※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
家族・旦那

みなさんどれぐらいから産後に必要なものや入院に必要なもの買いました…

いつもお世話になってます!みなさんどれぐらいから産後に必要なものや入院に必要なもの買いましたか?
6月中旬が予定日なので6月には入院に必要なものを揃えておきたいんですが6ヶ月頃からそろそろ買ってかないとねーって話してて7ヶ月終わり頃まで何も買いに行かず、必要なものを全部紙に書いて見せて話し合いをしたんですが
『今すぐ必要なの?今すぐ買いに行かなきゃいけないの?しつこいんだよ黙っててくれ』と言われ諦めたんですが私が免許をとって今旦那は会社の車を自分の車替わりに使っているので今後、どうやって生活していくのかを先月の頭に話し合いその時に入院、産後に必要なもののお金なども話したらそんなに金かかると思わなかった。生活していけない。から ごめん離婚しよう、俺子供にもお前にも苦労かけていきそうだしこのままじゃ生活できないって言われて大喧嘩しましたが何とかここまで来ました。
入院、産後に必要なものは半分ぐらい揃ってます。全部私の親が買ってくれました。チャイルドシート、骨盤ベルト、腹巻、哺乳瓶、私の入院中のパジャマ、、、数えだしたらキリがありません。今日義実家に行ってきて旦那のおばーちゃんがどれぐらい揃ったんだ?って聞いてきて旦那が半分は揃ったよ、と得意げに言っていたんですがお前が買ったわけじゃねーしと内心思っていたらおばーちゃんが全然だめじゃねーかよ早く買ってこいって怒ってくれました。帰りの車で最近全然買えって言ってこないから買わなくていいのかと思ったって言われ、買えっていったらお前がキレるんだろ?ふざけんなって言葉に出そうになったのを我慢して今ここに書いています。
その車の中で今すぐ必要なわけじゃないからそんな怒ることなくね?ばーさんもうるせーんだよ口出すなよなーって言ってるのを聞いてからいらいらが止まりません。
どうすれば買う気になってくれるのかどれぐらいから買い始めたから教えてください😔

コメント

ゆ

わたしは揃えるのが遅かったです。
9ヶ月くらいに急いで買いました😅
でもはやめに用意しておくに越したことはないとおもいます❤︎

• ゆな

ゆな

急いで買い揃える余裕が無いと分かっているのにのんびりしてるからむかついちゃうんですよね😔
    9ヶ月入ってるので急いで買おうと思います😅

• 5月12日

もう揃えておかないといけないと思う週数だと思いますよ😓
お腹大きくなると、しんどくなると思いますし
もう少し父親としての自覚持ってほしいですよね…😓

• ゆな

ゆな

やっぱりそうですよね〜なのにまだいいだろうって考えが甘すぎですよね😣
    ほんとに自覚持ってほしいです。可愛いだけじゃ育たないんですけどって感じです😂

• 5月12日
あんこ

早いに越したことはないと思いますよ😵
もしゆなさんが突然入院❗️そのまま出産❗️なんてことになったら、誰も準備してくれません〜💦💦💦
旦那さん、あまり物事を深く考えないのでしょうか…
ゆなさんがご苦労されるとは思いますが、買うものをリストアップしたなら、あとは1日2日でぱぱぱっと買い回って、さっさとカバンに詰めたり、部屋の準備したりしちゃいましょう☺️

• ゆな

ゆな

全部あとに回してテンパって人に当たりながら行動する人なのでホントむかつきます😔
    まさか9ヶ月になるまで何も買ってくれないとは思ってもなかったです。
    まだ会社の車借りてて1台しかないので旦那が一緒じゃないと買いに行けないんですよね😢
    喧嘩覚悟で話し合ってみます!

• 5月12日
ティアラ

うちも結構遅かったですよ😅
旦那にもまだいいんじゃね?
とか言われてました💧

ゆなさんも、そろそろお腹も
大きくなってきてると思うし
旦那さんのおばあちゃんは
怒って正解だと思います💡
陣痛もいきなり来るので
早めに準備しておいた方が
いいと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• ゆな

ゆな

やっぱ旦那さんは焦んないんですね😭
    おばあちゃんのあの言葉はすごい嬉しかったです笑
    早めに準備してくれるよう頼んでみます😔

• 5月12日
ねこ

ゆなさんが物にこだわりなく旦那さんにいつでも買い物頼めるなら焦らずに必要だと思った時に買えばいいと思います。
私は産前あれこれ買って使わなかったもの結構あったので無駄遣いしたくなければ後から買った方がいいかな??

• ゆな

ゆな

特に気にしないんですが買うってなったら予定日一週間前になりそうで😢
    入院準備はしときたいんですよね😔

• 5月12日
  • ねこ

ねこ

入院準備に必要な買い物は先にしなくちゃですね😭最悪ネットで買うか頼れるなら親にお願いするか(TT)

病院で早く産まれるかもって言われた〜とか適当な事言ってみてはどうでしょう🤔

• 5月12日
  • ゆな

ゆな

おやにはもー色々買ってもらっちゃってこれ以上お金出させたくないのでちゃんと話してみます😭
    それいいですね!焦ってくれるよう言ってみます😣

• 5月12日
REN.

よく我慢しましたね😖
私ならその場で爆発しそう…
おばあちゃんも怒ってくれたのに。

次の検診はいつですか?
その検診後にその結果を報告しつつ、先生に入院準備出来てないって言ったら怒られたって言うのはどうでしょう?
いつどうなるか分からないので準備は早いに越したことはないです!!
入院準備なんて特に!!!
赤ちゃんグッズは産後でいいもの、産前に必ず用意しとかないといけないものをもう一度旦那さんと一緒にリストアップを見直して、最低限で揃えるといいですよ😌
最悪産後に必要なものが出て来たら旦那さんには頼めなさそうですが、ネットで買えます👍⭐️

ちなみに私も6月中旬予定日でしたが、大きいものは少しずつセールの日などに買って、細々したものや入院準備はGWに全てそろえました!!
余裕ぶっこいてギリギリでした😂

• ゆな

ゆな

ほんと我慢できた自分がすごいです笑
    その手は考えつきませんでした!
    病院の先生が言ってたってなったら動かざるを得ませんよね😣
    2週間後に健診あるので言ってみます!
    ありがとうございます😭

• 5月12日

私も同じく6月中旬が予定日ですが8ヶ月中には大体揃えて赤ちゃんの肌に触れるものは水通しも済ませました❗
(幸いうちは近所に西松屋があるので必要かいまいちわからないものは必要に迫られてから買い足すつもりです)
学生時代の友人が切迫早産で予定より早く出産してたので、夫にはいつ何が起こっても大丈夫なように、9ヶ月入る前には揃えときたいと前々から話してリストも用意してました。

今のところ早産になる予定はないですが9ヶ月入って外出したり家事したりがしんどくなってきたので早めに準備しといて良かったです💦

• ゆな

ゆな

準備早いですね!尊敬します😭
    お腹も張りやすくなって動くのきついので早めに準備したいんですが、、、
    早産になる可能性も無きにしも非ずなのでなるべく早く準備するように言ってみます😅

• 5月12日
れんとまま

私と同じ週数ですね!!
私は3月末から揃え始めて今はもぉ全て揃ってます!!
ってゆーか病院からも後期入るまでに揃えろって言われてたので全部揃えました。後期入ったらいつ産まれるか、何があるか分かんないのに、そんなスグ全部揃えるなんて無理だから。って。
言っちゃ悪いけど旦那さん頭大丈夫ですか?
もぉ、すぐに揃えた方がいいと思います。
今破水して産まれたらすぐ必要になるんだよ!って、その時には私動けないんだから今のうちに揃えないとアナタが大変になるんだよ!って言ってあげてください。

• ゆな

ゆな

準備万端なんですね!同じ時期に生まれるのにすごく尊敬します😭
    ほんと頭のネジどっか飛んでったのかな?って感じです。
    何がなんでも焦らせて買わせないと旦那が大変になりますもんね。ちゃんと話してみます!

• 5月12日
CHU◡̈♥︎

旦那さん、大丈夫ですか?
何も分かってなさすぎて
引きます。
離婚簡単に口にするな!
お金かかるの分かってて
子供作ったん誰やねん!
ってなりました。

普通にいけばまだ
生産期じゃないとは言え
今何かあって入院に!
なんてことも
あり得ますよね。

その時には
ゆなさんは動けないので
全て動くのは自分って
分かってるの?
必要って言ったもの
一人で買い揃えてくれるよね?
子どもの服水通しとかも
してくれるんやんな?
〇〇と〇〇と、、、、
(って全部出して言って)
こんだけあるけど
私入院になったら
ちゃんと一人でしてくれる
覚悟があるから
まだ大丈夫って
言ってるんやんな?

って聞いてみては?

yumama

8ヶ月に入ってからすぐに買い揃えました!
旦那と2人で西松屋とアカチャンホンポをはしごして、通販の方が安い物やかさ張るものは通販で揃えました🙋‍♀️

• ゆな

ゆな

それぐらいにはやっぱり買い揃えないとですよね😅
    ネットも使って早めに買い揃えていきます!

• 5月12日
  • yumama

yumama

動き回るのがキツくなってきますしね💧
    最初にお金かかるのは仕方ないことだと思います。なるべく安く済むようにすればいいんじゃないでしょうか?😊
    旦那さんの理解がないと大変ですね。
    おばあさまのお言葉は間違っておりません!

• 5月12日
ゆな

子供が出来てから今までで何回離婚を口に出されたか。。考えが甘すぎですよねほんとあの時はぶちギレました笑
早産になっちゃう可能性だってゼロじゃないし水通しもあるから早く揃えないとって言ってみます😣

★S★

私は30週くらいで準備したました(*^ω^*)
切迫早産の恐れがあって入院しないといけないと脅されていたので笑
結果今入院しているので早めに買っておいて良かったです!

服とか自分で選びたいものだって沢山あると思いますし、早いに越したとは無いと思います(´;Д;`)

34週だと私的には全て揃っている状態の方が安心だと思います、、、!

旦那さん分かってくださると良いですね(・_・;

3kids♡

同じくらいの時期に出産予定かな?って思いました😊
私はのんびり考えてたんですが8ヶ月はいってから助産師さんに何度も入院準備できましたか?と聞かれてまだですとずっと言っていたら、もういつ入院しても大丈夫なように9ヶ月はいったGW中には完了しててよとついに怒られて準備始めました💦笑
旦那は全く私の入院準備には興味ないのでお母さんと全部準備しました!
旦那は赤ちゃん産まれるのはすごく楽しみにしてくれてますけど準備などに全く興味ないのでもう割り切ってお義母さんや自分の母と買いにいってます🤣