コメント
まる
るりさん個人で国民健康保険に入るので、ご主人は関係ないと思いますよ😊💖
退会ユーザー
住所変更して世帯主、その付属と記載されれば、奥さんでも教えてくれますよ(⸝⸝ˊ࿀ˋ⸝⸝)委任状があると尚更スムーズかと✨
保険料というより、住民票移した時に国民健康保険の窓口に行くように案内されると思います。今も旦那さんはB市で国保払ってるんですよね??
-
と
ありがとうございます!
B市で国民健康保険入ってるんですけど旦那の父が払っていたみたいで
途中から滞納してるみたいなんです😅- 5月11日
-
退会ユーザー
国保高いですもんね〜、社保は無いんですかね??😭それから国民健康保険は扶養というのはないので、るりさんも別で支払わないと行けなくなって家計を苦しめそう💦国民年金も二人分払わないと行けないし…😭
引っ越した先で払えれたらなんとかなると思いますが、滞納してたら出産準備一時金とかでややこしくなるケースも聞いたことあるので、なるべく払っといた方がいいですよ(´;ω;`)
重ねて不安にさせてしまってすみません💦- 5月11日
プーちゃん
国保に扶養はないのでるりさんも国保にされるなら同額支払うことになります。でもそもそも旦那さんが払ってないのにるりさんは払えるのでしょうか💦
そして奥様でも聞くことはできますが、滞納されてたらそのことも言われると思いますよ😅
お父様の扶養の方が断然良いでしょうけど、お子さんがいると後々手続きとか大変そうですよね😣💦
と
世帯主が旦那で旦那の前年度の収入になると思うんですけどそれでも大丈夫なんですか?
まる
あっ、勘違いしてました!
るりさんが国民健康保険に変更するのかと思っていました💦
一緒でなくとも、委任状などがあればスムーズかなと思いますが…市役所に問い合わせたら早いと思います😭💦
と
ありがとうございます😭😭