※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまゆ毛
子育て・グッズ

2カ月の赤ちゃんを縦抱きで散歩した際の影響について相談です。横抱きと縦抱き、どちらが良いでしょうか?

生後2カ月の散歩ですが、普段は抱っこ紐で横抱きしていますが今日は抱っこ紐なしで縦抱きをして(もちろん首はしっかり支えています)10〜15分ほど散歩しましたが大丈夫でしょうか?(揺さぶられ症候群)
今思うと首のすわっていない子に縦抱きはあまりよくなかったかなぁと思います。
みなさん抱っこ紐なしで散歩する時横抱きにしますか?それとも縦抱きにしますか?

コメント

hyooo

ゆさぶられ症候群は、散歩程度じゃならないです!車の揺れなども大丈夫です!激しく頭をわざとに揺さぶるくらいしないとならないと思いますよ😊✨
2ヶ月の時は首ほぼ座ってたので縦抱きよくしてました!

• まゆまゆ毛

まゆまゆ毛

散歩や車の揺れなら大丈夫なんですね^_^ありがとうございます!

• 5月11日
mmm

揺さぶられ症候群はかなり激しく短時間に揺するととなるみたいなので、安心して下さい。
赤ちゃん小さい頃は横抱きで散歩とかしてましたが、横抱きじゃなく縦抱きで落ち着く事が増え始めてからは縦抱きしてます。
それに上の子もいるのですぐ縦抱きできる抱っこ紐で行動してましたよ👶

• まゆまゆ毛

まゆまゆ毛

娘も最近縦抱きじゃないと落ち着きがなくソワソワしたり泣いたりします。縦抱きが出来る抱っこ紐にすれば良かったとかなり後悔しています(>_<)

• 5月11日
まやmama

もうすぐで2カ月半になる娘がいます。

娘がグズって抱っこするときは
縦抱きじゃないと泣きやみません。

首は座りつつありますが
たまにがくんとなるので
かるく支えている程度です。

今日久々に良い天気なので
5〜10分ほど散歩してきました。

抱っこ紐なしの縦抱きです。

首が座っていない子の縦抱きは
やはりダメみたいですが
散歩程度の揺れで揺さぶられ症候群には
なりません。

• まゆまゆ毛

まゆまゆ毛

全く同じです。縦抱きの良さを覚えてしまったのか横抱きするとすごい勢いで泣きます。あ、やっぱり首のすわってない子の縦抱きはあんまりよくないんですね。
    散歩ぐらいなら大丈夫なようですね。ありがとうございます😊

• 5月11日

うちの子も1ヶ月半くらいから縦抱きの方がいいみたいで横抱きするとギャン泣きなのでほぼ縦抱きです😫
大丈夫ですよ!ぐわんぐわんしたりしてなければならないです!!

• まゆまゆ毛

まゆまゆ毛

そうなんですね。縦抱きって何か落ち着くものがあるんですかね!?😫ありがとうございます😊

• 5月11日