※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Q太
子育て・グッズ

保育園の手続きや育休延長時の手当について教えてください。

保育園について無知の為教えて頂きたいです💦
今は育休中で9月で1歳になるのでそこで復帰予定でしたが希望の保育園に何箇所か電話して聞いてみたところやはり9月では空きがないとのことでした
来年の4月まで育休を伸ばすこともできるとのことですがその際はどういった手続きや書類が必要なのでしょうか?
それともし育休を伸ばせたとして、その間は手当は変わらず貰えるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

育休延長にあたって、市役所等で認可の保育園に申し込みをしていているけれど、入所できないという条件がありますが、申し込みはしている状況でしょうか?
入所できないと対応があった場合、不承諾通知書というものがご自宅に届きます。それに加えて、延長に関する書類を提出する必要があると思いますが、ほとんどは会社がやってくれるので総務に聞いてみてください^ ^

金額に関しては、開始から180日は67%、それ以降は50%が延長してももらえるはずです☺️

• Q太

Q太

詳しくありがとうございます!!🙇‍♀️
    申し込みはまだしていなくて、今は空きがあるかだけ確認の電話をしただけです💦
    申し込みとは市役所で貰った書類を書いて提出するで良いのでしょうか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!申し込みは市役所の子ども保育課等でします。毎月受け入れの調整をしていて、そこで不承諾にならないと育休の延長はできません。
    ちなみにこれは認可保育園のことですので、無認可の場合は関係ありません。

• 5月12日
  • Q太

Q太

わかりました!!
    市役所行った方が早いですかね?😵
    不承諾にならなければ逆に入れるってことですよね?
    質問ばかりで申し訳ありません💦💦

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️行けば色々教えてくれるはずです🙆申し込みには就労証明書等が必要なので会社に頼む必要があります!書類揃えるのに少し時間かかると思うので、早めにやった方がいいですよ^ ^
    承諾になったら入れます!そのときはまた承諾通知書が自宅に届いてそこから保育園入所手続きっていう流れです。

いえいえ〜😌私も自分がやるまでわからないこと多かったので、お役に立てたら嬉しいです💓

• 5月12日
  • Q太

Q太

そうですよね!会社にもそろそろ言ってみます💪
    とてもわかりやすかったです!
    ご親切にありがとうございました💕

• 5月12日