を引っ掻くのでミトンをつけたいのですが、ミトンを付けると発育が遅れるのですか??みなさんは付けてますか?

顔を引っ掻くのでミトンをつけたいのですが、ミトンを付けると発育が遅れるのですか??
みなさんは付けてますか?

コメント

あおちゃん

発育が遅れるというのは聞いたことないのでわからないんですけど自分で手を発見するのが遅れるとかですかね?👀

うちも引っ掻く子でしたがミトンつけるのは面倒だし真夏だったのでこまめに爪切ってましたよ♪♪

とぉあ

発達遅れるなんて初めて聞きました💦
長女の時にミトン買ってつけましたがソッコーで外されたので、1日でつけるのやめました💦

とっぽぎ

全くそんなことないですよΣ(=ω= ;)むしろつけてあげてください。お顔が傷だらけになってしまいます!うちの息子みたいに!

さらい

うちは使いました。
(^_^)

はる

ずーっと毎日毎日、常にしてるわけでなければ大丈夫ですよ☺️
自分の手の存在がわかってくる時期にはつけてない方がいいですが、それまでは使っていいと思います。
うちも使ってました。

riri

赤ちゃんは手で色んなものを触って確認して学ぶから、ミトンはしない方がいいと支援センターで教わりました。
爪を切ってもすぐに傷つけちゃいますよね😢
でも治りも早かったので、さすが赤ちゃんの新陳代謝と感心してました✨

ドンちゃん

2ヶ月くらいの時ミトンつけてましたが、ミトンのまま口に入れて舐めたりしてたので不潔になるしすぐやめましたよ!
毎日爪切ったりしてたら引っかき傷はできませんでした!

ぴこたん

うちの子も顔引っ掻いて今顔に傷が何個かあります😭💦 ですが暑いしずっと握りこぶししてて蒸れそうだなと思い使わずこまめに爪を切るようにしています😢

あーちゃんママ

助産師さんにずっと付けっ放しだと大人でも嫌でしょ?と言われました。
でもあまりに顔を引っ掻くので、お宮参りの写真撮影の前だけミトンをつけてました。
それからは付けてないですね。
赤ちゃんは傷もすぐ治りますよ。

うちは眠りが浅い時に顔を引っ掻いてたので、夜の睡眠時のみミトンをつけてました。
もう着けてませんが、周りと比べても特に発育が遅れているような感じはないですよ☺️

とっきー

私は手や顔に塗り薬をした時だけミトンしてました(^^)
お風呂上がりに塗って、ミトンして寝かせるとか。

みい

2人ともミトンつけた事ありません🙂
爪切りで対応していました🌸

何度か顔に傷を付けた事はありますが、ミトンは無くても大丈夫でしたよ😊

ちなみに、私も付けると発育が遅れるような話は聞いた事があり調べた事がありますが、大きな根拠は無いようです🙂

指を使うことで脳への刺激になるので、赤ちゃんは色んな物を触って掴んでという行動は大切なようですが😊

ただ、ミトンを付けることで体温調節がうまくできない、外れて窒息した事故があった、指しゃぶりを妨げてしまうなどのデメリットもあるらしいです。

でも、顔の傷が凄くひどいや、お薬を塗った顔を触ってしまう場合には必要かもしれないですね🙂