※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーな
その他の疑問

皆さんは旦那さんに、どれくらい家事育児のお手伝いをしてもらってます…

皆さんは旦那さんに、どれくらい家事育児のお手伝いをしてもらってますか??
私はほぼやってるんですが(専業主婦)、洗濯物、洗い物ゴミ捨て。多く分けてこの3つかな??と、思い説明しますっ

洗濯物はカゴにポイ(ง ˘ω˘ )วポイしてます(チビと2人の服と別けてます。タオル類も最近はチビの洗剤で洗っています。)
食器なのですが、洗い物も服を畳むのも一月前までは全て自分でしていました。
けど、最近チビに「感情」が芽生え始めて抱っこしないとずっとキーっキーって泣くのでやる暇がありません。
なので、話し合いで
「せめて自分の分だけでもいいから片付けて、服も自分のだけでいいから直して」
とお願いしました。するとようやくやるようになってきました💦

ゴミ捨ては玄関にゴミ袋が行くまでは全て私がやりますが(分別など)週一回しか行きません。
分別も規則はありますが火曜と金曜にまとめて、缶 瓶、容器 プラ、資源、などと仕分けされているゴミ置き場に捨てるので面倒くさがって全部同じ袋に入れようとします。
実家にいた時全て分別していて、違うゴミは防犯📷で見つかりインターホンなどで家まで持ってこられるほどでした。(他家が)
旦那は親に甘やかされたのか(本人認めてますが)、言わないとやりません。しかも自ら「面倒臭いししてほしいならしつこく言って」とわざわざ言わせます。
かなりウザイです。

皆さんは家庭内ルールなどどーしていますか??

コメント

私は専業主婦なので家事は
基本的に頼まないです😅
妊娠中と産後1ヶ月の今だけは
かなり手伝ってくれますが^^

育児は休みの日はしてくれますよ!
仕事がある日は基本的にしません😅

• まーな

まーな

産後里帰りから帰ってきてその日は洗い物してくれました。
    その日以降はありませんでした。
    育児も何が育児なのかなーと思ってしまい。。

• 5月12日

退会ユーザー

私は上の子の時、里帰りから帰ってきた日から家事しましたが(今回里帰りしてません)
    洗濯物で靴下が裏返ってたのを
    「家事くらいちゃんとしろよ。」って言われました😅

今の世の中の男の人の様に
    普段から家事を手伝ってくれる
    旦那じゃないので😅
    手伝ってくれるのが羨ましいです^^

子どものお風呂やご飯のフォロー
    歯磨き、休みの日外に遊びに行くなどは比較的してくれます!

• 5月12日
  • まーな

まーな

掃除をどこまでしていいか分からず、基本的に使う部屋以外は3日に1回のペースで掃除機をかけます。
    でも、朝掃除機かけても夕方にはまた誇りやら何やらがたまってるので何もしてないと思われたくないし2回目かけます。
    チビのお風呂はまだ3人で入ってます。旦那が体を洗って終わってからチビを連れて体を洗ってあげてはじめと終わりにパパと湯船浸かってチビを貰って服着せます。

• 5月12日
ぷにぷにぷにお

うちは家事は風呂掃除、トイレ掃除、ゴミ捨て(集めるのから捨てるのまで)、犬のお風呂育児はお風呂、寝かしつけ、休日の授乳以外
を主人がやってくれてます☺
やってくれるように上手く誘導しました笑
専業主婦なら基本的に家事はやるべきかな、、と思ってるので自分から頼む事はあんまりないです✌私は多少泣いてても放置して済ましちゃったりおんぶしてやってます🙋

• まーな

まーな

本当にギリギリまで手が離せない時以外はお風呂掃除してくれます。

犬とは何でしょう??
    とりあえずお願いしないとやってくれません。
    一人でいる時は多少の泣き始めは放置するんですがなかなか泣き止まずキーって声で呼ばれます💦耳に触る声なのでひっぱたきそうになって昨日は自分を思い切り何度もひっぱたいて乗り切りました。

• 5月12日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

書き方わかりづらくてすいません😅
    うちはペットの犬がいるのでその世話(お風呂、ブラッシング、散歩)は基本的に主人がやってます✌
    おんぶはどうですかー?うちもキーキー言ってますが付き合ってたら何も出来ないのでお互い我慢してますよ💦
    専業主婦ならそろそろお子さんとのペースを決めて家事をするように出来たらいいですね☺
    ミルクは上げてみる?より私は〇〇するから上げといてーよろしく!って感じで押し付けるのはどうでしょうか🙋

• 5月12日
  • まーな

まーな

あ、そのままのワンチャンの意味だったんですねw
    そこまでやってたらキリないですもんねw
    抱っこ紐をして、おんぶをまだしたことが無くて出来たらやって見るようにしますっ
    夜ミルクなので、チビがミルクのあとおっぱいを更に飲むのですがタイミングと言うか、おっぱいあげたらもー寝るだけなので余計言えなくて
    先に私かお風呂入れた時は完全に寝かしつけまで私ですが
    あとに入る時は寝かしつけてからなのでかなり辛いです。。
    色々工夫してみます…

• 5月12日

何もしてくれないです🤷🏻‍♀️

洗濯物ですらカゴに・⌒ ヾ(*´ω`) ポイしないです。洗い物も気分で食べたし食器を流しに・⌒ ヾ(*´ω`) ポイするだけです。
ごみ捨て24時間いつでも捨てれるけど、捨ててすらくれないです🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️🤷🏻‍♀️

さっき結婚して良かったと思ったことなんて
足でしかなくない?考えてたとこです\ ♪♪ /

• まーな

まーな

男の人をこんな風にした親に文句言いたいのか世間に文句言いたいのかわかんないですww
    前の家はそれこそ分別はされていていつでも捨てて大丈夫でしたので頼めば捨ててくれました。
    足ww
    笑いましたw

• 5月12日

退会ユーザー

親に文句?んー🤔なんか違う、厳しそうな親御さんだし...🤔
    どこに文句言えばいいんだかですよね( 笑 )
    お引越しして捨ててくれなくなったんですね😂😂😂😂
    だって私免許持ってないんですもん( 笑 )

• 5月12日
  • まーな

まーな

親元離れたら「○○ちゃんの腕で○○を育てないとね!」って義母に言われましたw
    同じくですw
    大阪から離れそうになった時は取らないと移動手段無かったので取るか迷いましたが無くなったので、いつかはーと思っていますw

• 5月12日

退会ユーザー

いい歳こいた男を育てるなんて( 笑 )( 笑 )
    私もとってやる( 笑 )と思ってます( 笑 )( 笑 )
    そしたらあしも卒業☆

• 5月12日
  • まーな

まーな

30にもなって、頑固で我儘な男を直すなんて無理でしょ。w
    一度に沢山が出来ないし勉強出来ないから無理かなーですw

• 5月12日

退会ユーザー

む、、、、むりにひとしいですね( 笑 )( 笑 )( 笑 )
    私もコツコツ通うの無理タイプなので( 笑 )合宿でも行ったろかなwwww思ってます!子連れでもいいみたいだし( 笑 )

• 5月12日
  • まーな

まーな

絶対その方がいいですよねw
    友達も出来そうやし♪

もーほんとにいつ別れてしまうんやろ。って時折悩みます。

• 5月12日

退会ユーザー

家のことしながら勉強なんて無理ですよね( 笑 )
    友達なんて学生じゃなかったら作りにくいですもんね\ ♪♪ /

分かります( 笑 )
    別れたら絶対地元帰ってやるですけどね( 笑 )

• 5月12日
  • まーな

まーな

無理無理w
    自分の時間やのにまた勉強ってつまんないし集中出来ないw
    ママ友言うても、結局子供きっかけで友達なったんやから頻繁に会ってもなーって思ったり💦
    地元帰って、キャンプいっぱい連れてって自然に触れて地元の連れにもいっぱい会って貰ったりとかw

• 5月12日

退会ユーザー

間違いないです( 笑 )
    テレビテレビ付けながらするだろうから結局テレビになるし( 笑 )
    分かります( 笑 )ママ友いらない派です( 笑 )

最高です( ´﹀` )笑

• 5月12日
ゆてぃ

ゴミ捨ては朝旦那が忘れない限り旦那が仕事行くとき出します!
最近は夜玄関前にまとめるようにしました☆
食器洗いはやってくれる時とそうでない時ありますが、私が手荒れが酷い時などは頼んでます!

休日などご飯作ってくれた時は私が洗い物します( ; ; )洗い物もしてーと思いますが。笑 そこは我慢。。。

洗濯物は娘がぐずってても
干すのも、畳んで片すのも
娘に待っててもらってささっとやっちゃいますよ〜( ﹡ˆoˆ﹡ )

キーキーしてても子供のいいなりになっていたら、やる事終わらないので放置して終わったら存分に構います💕

• まーな

まーな

今日は2人とも木曜と思ってゴミ出してなくて2袋キッチンにww
    洗い物はうちも同じですw

ベランダを開けてて別に言われたことは無いんですが赤ちゃん放置してるって思われるのが怖くて、、

• 5月12日
  • ゆてぃ

ゆてぃ

2袋はきついですね!笑

うちはペット可のアパートなので全く気にせずやってます🤣
    放置してると思われても、実際してないですし🙃
    最近はうちの子は後追い激しくて私が離れたら大体叫ぶので余計に気にしなくなりました。笑笑

• 5月12日
るるな

専業主婦なので、家事はお願いしません。お休みの日もなーんにもしないです。その代わりではないですが、よく子どもたちの面倒を見てくれるので休みの日は、子どもたち見てくれてる間に家事を済ませます(^^)

• まーな

まーな

その内全部一人でやれるようになる日が来るんですよね。
    今は仕事の日は別に言わないですけど、週一の休日をチビに使ってほしいと思い言えずじまいです。息抜きもしたいよね。って思いながら。

• 5月12日
音

私はパートで共働きですが、旦那は家事育児しません。休みの日に保育園の迎えだけ行くくらいです。

• まーな

まーな

不満はありませんか??

• 5月12日
  • 音

うーん、不満はありますけど諦めてます。うちは子供5人いますが、お風呂入れたりも全部私でした。

• 5月12日
  • まーな

まーな

旦那さんはなんのために働き
    ynrrrも何のために頑張っているのか分からなくなりませんか??
    (生意気言ってすみません……)

• 5月12日
  • 音

全然生意気じゃないですよ~😄旦那も私も生活の為に働いてます。
    何のために頑張っているのか考えた事なんてなかったです💦💦

• 5月12日
  • まーな

まーな

子供生まれたら行動は全て子供の為ですよね!
    何より1番は子供ですもんねっ
    頑張りましょうねっ

• 5月12日
ぴあぴ

専業主婦です。子供4人います。子供の介護もしています。
全然してくれません‼️授業参観もいつなのか知らないし、旗振りやパトロール、役員、病院、どんなに忙しくてもしてくれません‼️あっ月1くらいでお風呂洗ってくれます⭐
話し合いできてうらやましいです。話し合いにもなりません。話し合いしようとするとタバコ吸いに外に行きます。本当にくそです。休みの日も別行動です。車イスが22キロあり、それを車からおろすのも自分でしてます。

• まーな

まーな

言うのが面倒くさくなったりとかですか??(´・_・`)

• 5月12日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

言われるのがいやなようで、すぐ逃げます。言っても、すぐ車に行ったりタバコに行ってりで話し合いにならないのです。。

• 5月12日
  • まーな

まーな

子供ですね、、(よそ様なのにすみません💦)

• 5月12日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

そうです‼️父親でもないですよね…
    俺になに求めてるの?って言われました🤣

• 5月12日
  • まーな

まーな

こんなこと言ったらあれですが、家政婦みたいで本当にいらつきますね。

• 5月12日

専業主婦ですが
ほとんど家の用事は
旦那がしてます💦
育児は2人で協力してしてます❗

• まーな

まーな

すっげーっ!!
    思わずw
    育児はガムシャラに頑張ってます(;´Д`)

• 5月12日
シエルまま

うちの旦那は、ほとんど手伝ってくれません。
俗に言う「上げ膳据え膳」ってやつです。
私が入院してる間、どうするんだろう?と心配になるくらい何もしないです(◞‸◟ㆀ)

• まーな

まーな

入院してた時はアホみたいに洗濯洗剤入れて、ぐちゃぐちゃに干して、自炊一切せずに過ごしてたみたいです。
    冷蔵庫の野菜腐ったし
    里帰りの時にXmasケーキを母がくれたので持って帰りましたが小生意気に中クリーム嫌いとか言い出して、帰るときに忘れて帰ると、「腐るからパパの実家に上げて」って何回も言ったのに結局腐らすし
    なんでこの人と、結婚したんやろて思いました。

• 5月12日
  • シエルまま

シエルまま

そうなんですね…。
    洗濯物ぐちゃぐちゃでも干してあるだけいいかも!
    きっと旦那は洗濯機すら回さないでしょう………
    ご飯は旦那の実母が同居してるので大丈夫だと思いますが…
    私も何でこの人と結婚したんだろうって、考えてます(◞‸◟ㆀ)
    幸せそうに見えても皆さん悩みを抱えてるんですね…

• 5月12日
  • まーな

まーな

付き合っていた時は旦那(兄弟同じ)の部屋がいつも綺麗で初めて私の実家に来た時「キタナっ」って言われたの覚えてますw
    でも、今思えば旦那の母が毎日掃除してたんですよ。
    洗濯物もタンスにしまってて。
    そりゃいつ行っても綺麗やわ。思いました。あたかも自分でしてる風に言うから頑張らないと!って思った自分がアホみたいで。
    んでまた、頭が切れるので上手く言われてたんやろーなーって。

• 5月12日
  • シエルまま

シエルまま

私は1人暮らしだったので物も少なく、綺麗と言うよりは、殺風景だったのかも知れません。
    最近よく「あの頃は片付いてたのに」って言われます(๑o̴̶̷̥᷅﹏o̴̶̷̥᷅๑)
    だったら、少しは手伝え!!って感じです…

• 5月12日
  • まーな

まーな

実家から急に授かり婚で出てきたもので花嫁修業やらなんのこっちゃって感じで、w
    今は毎日ご飯作って洗濯物して掃除して考えられないですw

• 5月12日
ともとも

今はつわりで寝たきりなので、家のことは家事は全て旦那にやってもらってます😅

私も専業主婦で、現在まだ子供は産まれておりません。

どちらが何をとかは決まってないですが、例えばご飯を作るときは、
「私は野菜きるからお湯沸かしてー」とか、
「今日は私がお風呂のお湯沸かすから、お風呂掃除お願いね!」とか、
「夜に明日のお弁当(旦那の)用意するから、その間に食器洗ってほしい」とか、
「洗濯物の仕分けと畳むのはやるから、スイッチはおして!」などその都度細かく何をしてほしいか明確にして指示します‼️

ただ、やはり苦手な分野はあるようで、ごみの仕分けや洗濯物たたむのは言ってもやらないので頼まないようにしてます。

結婚当初は全然手伝ってくれませんでした💦でも、「旦那の母にはならない」と自分に言い聞かせて、一個でもやってくれたら、とにかく感謝と誉めちぎると次もやってくれたりするので、毎回それを繰り返してました💦

ルールは「二人で協力、助け合うこと」だけでやってます!!

• まーな

まーな

妊婦の時に同じようなことしてましたっ、がゲームしててやること遅い私よりギリギリまでしてるので無言でパタパタしてました、(幸い悪阻が無かったのでただただしんどいだけでした。)
    「ご飯作るから、ポテサラ作ってー」など調理師免許を持ってるので時折煩いですが聞いたことはできる限りちゃんとしてますw

洗濯物は旦那の畳んだものは触らずそのままその手で直さるようにしてます。私は何でもローテーションが好きなので古いものは手前新しいものは奥へ。なのですが見事にポイって上にドーンて置いて直されますw
    めーっちゃ気になりますが何も言いませんw

• 5月12日

朝起きてたまに子供のオムツ替えしてくれて、しんどい時は朝ごはん作ってくれます!仕事から帰ってきたら下の子のミルク作り、その後の寝かしつけまでしてくれて、土日はたまに食器洗ったりご飯作ってくれます(^O^)(^O^)
子供ともいっぱい遊んでもらってます。
ゴミ捨ては私が言わないとしません!
たまに文句言われます。笑
洗濯物はハンガーごと下ろすし、干す時はハンガーに掛けないしでもう頼まないことにしました。笑

自分の洗濯は自分で洗濯機に入れるように!がルールです!

• まーな

まーな

男の人って言わないとしないですよね。
    会社ではどぉか知らないですが。
    きっと完全に嫁に甘えてるんでしょうね。

• 5月12日

退会ユーザー

育児も家事も、家のことは全部妻の仕事。と思ってる人が多いですからね😢そんなんなら私は仕事したいです!って言いたいです笑

• 5月12日
  • まーな

まーな

本当に!仕事して育児家事して
    そんな言うならお前もやれよって言いたいw

• 5月12日
ぺぺろん

仕事で家出るついでにゴミ捨ては旦那担当になってます(結婚前から自然に)
ただ忘れてたり時間なくてやってくれないこともあるので、まとめるまで私がやるか、前日に念押ししてます(笑)
平日は結構遅いので、ゴミ捨てぐらいで 育児もほぼ手伝いはありません。帰ってきて起きてれば抱っことかはしますが。
休みの日は 洗濯、掃除機、お風呂掃除(浴槽だけ) 頼めばしてくれます!
基本私がやってーと言うか、めちゃめちゃ放置しない限りはやりませんし、雑で気になるところもありますが(笑)

いくら専業主婦といっても、子供小さいうちは家事育児全部やるには無理がありますよね💦 仕事してるより息抜く暇もないし。

あくるの

専業です🙋‍♀️
妊娠後期からお風呂掃除は旦那がしてくれています。
浴槽しか洗ってくれないのでたまにこっそり壁や床を私が洗ってますが。
ゴミ出しも妊娠中は臭いづわりがあったのでまとめるところからやってくれていましたが、今はお弁当作った後ご飯冷ます間が暇なので私がまとめて玄関に置いておきます。
そうすると出る時持ってってくれます。
食器洗いはごく稀に気が向いたらやってくれますが結局そのあとのシンクの掃除は私がやるので面倒で、最近はないですね。
それより食べ終わった自分の食器くらいシンクに運んで欲しいものです😑

育児はお風呂入れるのは旦那の担当です。
私、息子をお風呂に入れたことないです😅
もう今更怖くて入れられないです。
哺乳瓶&ミルク拒否防止のために寝る前だけミルクあげるようにしていますが、それも旦那の担当です。
オムツは手が空いてる方が替えます。
休みの日の料理ストック作りの時は数時間任せきりです。
寝かし付けも授乳のタイミングと被らなければ基本的には旦那がしてくれています。

旦那さん今のうちに息子さんとスキンシップ取っておかないともうすぐしたらパパ見知り始まるかもですよね😭
そうするといよいよグズグズくんになった時にママじゃないと駄目!ってなって、まーなさんの負担が増えると思います。
ミルクはあれです、作ったタイミングでまーなさんが腹痛に襲われてトイレにこもってしまいましょう笑
旦那さんがあげざるを得ない状況を作ればあるいは…?どうですかね😅

チョッピー

専業主婦ですが…後期ツワリもあり、切迫もあり、ほとんど旦那にお願いしています。やってはくれるんですが…淡々とこなすだけで、愛情とか応用とか利かないのがたまにイラッとしてしまいます。
ペットも多いので、来月からは週3回家政婦さんをお願いします。
実親が余り掃除や世話が苦手で頼めなくて😥里帰り出来ないので4ヶ月お願いしようと思います。

ゆ ず

姉夫婦の話にならますが、
お互い正社員で共働きです。
子供は今年で5歳の双子の女の子👶
〇幼稚園の送り迎えはシフトで行ける方が行く(例、行きは姉、帰りは旦那など)
〇洗濯やご飯、掃除などやれる方がやる
といった感じです!
旦那さん協力的でいいなってよく思います😊
でも、最初から完璧に家事や育児をこなす旦那さんって滅多にいないですよね‪‪💦‬
姉の旦那さんも元々は全然積極的ではなかったらしいです!
姉は1人で家事や育児をするくらいなら旦那は要らないって断言するほど自分の意思が強いです😂
旦那さんからしたら離婚する気なしなのでそれが姉夫婦の円満の秘訣なのかなって思います😌💓