※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうママ
お金・保険

楽天カードの家族カードとe-NAVIについての質問です。電気料金のクレジット引き落としは家族カードから?ポイントは本カードと共有?新規入会2000ポイントは本カードで登録が必要?

楽天カード 家族カード e-NAVI 入会ポイントについて質問です。

本カード→旦那名義
家族カード→私名義
e-NAVIへの登録→私のカードで
を行いました。

e-NAVI登録したあと、その画面上で電気料金のクレジット引き去り登録もできる!ということだったので、
そのまま申し込みました!

楽天からのメールで、
約1ヶ月後、電気料金がクレジット引き去り開始になる!と来たのですが、
それは私のカード(家族カード)からの引き去りになりますか?
ポイントや口座は本カードと共有かと思うのですが、e-NAVIで公共料金のクレジット引き去りの申し込みをする場合、本カードでした方がいいとかありますか??
どちらのカードで申し込みしても同じことですか???

あと、楽天カードの新規入会で2000ポイントもらえるようなのですが、
e-NAVIでみてみたら、家族入会の200ポイントのみ受け取りました。
2000ポイントうけとるには、本カードでe-NAVIに登録しないといけないのでしょうか?

頭がごちゃごちゃしております。

コメント

紗那

はじめまして!
我が家は
本カード→私名義
家族カード→旦那名義
ですが、わかる範囲でお答えしますね!

①カードの引き落としに関してですが
家族カードの利用分もまとめて一つの口座から落ちるようになっているので、どちらで手続きしても良かったと思います。
我が家は最初の契約の名義が旦那になっていたので、カードの手続きも旦那名義(家族カード)で行いました。

②e-NAVIのポイント受け取りはそれぞれで登録しないと受け取れません。
ちょっと面倒ですけどね…(苦笑)

全てのカードの利用明細は、本カード会員のe-NAVIからしか確認できないようになっているので(家族カード会員のe-NAVIは自分の利用分しか確認できない)、そういう意味でも登録しておいた方がいいかな?と私は思います!

• りゅうママ

りゅうママ

すごくわかりやすいです!
    ありがとうございます!

ちなみに、本カードのe-NAVI登録は、本人の携帯からしかできないのでしょうか?
    私の携帯で本カードのe-NAVI登録できたら、私が全てのカードの利用明細見れて管理しやすいなーと思いました。。。

私も紗那さんみたく、本カードを私にすればよかったかもです。。。

• 5月12日
  • 紗那

紗那

>本カードのe-NAVI登録
    e-NAVI登録ってメールアドレスの登録が必須なんですけど、本カードと家族カードで同じメールアドレスに出来ないはずなんです。(すみません、うろ覚えです)
    これはりゅうママさんのご主人用のメールアドレスを1つ作って、りゅうママさんも確認できるようにすればいけるかな?と思います。

うちの旦那はPCメインなので、PCから登録してたと思います。(私はスマホから)
    旦那も明細を確認したがってるんですが(りゅうママさんのパターンと同じですね)、私がログインしないと見れないので面倒くさそうです。うちはExcelに変換して印刷して見せてます(笑)

うちの場合は特殊でして…
    旦那がブラックでカード作れなかったんです。(そろそろ解除されていい頃なんですが)
    なので私がメインでカード作りました。
    でもこの場合、引落口座は私の名義になるので、引落日前に資金移動が必要でなかなかに面倒ですヨ(苦笑)

• 5月12日
  • りゅうママ

りゅうママ

ありがとうございます!
    なるほど!
    違うメールアドレスで試して見ます!!
    Excelに変換して印刷!
    すごいですね!
    でも、そうやって夫婦で生活費の共有ができると貯金の意識とか節約の意識とか色々とそちらも共有できて良さそうです!!

今回は丁寧にありがとうございました!

グッドアンサーにさせていただきます!!

• 5月13日
  • 紗那

紗那

おはようございます!
    妊娠前は私も働いていたので、未だに何でもカードで使いがちですが
    最近は2人して少しずつ節約に目覚めてきたようで助かります(笑)
    現在貯金がスッカラカンなので、これからですが…(苦笑)
    何もかも急に完璧には出来ませんが、少しずつ頑張りましょうね!

最後に、グッドアンサーありがとうございます!

• 5月14日