※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

離乳食を食べなくなり、おやつは食べるので、掴んで食べられるものをあげてもいいですか?何をあげたらいいですか?

今まで少しずつでも食べていた離乳食を最近ほぼ食べなくなりました(TT)
おやつなど掴んで食べたりはするので、掴んで食べられるものを食べさせてみようかな?と思うのですが、まだ早いでしょうか??

掴んで食べる場合、どのようなものをあげたらよいでしょうか(TT)?

コメント

‪‪❤︎‬

手掴み食べ7ヶ月からしてましたよ😊✨
子供がやりたがってるなら早い遅いはないと思うのでやらせてあげるといいと思います!

最初は、野菜スティック・バナナの輪切りなどから始めるといいですよ🎵

• ままま

ままま

早速今日からやってみようと思います(^^)
    バナナいいですね♡
    ありがとうございます😊

• 5月11日
ゆきんこ

うちの子も一時期つかみ食べじゃないと食べてくれなくなり、こちらで相談しました😭
野菜スティックを煮たり、炊き込みご飯をおにぎりにしたり、お肉や魚も小さくして掴めるようにしたりしましたよ!☺️
今はつかみ食べもしますが、またスプーンから食べてくれるようになり、たまに自分でスプーン持って食べてくれたりもするようになりました!

• ままま

ままま

おにぎりいいですね♡
    最近自分でスプーンを持って、遊び始めてしまい食事にならずでした(笑)
    ありがとうございます😊

• 5月11日
はるまき

茹で野菜や蒸し野菜はどうでしょう?
茹ですぎ、蒸しすぎくらいがちょうどいい硬さになるのでしばらく放置できて作るのも楽ですよ〜。人参、さつまいも、かぼちゃ、大根、ブロッコリあたりをサイコロ状に切っておくと掴んで食べやすいかと思います。
だしで煮たりすると味もついてうちの子は好んでましたね。

タンパク質ならお魚やお豆腐が掴み食べしやすいですがその分周囲が汚れやすいので、初めは野菜からがオススメです。

9ヶ月だったらちょうど掴み食べをしだす頃なので早くはないと思いますよ。

アレルギー予防にこまめに手と口を濡れタオルで拭くとなお良しです♪

• ままま

ままま

家にある野菜で今日からやってみようと思います(^^)

これから大人のとりわけもそろそろできると思うと、準備が楽になりそうで楽しみです(笑)

アレルギー予防!そうですね、気をつけます(TT)ありがとうございます😊

• 5月11日