※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊活

セキソビットとクロミッドの副作用で飲めない場合、注射が必要でしょうか?強い頭痛と胃の痛みがあり、タイミング法を試しています。どちらも飲めない場合、どうしたらいいですか?

セキソビットもクロミッドも副作用で飲めなかった場合は注射しかないのでしょうか?強烈な頭割れそうなほどの頭痛に胃の痛み。まだタイミング法をしてる段階です。どちらとも副作用で飲めない方どうしましたか?

コメント

あんころ

私はクロミッドを飲んでいて、ゆんさんのような副作用の症状ではなく、子宮内膜が薄くなったのと粘液が少なくなる副作用があったので、レトロゾールというお薬に変えてもらいました!
まだ妊娠には至っていませんが、今2周期目です。保険の効かないお薬なので少し値段は高くなりますが、先生は副作用などで飲めない人だけに処方しているようです。

エリ

上記の方と同様ですが、レトロゾールというお薬があります。この薬はクロミッドように体内に残りにくい薬だそうです。早く吸収して早く排泄される。だから副作用がほとんどないと聞きました。病院によって取り扱ってるかはわかりませんが。私の通ってる病院の先生いわく、海外では排卵誘発剤といえばレトロゾールが主流であり、日本でも主流になりつつある薬だそうです。

• エリ

エリ

クロミッドは体内に蓄積されやすい薬ですが、レトロゾールは体内に残りにくい薬だそうです。
    説明を間違えてしまいました。

• 5月11日