※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろん
子育て・グッズ

4歳娘の保育園への登園しぶりで悩んでいます。1歳前から行っている保育…

4歳娘の保育園への登園しぶりで悩んでいます。1歳前から行っている保育園なのですが、GW 前からその傾向が出てきました。GW 明けはもう、朝から泣いたり、玄関から動かなかったり、保育園の入り口前で立ち止まったり。
理由はいくつか尋ねましたが、それら全部のような、言葉にできない思いもあるような感じではっきりとはわかりません。4月からクラスが変わり、新しいともだちも入ってきたりと環境が変わった疲れが出てきたのかなあとも思いますし。
これは、無理に登園させずに休ませた方が良いのでしょうか?今は育休中なので休ませることも可能ですが、保育園に行ってくれる方が生活リズムは崩れないし、私も正直ラクです。仕事復帰は7月なので、6月までは休ませたり行かせたりの融通は利くのですが、休みぐせがついても困るな、と思ったり。
転園も考えに入れてはいますが、「先生やおともだちとはさようならして、別の保育園か幼稚園に行く?」と聞いても首を縦にふらないので、そういうことをのぞんでいるわけではないとは思います。
五月病なのかな、と気楽にとらえたりもするのですが、元気ない娘を見ると、登園させるのは正解なのかなと悩んでしまいます。

コメント