※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことまま
子育て・グッズ

友達と子育てや家事について話し、鬱について不安を打ち明けたら理解してくれたが、夫には理解されずモヤモヤ。家族や周囲の評価に疲れている様子。

愚痴です😫
昨日、二歳の子供を連れて友達が会いに来て来てくれました😊4月に里帰りから帰って来て身内以外が来るのは初めて😄子育てや家事について話したり、学資保険等について色々教えてもらいました😊
私が『子供は可愛くてたまらないけど、大人と話したくなる。でもまだ一人で子供連れて出掛けるのはグズったらとか考えると落ち着かなくて不安。』と話したらすごく分かってくれて「気を遣わない実家に行ったりしないと鬱になるよ。私は鬱になりかけたから、私で良ければいつでも頼って。」と行ってくれてすごく気持ちが楽になりました。
それを昨夜、夫に話したら「こんなに可愛いのに鬱とか分からん」と言われました。なんか鬱になりそうと思っている私がすごく冷たい母親の様に聞こえました。私は『分かってくれなくていいから否定はしないで』とだけ言いましたがなんだかモヤモヤ。
あなたは休日に娘とべったり遊んで平日はお風呂入れてくれるだけで私からもすごく感謝されるし回りからもイクメンと誉められ、職場で同世代の人とたわいもない話して、娘自慢すればいいパパで「奥さんも助かってるね」なんて言われてそりゃ鬱にはならないでしょうよ😡
私は娘とずっと一緒で、トイレ行ってる間も気が休まらず、夕方にグズれば晩御飯の支度はどうしょう…とか焦ったり😰
もう娘の可愛い写真や動画が撮れても見せてやらない😫

コメント

®️

旦那さん、まさに「なんちゃってイクメン」ですね😏
育児手伝って、子どもも可愛くて、周りからも褒められて、俺ちゃんと育児協力してるし✨っていう気持ちが伝わります。(笑)
それではまだまだ、本当の辛さわかりませんー!!😩😩😩
もちろん子どもと一緒に過ごせることって本当に幸せだけと、一方で拘束されるストレス感じますよね💦ことままさんのお友達の言う通り、しんどい時はいつでも周りに頼ってください☺️旦那さん以外はわかってくれるとでも言ってやりましょー🙄

私の旦那も初めはいまいち大変さわかってくれませんでしたが、私が生後2ヶ月くらいの時に精神的に疲れて一晩任せたことがありましたが、夜泣きがとても大変だったみたいで、翌日、「俺、もう無理かもってメンタルやられそうになったわー、、、」と初めて気持ちわかってくれて、そこからは家事育児本当に協力的になりました!!なにより気持ちをわかってくれるようになりました✨とても助かっているので、なんちゃってイクメン卒業と認定しました😏

• ことまま

ことまま

ホントなんちゃってイクメンです😓
    誉めて伸びるタイプなので誉めまくってたら調子に乗らせてしまいました😰
    何もしないよりは良いんですけどね😄

• 5月11日
  • ®️

®️

まあ、ことままさんの大変さをいつか思い知る日がきますよね( ͡° ͜ʖ ͡°)その時は是非ギャフンと言わせてください!!😤無理しすぎず、家事育児頑張ってください✨私も見習って頑張ります😂💦

• 5月11日
  • ことまま

ことまま

ありがとうございます❗
    いつか私の偉大さを知らせてやります😄
    お互い頑張りましょう😆

• 5月11日
ぽにょ

実際やってないとなかなか
わかってもらえないですよね(꒦ິ⌑꒦ີ)
特に男の人は想像力あんまり
なさそうですし(´Д` )w
うちはこの間私が高熱出して
1日ずっとお世話してもらったら
凄いね。これずっとやってるんだね
ってわかってもらえましたが
その日息子はよく寝る日だった
ので、ありがとうと言いながら
心の中では今日はまだ楽な方だわ
ってちょっと思ってましたw

• ことまま

ことまま

きっと可愛い娘をずっと眺めて、一緒に昼寝したりしてると思ってるんでしょうね😰
    毎日、掃除洗濯、晩御飯がきちんとしてあるって事がどうゆうことか考えてみて欲しいものです😓

• 5月11日
もえー

私の旦那も言いましたよそれ!笑
はぁあああああ?ってなりました!笑
言葉は通じない、当たり前がわからない
ご飯もトイレも1人でできない
なーんにも出来ないのに危ないことだけは
平気で出来てしまう小さくて潰れてしまいそうな赤子と
24時間びったりいたら鬱にもなります。
息抜きだっていりますよ!

旦那に分からせるために1日子供を見てもらうことも考えましたが
不安すぎて出来ず。笑
ただ仕事しよるほうが100倍楽とだけ伝えてます🙌

• ことまま

ことまま

本当にその通りなんです❗
    ただ、私も旦那に一日任せるのは不安で出来ません😄💦

• 5月11日
ma

うちも同じです😵
たまにお世話してくれるけど、してやったぜお礼言えよ感たっぷりです(笑)

24時間365日休みなく育児と家事してたら肉体的にも精神的にもしんどいですし、もちろん我が子は可愛いけどそれだけでは解消できないですよね。。

• ことまま

ことまま

まさしくその通り😄💦
    してやった感満載だし、なぜか私もお礼を言ってしまう…😰
    誉めて調子に乗って何でもやってくれる方が楽なんですよね(笑)

• 5月11日