※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食にカツオ出汁を作りたいです。分量と作り方を教えてください。出汁の使い方も知りたいです。

離乳食でまだ出汁を試していなくて、来週出汁に挑戦しようと思うのですが、冷凍してストックしておきたいなと思いまして。
1週間分くらいの量でカツオ出汁を作りたいのですが、分量や作り方教えて頂けると嬉しいです(;o;)♡
また、作った出汁はどのように使えばいいですか?

コメント

まみママ

1人目の時、昆布出汁から始めた方が良いと教わったので昆布出汁から始めました。その前は野菜のお出汁が1番最初でしたが…(^-^)

だいたい1リットルに対して昆布20グラムです。

私は放置方なので、昆布をキレイに拭いて冷蔵庫で一晩放置で出汁を取ります。

鍋の場合、水から30分ほど浸けて火にかけ沸騰直前に取り出します。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!!
    なにかでカツオ出汁からって見た気がしたので、そうしようと思っていました(・Д・)
    野菜の出汁には挑戦したので、次はカツオ出汁だ!!と思っていました!

    昆布は放置してもいいのですね!!♡
    私もそれで試してみようと思います!!
    ありがとうございます♡

    • 5月12日