※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

不登校の子への対応ってどれが正解とかないのでしょうか?イジメとかじゃ…

不登校の子への対応ってどれが正解とかないのでしょうか?

イジメとかじゃない場合です。

・その間は休憩期間、力が溜まればまた自然に行くようになる。自由にさせておく(ゲームとかも)。遊びにも行く。
・学校と同じように起きさせて勉強はさせる。学校時間中はゲームとか禁止
・無理やり連れて行く

このようなパターンがあるかと思います。他にもあるのかな。その子に合わせて見極めて…とかいうけど、どうやって見極めるの?本当にしんどいのか、勉強とかしんどいことしたくないからサボりなのかどうかとかわからなくないですか?

職場で、自分勝手にしすぎて叱責され、それ以降、生理痛で休む、高血圧でフラフラするとか言って数週間休む、来ても数時間で帰るなどを続けて、そろそろ新型うつで診断書出して給料が出る病欠のギリギリ(1年半)休もうとしている50代女や、
第一子の時につわりで診断書出して3ヶ月休む、1ヶ月だけ来て次は切迫で診断書出して休むそのまま産休突入、今回第二子妊娠して同じことをしようとしてる女(診断書出して休み中にショッピングや旅行に行きまくりSNSにあげている)がいて、人間ってサボり癖がつくともう戻れないのかなと思ってしまいました。たまたま非常識な二人かもしれませんが。

コメント

はじめてのママリ🔰

正解は子どもによりますよ。

はじめてのママリ🔰

正解は試行錯誤して見つけてくしかないと思ってます。
例えばうちは行き渋りがあって毎日遅刻してでも行くで対応する様にして一応学校には行けてますがこれが正解とは思ってないです。
試してみて今回は行ける様になっただけだと思ってます。
ダメだったらまた別の対応考えようと思ってました。

学校行けなくなった場合は家での生活も試行錯誤だなと思ってます。
理想だけで言えばゲームし放題YouTube見放題は学校行ってても行ってなくても困るので💦
勉強もして欲しいし勉強に限らず家にいるならいるでだらだら過ごすのは困るのでできる事はして欲しいけど、実際その生活になってみないとわからない事がでてくるのでこの通りには行かないでしょうね。

はじめてのママリ🔰

正解はないですよ
子供によってちがいますし💦