※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
妊娠・出産

子供が産まれたら、やはり正社員より短時間のパートの方がいいんですかね〜?

子供が産まれたら、やはり正社員より短時間のパートの方がいいんですかね〜?

コメント

正社員で時短出来るならそれが一番いいです✨

• りこ

りこ

そうなんですよね😭
    そうなると、もちろん給料は減るのかなぁと、、

• 5月10日

退会ユーザー

減っても
    パートより給料はいいですけどね✨
    会社によりますけど💦

• 5月10日
aona

状況によりますよね。
保育園に普通に預けられて、旦那さんの扶養内でなくても損しないくらいしっかり稼げるのなら正社員で働いた方がいいかなと思います。
旦那さんが生活不自由ないくらいしっかり稼いでくれるのであれば、パートとかでもいいのでしょうがわたしは手に職をつけているので、スーパーやコンビニでパートとかで人生終えるのは嫌だなって思います。笑
それといった趣味がないのもありますが、パートって子育て終わった後の抜け殻感やばそうって思います。笑
仕事にやりがい持って、わたしはわたしの人生歩みたい派です。

• りこ

りこ

まさに同じ考えです😢👍
    スーパーやコンビニで働いて人生終わるのは、自分には合わないのかなって思ってて、やりがいをもって働いていたいです👌

• 5月10日
  • aona

aona

なんだか、同じ考えの方嬉しいです😆
    子どもが生まれると、みんな子ども、子どもってなるけど、子どもはものじゃないしずっとそのサイズなわけじゃないし、自分単体の人生楽しんでる?って思っちゃうときあります😢
    保育園が見つかったり、旦那さんなどの理解や協力も得られて充実した生活が送れるといいですね♥️♥️♥️

• 5月10日
ベビーラブ

私は子供生まれてから、正社員辞めてパートで復帰しました

お金より、子供との時間を大切にしたかったからです😆

• りこ

りこ

そうなんですね😊同じ会社ですか⁇

• 5月10日
  • ベビーラブ

ベビーラブ

そうです
    上の子があっという間に大きくなっちゃって寂しくて、、
    なので、今回はパートで復帰しました❗
    扶養内なので、時間的にも余裕があります

• 5月10日

フルタイムの契約社員してました。
正社員の人よりかは残業が少なかったし、休みやすかったです。

社会保険に加入してるので、将来の年金も扶養内より増えるし、子どもが生まれた時にもらえるお金や、育休中の手当も貰えるので、次の子のことも考えてまたフルタイムで働きたいです。

正社員だと、子どもが病気した時に早退したりするのが大変そうでした。

旦那さんのお仕事次第ですよね😫

詩子

ずっとフルタイム正社員です。
ある程度収入が見込めるので私は正社員で働いてます。
扶養外だとあまり稼げないなら扶養内パートがいいと思います。

私は仕事が好きですし、自己投資したいタイプなのでパートは考えてないです。

何より子供たちの将来の貯蓄をできる限りしたいので。

ただそれで家事育児が疎かになるとか、子供との時間が減るから嫌だとか、子供に負担をかけてると感じるとかあるなら無理して正社員やることないなと思います。