※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すん
お仕事

週20時間以上働く場合、社会保険に加入が必要です。月収が130万以下でも条件を満たす場合は加入が必要です。

無知なので教えてくたさい。
仕事が決まったのですが、週20時間を超えるので社会保険に入らなくてはいけないと言われました。

①週20時間以上の労働(1日の所定労働時間が8時間、週休2日の場合)
②月額賃金8.8万円以上(年収約106万円以上)
③勤務期間1年以上
④従業員501人以上の事業所(適用拡大前の基準で適用対象となる労働者の数で算定)
⑤学生以外

この条件だと③の勤務期間1年以上ってのは、1年以上働いてから社会保険に加入するということでしょうか?もしくは、契約期間が1年以上なら加入しなければいけないのでしょうか?
③以外は当てはまってしまい、社会保険に入らなければならなそうです😥

あと、月で計算すると、収入が92800円(推定)で×12ヶ月+交通費で、年収が130万以下なんですが、これでも社会保険は加入しなければいけないでしょうか?
わかる方教えてください。

よろしくお願い致しますm(_ _)m

コメント

りんりん

これから1年以上働くって意味じゃないですかね!?

• すん

すん

そうですよね。
    社会保険つらいです。笑
    ありがとうございます☆

• 5月11日