※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
子育て・グッズ

母乳メインで哺乳瓶を嫌がる赤ちゃんについて相談です。外出時にミルクを飲ませると嫌がります。理由がわからず困っています。外出時や夜中にたまにミルクをあげています。

母乳メインの方で哺乳瓶嫌がる赤ちゃんのお母さんいらっしゃいますか?

出かけた先で哺乳瓶で飲ませたら嫌がって飲みません😣

シリコンの感じが嫌なのかミルクの味が嫌なのかわからずどうしたらいいかわかりません😭

出かけた先で授乳室がない時と夜ちょこちょこ起きてしまう時にたまにミルクをあげてます😣

コメント

ママリ

今までは飲んでたのに、って感じですか?

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうです😣

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

哺乳瓶は何を使っていますか?
    我が家は母乳実感を使ってたのですが途中から拒否になり…SSからSにサイズアップ(ちなみにその時2ヶ月くらいでした)したらすんなり飲みました笑

• 5月12日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

combiのteteoです!

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

母乳実感にしたら飲んだって話よく聞きますよ〜!あと我が家はわたしが隠れてパパにあげてもらったら飲んだこともありました😅
    でも、お腹が空けば飲むよねと母に預けて結婚式に出かけ、7時間くらい飲まなかった時もありますが、、笑
    乳首を変えてからは練習をサボって一週間ぶりくらいにあげても飲んでます😳母乳メインだと哺乳瓶やミルクのペース掴めなくて辛いですよね😂

• 5月12日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね😮
    買う時に悩みましたが手頃な方にしちゃいました😂
    そろそろサイズ的に買い換えようと思っていたので母乳実感にしてみようと思います😌

私も母にやってもらいましたがダメでした😹
    なかなか難しいですね😣

• 5月12日
うさこ

私も上の子がそうでした💦3ヶ月くらいから急に哺乳瓶拒否になってしまって・・・出先は授乳室がないところでは授乳ケープ持って車の中で授乳したりしていました😭
赤ちゃん喋れないしなんで拒否してるのかわからないですよね😭💦
離乳食が始まってからはなぜか哺乳瓶もミルクも受け付けてくれたのであの時は何だったんだろう・・・と思いますが😅

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね😅
    家には車あるのですがわたしは運転出来ないため娘と2人で出かけるときに授乳室の有無を確認しないとならなくて困ってます😭

そんな事もあるんですね😮

• 5月12日
おそば

それくらいの頻度だとミルクを嫌がって飲まなくなる子もいるようです。
今後どうしていきたいか?によって栄養方法をハッキリさせていった方が赤ちゃんも混乱しないですよ。
完母でいきたいのか、それとも混合を目指すのか?
完母で!と決めてるのならミルクは諦めた方が良いかも知れません。丁度嫌がってるなら尚更。
でも混合にしたい!というのであればミルクに慣れさせるしかないので、ミルクをあげる頻度を上げるしかないです。
それでも飲んでくれない子もいるので混合に出来るかは難しいところですが。。。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

そうなんですね😅
    普段は母乳がいいのですが免許を持っていないため出かける先で授乳室がないところに行く時などにミルクをあげたり夜1時間おきに起きたりしてるときにあげたいと思っていたのですが難しそうですね😭

• 5月12日
ALICE

同じくらいの時から哺乳瓶拒否でした…😭
おしゃぶりもだめでした。
哺乳瓶をあれこれ変えてみても、乳首をクタクタに煮てみてもダメ、味がダメなのかと搾乳したものを入れても、色んなメーカーのミルクにしても、断固拒否され結局完母でした。…>_<…
結構哺乳瓶拒否のお子さん多いですよね。。
まずはミルクの試供品など貰えたらいいのですが…🤔...。

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

おしゃぶりはまだサイズがでかく、哺乳瓶嫌がる前に試しましたがダメでした😅
    産院で使用するミルクを元々教えてもらえていたので同じものを出産前に用意していて退院してすぐはおっぱいの後にミルクも足していたので飲んでいたのですが最近飲みがいいため母乳のみでもいいかもよと保健師さんと助産師さんに言われてから母乳のみでたまにミルクをあげていたら飲まなくなっちゃいました😹

• 5月12日
さき

母乳とミルク1:1なんですが、同じく哺乳瓶嫌がります🍼💦というか2ヶ月半位から嫌がるようになってしまいました。完ミだったじゃん!😱哺乳瓶大好きっ子だったじゃーん!て感じです😱

母乳あげてその流れで、乳首をヒョイっと変えてミルク飲ませてます😭なので、ミルクだけ突然あげるとほとんど飲みません😭困りますよね....

本当に完母で今から哺乳瓶使おうっていうならその方法で毎日少しずつ飲ませて慣れさせる事もできますけど、もともと飲んでた哺乳瓶を母乳の方がいいー!って嫌がる場合は難しい気がします😭

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

下に返事してしまいました😂

• 5月12日
Ⓜ︎

そうなんですね😭

私も同じように横から哺乳瓶咥えさせてみたのですがバレて飲んでくれません😭

来週の火曜日に母乳育児の会に行く予定なのでその時に助産師さんに相談してみようと思います😹

ゆん

私は2ヶ月位までは哺乳瓶でミルク飲んでいたのですが最近ミルクを久しぶりにあげようと思ったら完全拒否です…😭

• Ⓜ︎

Ⓜ︎

間空いちゃうとダメなんですかね😭
    母乳寄りの哺乳瓶の方が簡単に飲めるから母乳嫌いになっても哺乳瓶嫌いになるとは思ってませんでした😂

• 5月12日