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かるん
妊娠・出産

じゃがいもを洗ったか不安で、茹でても大丈夫か心配です。菌などのリスクはありますか?

くだらない内容で、気にしすぎかもしれません💦

今日カレーを作ったのですが
じゃがいもを皮ごと洗って剥いたあと、いつももう一度洗うんですが、今日すごく頭が痛くてぼーっとしてたのもあり、洗ったかどうか記憶にないです💦

そのあとじゃがいもはお鍋で柔らかくなるまで茹でたのですが、食べたときに『皮剥いたあと洗ったっけ?』と不安になりました😓
そう考えるとじゃがいもも何だか土臭いような感じがして💦腐ってるような感じはないです。

これって、なんか菌とかありますかね😓
最低でも10〜15分は茹でてるので大丈夫でしょうか?

コメント

 〇〇

私なら全く気にしないです!笑

  • かるん

    かるん

    ありがとうございます!

    安心しました!
    夕飯もこれしかないのでそのまま食べちゃいます!✨

    • 5月11日
🐬

土の中のトキソプラズマを気にされてるのでしょうか?
それなら問題ないですよ🙋
75℃以上(だったかな?曖昧です💦)で数分加熱すれば死滅します💡💡
調理過程で充分に殺菌されてるので安心してください(*˘ ³˘)♥

  • かるん

    かるん

    そうです!それです😭✨

    とっても安心しました💗ありがとうございます‼️‼️‼️

    • 5月11日
  • 🐬

    🐬


    カレーなんてじゃがいもがある程度柔らかくなるまで煮込んでますし、最低でも10分茹でてるなら100%大丈夫ですよー😙💓
    土臭いとか気にせず食べて下さい😘笑

    • 5月11日
  • かるん

    かるん


    いつも、お肉も生焼けだったらどうしよう😣など気にしすぎてしまいます😢💦

    ありがとうございます💗

    • 5月11日
  • 🐬

    🐬


    妊娠中は気になりますよね💦
    特にお肉は・・・。
    私も同じです!笑
    鶏ももや豚ロースなどブロック肉だと心配症を発揮するので、小さめに切ったりひき肉や薄切り肉とか火が通りやすい物ばかり使ってます(笑)
    心配な時は更にレンジでチンしてから食べてます( ˙▿˙ )/

    • 5月11日
  • かるん

    かるん

    お店なら安心?と思いつつ塩分気になってしまって😅

    その気持ちわかりますーーー!!
    私もいつもこれでもかってくらい焼いてからレンチンするのでもうお肉硬いです(笑)

    • 5月11日
  • 🐬

    🐬


    ですよね😂
    でも安心には変えられません😀笑

    お互い楽しいマタニティーライフになるといいですね°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.

    • 5月11日
  • かるん

    かるん


    その通りです😂💗

    ですね💗
    安心できるコメントと、共感もしていただけて嬉しかったです!ありがとうございました😍

    • 5月11日
みくろ

うちいつも洗ってないですよ。
なんなら少し皮も残ってます。
芽は取りますが

  • かるん

    かるん

    ありがとうございます!

    妊娠中なので色々敏感になってるんですかね😔💦

    でも安心しました!ありがとうございます😊

    • 5月11日
はな

茹でて殺菌してるので大丈夫ですよ😊

  • かるん

    かるん


    ありがとうございます!
    よかったです😭✨安心しました‼️

    • 5月11日
ひーくんまま

火通してるから大丈夫だと思いますよ♪

  • かるん

    かるん

    ありがとうございます!

    他の方からも大丈夫と言っていただいてとても安心して食べることができました😊‼️

    • 5月11日