子どもが遊具から落ちて怪我をした。障害が残ると、刑罰を受けるのか心配。
子ども(2歳)が滑り台(2mくらい)の上から落ちました。
対象年齢は3歳から12歳の遊具なのですが、お姉ちゃんがいて、いつも一緒に遊ばせてしまっていたので大丈夫だろうと少し気が抜けていました。
はしごに上っていくのですが、GW中に出来るようになり、何度もやっていたので、やらせてしまっていました。
いつもは近くで見ているのですが、今日は同じ保育園の子が遊びに来ていて、ついママとお話をしてしまい、目を離してしまったら、ほっぺたから落ちてしまいました。
家にすぐに帰り、子どもの病気対応のダイヤルに電話したところ、打ったところを冷やして様子を見るようにとのことで、今は眠っています。
私は子どもの頃田舎で育ち、木登りをして高いところから落ちてケガをしたこともあったので、冷やせば大丈夫だろう、くらいに考えていたのですが、夫が娘の顔を見て、もし子どもに障害が残ったり死んでしまったりしたら、お前、前科持ちになるぞ、と言われました。
公園の遊具で遊ばせてしまって、目を離した隙に落ちて障害が残ったら刑罰になるのでしょうか?
もしそうだとしたら、私には子育てできない…。。
- ミニママ(8歳, 11歳)
コメント
あや
なるんですか⁉️
聞いたことないけど😂
でも旦那さんもそう思うなら毎日公園連れてってみなよって思っちゃいますね‥
そんなにずっと集中して子ども見てられないし。
ちょっと転ぶくらいよくあることですよ😃
りんご
通院はされなかったんですか?外傷が無くても脳とか骨とか心配じゃないですか?
大きな事故を起こしてしまうことはあります。でも、やっぱりもう少し慎重になってもいいと思います。
-
ミニママ
コメントありがとうございます(*^^*)
子どもの様子を見て緊急性はなさそうだったのと、念のため緊急ダイヤルに電話して、冷やして様子を見てくださいとのことでしたので、冷やしてお昼寝させてました。
今は元気に起きてご飯も食べてまた家の中で走り回っています(^_^;)))
今回のことで反省して、小さい子用の遊具のあるところで遊ばせようと思います(。´Д⊂)- 5月12日
実ィミ
泣かずにぐったりしてたり吐いたりしなければ様子見ですよね。。。うちもこないだ見ていたのにテレビボードにおでこぶつけてボッコリ腫れました😥心配になりますが。。。前科持ちとかそこまで。。。とは。。。ご主人も、心配なんでしょうが。。。1日お子さんと過ごして見てください!!大変なんですからー💦
うちの旦那はGW中3日で根をあげ仕事に行きたいと泣きました笑笑
お大事にしてください❤️
-
ミニママ
夫はたまに5歳の上の子とは公園に行きますが、2歳の下の子は大変だからと言って連れていかないですね(-""-;)
私だってフルタイムで働いているのですが(^_^;)))
私は子どもたちには自分で何でも出来るようになってほしくて、少し難しいことでもできる限りやらせています。
でも、ケガにつながることは注意して見ることが出来ていなかったですね(*´・ω・`)ノ
今回のことで反省して、子どもたちの成長に合わせた遊びを取り入れていこうと思います(。´Д⊂)- 5月12日
ミニママ
今回は、ちょっと転んだと言うより、年齢に合っていない遊具で遊ばせてしまったのが問題でした。
幸い、今元気に起きてご飯もパクパク食べてくれたので良かったです( ≧∀≦)ノ