義母との関係に悩んでいます。旦那も理解してくれず、実家に帰ることを決めました。自分が甘いのか、わがままなのか不安です。
3歳と9ヶ月の子持ちです。
同居していて…
夫婦共働きです。
義母は子供の面倒を見てくれたり家事をしてくれたり、良い姑だとは思ってます…。
ですが何でも冗談気味に文句を言ってきたり、面白いと思って下品な事とかをします。
以前子供の面倒をみていた義母が「私が〇〇(子供)を育ててる」
と言っていたこともあります。
食事は皆濃い味で、私が料理作ると「薄い」「味がしない」等言われます。
私は素材の味がわかる程度の味付けですが、皆醤油やソースマヨネーズ等がたっぷりついてないと駄目。
等色々と今まであり、でもゆくゆくは旦那と子供たちと家を出る予定だから気にせず頑張ろうと思っていました。
ですが昨日急性胃腸炎(ではなかったのですが)で保育園を休ませていた3歳娘に
ベビースターラーメン、アイス、コロッケ、冷たいココア
等を与えていました…。
理解に苦しみ、旦那に報告
そしたら
「ありがたみがない。見ててもらってるんだから、そんなこと一々言うな」と
いつも…義母の面倒みてて、えっ?と思うようなことを言われるとそう言われますが、今回もそう言われるとは思ってもみなかったです。
もう数ヶ月毎日ずっと家を出たいとくらい気持ちでした。
「もうやだ」
と言ってしまいました。そしたら
「お前だけがやだとか辛いとか思ってんじゃねぇよ」と…
理解はしなくてもいいから、せめて味方になって欲しかった…でもずっと願っても、伝えても無理みたいで…
実家に帰る
と伝えました。里帰りなどもせず、4年過ごしてきました。(義母は私の実家との交流が必要最低限でないと、気に食わないようです)
義父母には伝えてませんが、
旦那には
全然いいよ、さっさと帰れと
もう限界で…ずっと実家に帰るとかはしないと思ってたんですけどね…。
私が甘いんですかね。
嫁のわがままなんですかね…。
- ゆゆ
コメント
ふーこ
いやいや、許可出たし一刻も早く実家に行きましょう!!!
旦那さんの気が変わる前に出ましょう!!!
胃腸炎の疑いがあったのに、そんなもの食べさせるとかアホですか?
風邪ひいて寝込んでる時に是非揚げ物フルコース振舞ってあげたいわ~
旦那さん寝込む時ってないですかね?
その時に体調考えないメニュー出してあげてください。
それでも分からないようなら、理解させるのは無理かもですね……
ゆっちゃん
早く子供連れて帰りましょ!
よく四年も耐えましたね!凄いです!
本当辛かったですね。
しばらく子供たちと実家に帰って心休めてくださいね。
ほのち
誰が何を言っても、旦那さんだけは味方でいて欲しいですよね...
特に同居なら尚更😢
お子さん大丈夫でしたか?
胃腸炎じゃなかった、ということですか?
何だったんですか💦?
つき
旦那さんはその環境で
育ってきてるからですね〜〜😖
嫁からしたらどんだけいい人でも
他人なので価値観の違いとか
ありますよね💦
だからそこを理解し嫁を守る
旦那じゃないと辛いですよね、、
旦那の発言に甘えて一旦実家に
帰るのもアリだと思います!
それくらい辛いというのを
見せないと理解できないのかも
しれませんね💦
りん
旦那さんには味方になって中立の立場でいてもらいたいですよね😢同居ってかなりの我慢が必要ですよ)。急いでお子さんを連れて実家に帰っちゃいましょ😌ゆゆさんしっかり休みましょ👍💓
退会ユーザー
旦那様は嫁さんを家政婦か何かと勘違いしてますよね。
嫁姑問題って、旦那がしっかり立ち回れてないからゴタゴタになるんですよ!
コッコ
旦那さん守って欲しいですよね😱
同居だけでもストレス溜まるのに、子供の食事をそんなんにされたら無理です😵
一旦実家に帰るのもありだと思います!
くりまんじゅう
わがままなんかでないです😣お腹壊してる子供にそんな食べ物あげて反対に殺す気ですかって感じです😓しかも旦那様がそんな言い方して自分の家族より親の味方してる言い方ですよね😭もういっそ実家に帰って少し離れてみるべきです🤔
ゆゆ
皆さんありがとうございます。
無事…?子供を連れ家を出ました。
子供たちの着替えがまだ若干残っていますが…それはのちのち私が取りに行こうかと…。
ゆゆ
義母は先日大腸憩室炎で入院して、食事制限の中モンブラン食べてたので…分からない家族なんだと思います…(´._.`)
ふーこ
うわ……食事制限されてたのにモンブランって……
一度かかりつけの小児科に行って、体調悪い時の食事の話してもらえないか相談してみたらどうでしょうか?
大人は良くても子供は違うというのを、プロに言われれば多少は違うかな??と期待したいですね💦