※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
83
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子の耳の裏がジュクジュクしていて、治らない状況。小児科医のアドバイスは洗い残しをしないように保湿すること。同じ経験の方や治り方についての相談です。赤ちゃんの肌に合わない保湿剤も気になるようです。

生後1ヶ月の息子を育てています。

少し前から、息子の耳たぶの裏が切れて?ジュクジュクしています。
黄色い汁が出て乾燥するとカピカピしてます。

小児科の先生いわく、この時期はよくあること!お風呂上がりに洗い残しがないようにして、しっかり拭いて保湿してあげてね!とのことでした。

薬は塗っても塗らなくてもどっちでもいいとのことで、とりあえずは上記のことを徹底してあげて!との指示でした。

一応、自分なりに徹底しているつもりなんですが、なかなかよくなりません😭
この時期の赤ちゃんの耳の裏のジュクジュクはよくあることなんでしょうか?
同じような方みえますか?
また、どれぐらいで治りましたか?

顔の乳児湿疹も、治ったらまた出来ての繰り返しでなかなかキレイになりません😭
保湿剤が赤ちゃんの肌に合わないなんてこともあるのでしょうか?

質問ばかりですいません。
初めての育児でてんてこまいです😭😭
なにかアドバイス頂けると助かります🙏

コメント

ひまわり

息子も湿疹がなかなか治らなかったり、引いたり出たりの繰り返しでした。
小児科に行っても保湿剤を出して終わりってことが多かったので、皮膚科に連れて行きました!
一人一人にあうお薬を調合してくれるところがいいですよ♪
わたしは息子を連れて皮膚科にいくと、症状をしっかり見て、調合してもらったお薬と、塗り方の指導をしてくれて、綺麗になりましたので(๑^o^๑)❣
後は、お風呂でしっかり洗って、上がったらしっかり拭いてお薬を、っと同じ感じでしたよ!

• 83

83

やっぱり皮膚科に連れて行ったほうがいいですかね。
    小児科で顔の湿疹用の薬をもらったので、その薬を耳のジュクジュクにも塗っていいのか先生に聞いたら、「どちらでもいいよ!」との指示でなんだか曖昧で😭

もうしばらく様子をみて、私も皮膚科に行ってみようと思います!!
    教えて頂きありがとうございました😊🙏

• 10月30日
  • ひまわり

ひまわり

初めての子だと色々大丈夫かな?って思うこと多いですよね💦
    小児科で先生に言われても治らないと、本当にこれでいいの?って思ってしまったり(^^;;
    わたしの息子は乳児湿疹が酷く、せっかくの可愛いお顔が見るに耐えなく、手は常にミトンで可哀想に思えてしまったりして、、、

やすさんのお子さんも早くよくなるといいですね♪

• 10月30日
  • 83

83

大げさかもしれませんが、ちょっとしたことでも大丈夫かな?ってなってしまいます😭
    先生の「お肌が弱い子かもね」の言葉にもつい敏感になってしまって😭😭
    1番かわいそうなのは子どもなので、私はどーんと構えてしっかりしないとですね!!

色々と教えて頂きとても参考になりました🙏
    ありがとうございます😊💕

• 10月30日
神楽美琴

うちも酷かったです!
乾燥?してカピカピして、切れて黄色い液が出て固まり
それが切れて血が出て…

耳の裏、耳たぶの下、両ほっぺ、肘、膝痛そうでした(´・ω・`)

1ヶ月ちょっとの写真載せますね(・_・;)

ほっぺは薬塗れば赤いプツプツまでは引きます!
耳は首を動かせるようになるまでは多分無理だと思います(;´Д`)

息子の場合はパルデス軟膏とプロペド保湿・バラマイシン保湿を貰いました!

• 神楽美琴

神楽美琴

息子は産んだ病院の内科で処方して貰いました(・∀・)
    パルデスは確かステロイドだったかな?塗った方が治りは早いです(*^^*)

今もまだ肘、膝裏に使ってます(・_・;)

• 10月30日
  • 83

83

わざわざ写真付きで分かりやすくありがとうございます🙏

顔の乳児湿疹は、石けんでよく洗ってしっかり保湿をしていたら徐々にではありますが良くなりつつあります。
    でも、治ったと思ったら、今日また出来てしまいました😭
    小児科では、「フエナゾール軟膏」を処方されました。

耳のジュクジュクはまだまだ治る気配がありません😭
    うちの子も黄色い汁が出て、髪の毛にも服にも付いてしまいます。

もう少し様子をみて、小児科から皮膚科へ行こうと思っています!!

色々と詳しく教えて頂きありがとうございました😊🙏

• 10月30日
  • 神楽美琴

神楽美琴

顔全体ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    誰か言ってましたが「幼児湿疹薬で押さえるより出るだけ出しちゃえば思春期ニキビが少ない」らしいです(;´Д`)

でも可哀想ですよね(;゚ロ゚)

湿疹が引いたと思っても暫く塗り続ける必要があると先生が言っていました!
    表面に見えない内側の湿疹が再発するらしいです(´pωq`)

• 10月30日
  • 83

83

おでこはだいぶ良くなったのですが、次はほっぺから首にかけて出てきました😭

そうなんですね!
    知りませんでした😮
    よく洗ってしっかり保湿して、薬もきちんと塗るようにします!!

顔の湿疹も耳のジュクジュクも、早く治ることを祈るばかりです🙏

• 10月30日