※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亀ママ
子育て・グッズ

育休中で離婚間近。来年1月入園の保育園手続きは?毎年11月からの願書提出と4月入園が一般的。1月入園の場合は対応方法は?

今年の1月に出産して現在育休中なのですが、間もなく離婚です..。
その場合、保育園の手続きはどうすればいいか、ザッと教えて下さい。

育休は1/13まですので、保育園はその辺から?を考えてます。

でも保育園の願書とかって毎年11月からとかですよね?
しかも4月入園の場合かな。

来年の1月入園の場合はどうするのでしょう...

コメント

さにゃんぴ

自治体によると思いますが、私のすんでるところは、入園させたい月の前の月の10日までに申し込むのが決まりだったので、亀ママさんの場合12月10日までに申し込むってかんじです!
それとは別で4月入園のは11月に申し込めます!

• 亀ママ

亀ママ

なるほど。
    1ヶ月前に申し込みか...✍

例えば、さにゃんぴさんの地域は、育休を途中で切り上げる場合でもその方法なんですか?

• 5月11日
  • さにゃんぴ

さにゃんぴ

はい、早く育休きりあげても保育園の申し込み自体は同じやり方です!

• 5月11日
  • 亀ママ

亀ママ

ありがとうございました!
    それを踏まえて、相談しにいきます!

• 5月11日

役所に聞くと教えてくれますよ✨
私は途中入園の場合は、入りたい月の前の月の15日までに申請をする...と言われた気がします!

• 亀ママ

亀ママ

役所に聞くにも、あまりにも知識がなくお門違いなこと聞きかねないので..苦笑

1ヶ月前に申し込みなんですね!

• 5月11日

退会ユーザー

私も何がなにやら分からずに突然役所に電話をして「保育園について教えてください!」と言い、聞きまくりました😂
    前の月の15日“まで”に申請をするのならたった今からしてもいんですか?とか笑笑

• 5月11日
  • 亀ママ

亀ママ

保育園って意味わかんないですよねᐠ( ´ᐞ` )ポイントとか耳にするけどなんのことやら。

でも助かりました!
    1ヶ月前っていうのを踏まえて役所に相談いきます😊

• 5月11日
ままり

認可円の場合、私が住んでる市は入園希望月の前の月の15日までに申請です。
それまでに書類を揃えて持っていかなければいけません。
役所で書類を貰い、保育園ピックアップして見学に行ったりすると良いかなと思います。
方針なども違ってくるので!
早くに切り上げるとしても認可保育園なら期日までに申請する。は、変わらないと思います!
認可外なら空きがあれば働いてなくても預けられるので、見学に行って何月から入りたいんですが、、と相談になると思います!

• 亀ママ

亀ママ

なるほど~...。

みなさん1ヶ月前に...という答えですね( °▾°)

離婚届提出と同時に書類もらったりしようと思います🐒

• 5月11日