※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスミソウ
妊娠・出産

第一子がいて、今後仕事を始めるお母さんは、パートかフルタイムどちらを選ぶか悩んでいます。第二子を考えている方の意見も聞きたいです。

第一子がいて、今は仕事していないけど始めるというお母さんはパートかフルタイムどちらを選びますか?
第二子を考えている方の意見もお聞かせください。

コメント

ゆう

私はパートで働いてます。
扶養内です☺️
子供との時間も大切にしたくて、そうしてます💕

• カスミソウ

カスミソウ

お金も欲しいけど、子供との時間も大切です💧将来、子供の為と思ってフルタイムにするか迷い中で。。
    ゆうさんは何歳から預けましたか?

• 5月12日
  • ゆう

ゆう

お金欲しいですよね😫
    すごくわかります。
    0歳から、保育園行かせてます☺️
    フルタイムにすると、
    来年、私の所得が上がるし、
    保育料高くなるのもあって😅もう少し大きくなってからでもいいかなぁと💦

• 5月12日
  • カスミソウ

カスミソウ

3才未満の保育料、高いですよね。
    それなら、フルタイム復帰もゆっくりでいいと思います!
    私は年齢も高くて、、焦ります💧
    早く産んで(授かればですが)早く仕事復帰したいです✨

子供が産まれたら、考えは変わるのかも知れませんが💧

参考にさせて頂きますね😃

• 5月12日
ハル

5月から新たな職場で正社員として働いています。
それまではパートでしたが、復職する際に子どもが小さいからと不当解雇に遭い、それがきっかけで正社員として働くことに決めました。
入社して早々妊娠したらかなり迷惑だとは重々承知していますが、夫が40歳間近なので、二人目はすぐにでも欲しいと思っています。
私のように不当解雇に遭うのは稀なケースだとは思いますが、子どもを育てるためにしっかり働かなくてはいけないときに急に職を失う恐怖をもう味わいたくないので、パートになる気は今のところありません。

• カスミソウ

カスミソウ

大変でしたね、しかも不当解雇なんてひどいです!!
    これから頑張ろうとしている人に!

私も、夫が年上で二人目の計画も早目にしたいと思っています。
    多分、2歳差になるとしたらすぐに産休になりますし😓
    理解がある職場がもっと増えたらいいですよね✨

参考になりました。お身体気をつけて頑張って下さい!!

• 5月12日
さる

パートしてます❤️扶養は外れてますが、9時4時で無理なくストレスなくしてます。
いまは第2子出産のためお休みからの育休です。雇用保険自分で払ってるので、育休手当てももらえますし保育園もやめさせずにすんでます✨
一人目の育休の時は正社員だったので貰える額も大きかったですが、今回はパートで収入が減るので少ないです。
それでも貰えないよりいいし子供への負担も少ないので時短な感じで働いてましたよ😁

• カスミソウ

カスミソウ

扶養外れてるんですね!それも考えてはいるのですが、どうしても時給が低くて😵💦週5で出ても15万は行かないかも💧
    育休手当ても次は欲しいなぁって思います。

自分で色んな保険を払いますよね、パート代は余りますか?

• 5月12日
  • さる

さる

かーさん私も週5で15万弱です✨
    何だかんだで育休とか、非課税の時期があったりで今のところ保険も住民税もかなり少額✨
    パート代は10万以上は残りますよー🐤上の子が 小学生なったらがっつり働きます😃🎵オーナーともその約束してるので子供が小さいときはストレスなく働いてます❤️

• 5月12日
  • カスミソウ

カスミソウ

希望が持てますね!
    詳しい金額を教えて頂きありがとうございます✨

9ー16時くらいなら朝もゆっくりで、無理なく働けそうですし✨
    ストレスフリーが理想なのでかなり
    参考になります😃
    しかも良いオーナーさんですね!!

ありがとうございました😆

• 5月12日
ヨピ

一人目の時は、フルで夜勤もして働いてました。結構辛かったけど、お金は貯まりました‼
現在、二人目妊娠を期に退職しましたが、やっぱり専業主婦は性にあわないなと思ってます。なので、夜勤はせずにフルで働きたいです。
ファイナンシャルプランナーに相談所するのもいいと思いますよ。
貯蓄やローン、老後のことを考えると、子供が小さいときに働くことがベストと言われました。子供が中学とかにいくと、ほとんど学費にお金がとられ、エンゲル係数も上がり、自分の老後のお金も貯められなくなると…(--;)

• カスミソウ

カスミソウ

夜勤もされてたんですね!すごいです。
    私も専業主婦は合わないなぁと感じてます(笑)💧
    年齢も若くはないので、少しでも貯蓄が必要と考えているのですが。。
    やはり子供が小さい時に貯めるべきですよね。

ファイナンシャルプランナーさん調べてみます✨

• 5月12日
ゆう

助けがあるならフルタイム!
頼れる人いないならパート!

うちは、親兄弟周りに
全くいなくて、旦那と2人でどーにかやってきたから、
パートしたり、専業したり(๑╹ω╹๑ )

• カスミソウ

カスミソウ

助けはないんです。
    義両親は当てにできないし。。
    実家の近くに住みたかったですー!

旦那さん、協力的でいいですね✨

• 5月12日
ふー

今後仕事をするとしても
旦那の考えで子供が帰って来る時間には家にいてほしい考えで
延長とかもなして話なので
フルで働く事はとおぶんないです

• カスミソウ

カスミソウ

確かに、旦那さんの意見もありますね。
    うちはもし働くならフルタイムがいいんじゃないか。という感じです!
    子どもが小さいと、留守番はさせたくないですしね、、、

• 5月12日