※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
   あかね
お仕事

妊娠悪阻で入院し、退院後も悪阻が続いている女性が、産休手続きで職場に行く際、菓子折りを持参すべきか悩んでいます。同僚の陰口も気になります。一番上の上司に挨拶だけでよいかどうかも不安です。

妊娠悪阻で年末から入院し、2月に退院したものの、悪阻がずっと続いており、自宅で安静にしております。

職場は(上司は)、妊娠にかなり理解のある職場で『無理せずそのまま産休に入りなさい😌』と言ってくれる所です。

来週、産休等事務の手続きで、職場に行くことになりました。その際、菓子折りは持参した方が良いでしょうか?
別の同僚が、同じようにひどい悪阻からそのまま産休に入った際や、妊娠ではないけど、体調を崩し長期で休んでいた際、菓子折りを持参した際、
『菓子折り、買いに行ける余裕あるなら、働けたんじゃない?』
『別に具合悪くて休んでたんだから、菓子折りなんて気を遣わなくてよくない?』
と陰で言っている同僚もいました。

事務に行く時間は、皆の業務中なので、一番上の上司にのみ
『このまま産休入らせて頂きます』の挨拶だけでよいのでしょうか?

コメント

mama

体調大丈夫ですか?
そのような事思われるのですね…
分からんでもない気しますが…
それなら、極端な話来週の手続きも会わなくても来たこと分かれば、郵送などでやらないと、来れるなら何で働かないの?とならないですか?考えすぎかな…💦
菓子折は、職場の雰囲気によると思います💦
大多数の人がそのような事思われてるのであれば、産後に無事産まれました。産前は急にお休みになってすみませんでした。と菓子折持って行かれたらどうですか?

•    あかね

あかね

多分私が心配し過ぎなだけなんですけどね💦
    そんなに周りは気にもとめてないと思います。
    産後に挨拶するのもいいですね。検討しようと思います。
    コメントありがとうございます‼

• 5月12日
👼

人それぞれやっぱり捉え方が違うと思うので言われるのは仕方ないと思います😣あかねさんがお気持ちとして菓子折りをお渡ししたいと思ったら渡してもいいと思います😊

因みに友達は産休入るときに事前にご迷惑をおかけするので、って持ってきたことありますよ🙌

•    あかね

あかね

そうなんですよね。しても、しなくても陰で言う人は言うし…。
    私の心配し過ぎな所もあります!💦

• 5月12日
ピピ

私も事務職の産休中です。
私は、菓子折りは持参した方が良いと思います。今まで感謝になったお礼とこれから休みを取る事によって、少なからず迷惑をかける事になるので、気持ちの問題ですが、形にした方が伝わりやすいかと思います。
陰口は、結局産休に入ってしまえば顔を合わせる事もなくなるので無視しましょう!笑
今は自分の身体を一番に、赤ちゃんと頑張ってください😊

•    あかね

あかね

確かに菓子折り持っていて、色々言われたって、結局その人たちも食べてるんですもんね(笑)
    検討します!コメントありがとうございます‼

• 5月12日
🍒

産休ではなかったですが、妊娠して辞めることになった時、相当迷惑かけたので菓子折りってほどでもないですけど渡しました!メッセージも添えて!

ゆっくり身体休めてください♡

•    あかね

あかね

私も迷惑かけまくりなので、産休前か産後に持っていきたいと思います。

• 5月12日
むぎちゃ

なかなか難しいパターンですね💦あかねさんしか職場の雰囲気がわからないと思うので、持っていかない方がいいかな…と思うのであればまた後日持っていけばいいと思いますし、なにか持って行った方が自分の気持ち的にスッキリするなと思うのであれば、持って行った方がいいかなと思います(o^^o)!私も産前、産後に菓子折りを持って行きました♫

買いに行ける余裕があるならなんて、意地悪なこと言う人もいるもんですね💦菓子折りなんて、家族に買ってきてもらって職場に持っていく場合もあるのに…😥
体調が悪いとのことなので、1番上の上司に挨拶をして、また産後に回復したら皆様に挨拶をすればいいと思います♫

•    あかね

あかね

そうなんですよね。何しても何かと不満を漏らす人がいるんですよぉ💦
    確かに菓子折持っていけば、自己満ですが、スッキリしそうです💦

• 5月12日