※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこん🐰
妊娠・出産

彼氏との遠距離恋愛中。彼の仕事が忙しく、赤ちゃんが生まれたら休日しか育児できないと言われて不安。結婚や育児に迷っている。彼の理解が欲しい。普通なの?

付き合ってる彼氏とは遠距離11ヶ月で
付き合ってから毎日連絡欠かさずにお互い
やってきました。今も遠距離中ですが
赤さんができてから毎日の様に「産まれてきたら〜」の話をします。
ただ彼の仕事は特別夏が凄く忙しい会社の様で
「赤さんをお世話できるのは休日にしかできない」と前もって言われてしまいました...。
予定日は真夏です。そんな時に育児は休日しかできないと宣言をされればすごく不安です。
籍は3月頃に入れる予定ですが本当に結婚して
赤さんを産んでも良いのかすごく迷います。
彼に「生まれたての可愛い子を見れなくて残念やな」と嫌味を言うと「俺だって頑張ってるんやからそんな事言うなよ!」とキレられます。
毎日「お疲れ様!頑張ってるね」「ありがとう」を欠かさずに言っています。
私だってパートとは言え週5の毎日8時間以上の立ちっぱなしの勤務なのに何だか認めてもらえてないようでとても悲しいです。
普通前もって育児は休日しかできないと言うでしょうか?

コメント

ぴーちゃん

変に期待させておいて手伝えないよりはいいと思いますよ!
私の旦那も平日は朝早く夜遅いし、出張でいない日も多いです。でもなんとかなるもんですよ!
最初は寝不足になりますが、休みの日に旦那に預けてお昼寝して頑張りました☆

リンゴママ

確かに前もって言われておけば、期待しないからイライラすることもないからいいのかもしれませんね!
ただ、私は「はなから平日は育児しませんから宣言」はどうかと思います。(あくまでも、私はです)
確かに忙しいかもしれません。夜も遅いかもしれません。けど、家にいる時間はありますよね⁉︎朝、会社に行く前に、夜中泣いて起きた時に、しようと思えばいくらでもする時間はあります。
私の旦那も夜は日にちが変わる頃に帰ってくるのは普通で、一ヶ月に3日休みあればいい方なんてことも多々あります。なので、必ず朝起きてからのオムツ交換はしてもらってます。
だから、休日にしか出来ないじゃなく、仕事の時はほとんど出来ないかもしれないけど休日はやるからって言うべきなのではないでしょうか…結果平日全く育児に関われないにしても、することは一緒でも伝え方で捉え方も違うものですよね!

さとちゃんぷ

前もって覚悟が出来てればイライラせずにすむかもしれません。

うちの旦那は、仕事が忙しくなると朝ご飯食べる数分しか一緒にいられません。
土日などの休みも他の予定が入っていたり、休日出勤になったりといないことの方が多いです。
休日だけでも頼れるなら休日は思いっきり子育てを任せてみるといいんじゃないでしょうか(^^)

うさこん🐰

確かに始めから変に期待させられるよりは前もって言ってくれてた方が良いのかもしれませんね...
世の中のママさん達はぴーちゃんさんの様に旦那さんが出張で居ない時もあるのに頑張ってらっしゃる方居ますもんね!
休日にいっぱい子育てしてもらえるようにします!

さゆ

うちもそうなると思います。
ほぼ家にいないので。
休みもあってないようなもんですし、はなから期待してないというかほぼ1人でやるつもりでいますよ。
母もほぼ1人でやっていた末シンママになったのを見てきましたし、逆に父親が育児をする風景を知らず、ほぼ母親がやるものだと思ってきたのでなんとも思ってなかったです^ ^

うさこん🐰

旦那さん凄くお忙しいんですね(°_°)
それでもお子さんを3人も育てて
お腹にも赤さんが居て頑張ってらっしゃるなんてすごいですね。
先輩ママとして尊敬します!
休みの日だけでも子育てしてくれると言ってくれた彼に休日は沢山お世話してもらおうと思います!

うさこん🐰

始めからその覚悟というのは
たくましいママですね(>_<)!
私のお父さんが子育てをしてくれてなかった分私は自分の旦那には絶対にしてほしいという願望があるのでどうしても譲れないと
思っていましたがほとんどの方が
旦那さんがお忙しい様で子育ては
自分一人でしてる方が多いのでビックリしたのと尊敬しました。
私もわがまま言わないで頑張ってみます!

さくら2014

我が家も主人は仕事が早朝から夜遅くまでなので、手伝いは期待していません。私の両親と同居ですが、もう年配なのであまりあてにも出来ないので、子育て支援センターに沐浴をお願いしようかと思っています。誰にも頼らないのはしんどいと思いますので、プロに頼むのもありだと思いますよ!

うさこん🐰

なるほど、子育て支援センターの手もありますよね!
これからは旦那の地元で住むことになりますので友達親戚知り合いは全く居ませんので身内で頼れる人が居ないのでそういった
プロに任せるのも一つの手ですよね(>_<)
参考にさせていただきます!

うさこん🐰

彼の言い方では罪悪感よりも
義務的な何かを感じてしまい
余計に腹が立ちましたけど
きっと私の理解が足りなかったから私への理解も少ないんだと思います(>_<)
これからはもっと理解してあげられるようにしていきたいと思います!

aya

実際に忙しい状況では仕方ないのではないでしょうか…
むしろ休日だけでもやってくれると言ってくれているなんて羨ましいくらいです☆
男性は産まれるまで自覚がない方が多いので、産まれる前から手作ってくれると言っているんですから(^-^)

みももさんが認めてもらえなくて悲しいと思っているのと同じように、
彼も認めてもらえなくて悲しいと思っていると思いますよ(´・ω・`)

うさこん🐰

この調子で自己中な考えを
抑えていくよう頑張ります🙊!

うらめん

仕事ならしょうがないですm(_ _)mならば休みの日は思いっきり面倒見てもらいましょう( ^ω^ )
そんなにがっつり手伝ってくれるパパはけっこう少ないですよ(≧∇≦)変に期待しないようにするのが一番(*^^*)大変そうなの見たらきっと手伝ってくれますよ( ´ ▽ ` )ノ

うさこん🐰

そーですよね...まだ休日だけでも
してくれるって言ってくれるだけ
マシですよね(>_<)
きっと私の夫婦像の理想が高すぎたのかも...笑
彼の事をもっと認めていけるように頑張ります!

うさこん🐰

そうですよね...期待しといて
手伝ってもらえないのが一番辛いですもんね!
ただやはり休みの日は沢山手伝ってもらうようにします。笑

しょーか

休日にしか育児できないと言われてもそんなに期待しないほうがいいですよ(´・_・`)
育児をきちんと手伝ってくれる人は少ないんじゃないかなぁと思います(>_<)

うさこん🐰

休日ですらしてくれないとなると子供もパパに懐かなくなるし
子供が可哀想なのでなんとしてでもさせたいところですが...
やはり休日も期待はしないでおきます😔...

うさこん🐰

私も最初からできない。無理。しない。と言われると嫌です。
リンゴママさんの旦那さんも
お仕事大変忙しいようですね...
それでもちゃんとオムツ変えてくれたりしてるとやっぱり素敵に思えますね。
言い方一つの違うだけでこんなにも腹立たしい事になるとは思わなかったです(>_<)

リンゴママ

追伸
毎日、お疲れ様、ありがとうを言ってらっしゃるんだから、みももさんは旦那様が家族の為に頑張ってくれてることは、充分分かってるはずです。
旦那様に言われた一言に傷ついたからこそ、嫌味も言いたくなったんですよね。
素直に、嫌味を言ったことは謝って、でもなぜそんなことを言ってしまったのか伝えた方がいいです。
みももさんが悪者になることはないですよ!

うさこん🐰

ありがとうございます(;_;)
言葉も毎日言ってると次第に
当たり前になってくるんだと
分かりとても悲しくなりました。
ただ私も嫌味を言ったからには
彼もきっと傷ついたと思うので
謝ります。
親切なご回答ありがとうございました(>_<)

メロンパン

産まれたら赤ちゃん可愛くて可愛くて育児いっぱいしてくれるかもしれませんよ(*^^*)

男の人は産まれるまで実感湧かないとよく聞きますし、産まれてからも話もできない赤ちゃんとどう接したら良いかわからないなんて聞きますし!

夏が終わったら存分に育児してもらいましょう(笑)

うさこん🐰

多分実際産まれたら可愛いーて
可愛いーてしゃーないと思うんですけどね...でもただ可愛がるだでは結局は何も手伝ってくれてないようなものですからね(>_<)
確かに話しが出来ない子にどう接したら良いかわかりませんもんね...
夏が終わり冬が来たら育児を
存分にしてもらいます(*^^*)!