コメント
さにゃんぴ
自治体によると思いますが、私のすんでるところは、入園させたい月の前の月の10日までに申し込むのが決まりだったので、亀ママさんの場合12月10日までに申し込むってかんじです!
それとは別で4月入園のは11月に申し込めます!
退会ユーザー
役所に聞くと教えてくれますよ✨
私は途中入園の場合は、入りたい月の前の月の15日までに申請をする...と言われた気がします!
-
亀ママ
役所に聞くにも、あまりにも知識がなくお門違いなこと聞きかねないので..苦笑
1ヶ月前に申し込みなんですね!- 5月11日
-
退会ユーザー
私も何がなにやら分からずに突然役所に電話をして「保育園について教えてください!」と言い、聞きまくりました😂
前の月の15日“まで”に申請をするのならたった今からしてもいんですか?とか笑笑- 5月11日
-
亀ママ
保育園って意味わかんないですよねᐠ( ´ᐞ` )ポイントとか耳にするけどなんのことやら。
でも助かりました!
1ヶ月前っていうのを踏まえて役所に相談いきます😊- 5月11日
ままり
認可円の場合、私が住んでる市は入園希望月の前の月の15日までに申請です。
それまでに書類を揃えて持っていかなければいけません。
役所で書類を貰い、保育園ピックアップして見学に行ったりすると良いかなと思います。
方針なども違ってくるので!
早くに切り上げるとしても認可保育園なら期日までに申請する。は、変わらないと思います!
認可外なら空きがあれば働いてなくても預けられるので、見学に行って何月から入りたいんですが、、と相談になると思います!
-
亀ママ
なるほど~...。
みなさん1ヶ月前に...という答えですね( °▾°)
離婚届提出と同時に書類もらったりしようと思います🐒- 5月11日
亀ママ
なるほど。
1ヶ月前に申し込みか...✍
例えば、さにゃんぴさんの地域は、育休を途中で切り上げる場合でもその方法なんですか?
さにゃんぴ
はい、早く育休きりあげても保育園の申し込み自体は同じやり方です!
亀ママ
ありがとうございました!
それを踏まえて、相談しにいきます!