※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バイキンマン
お金・保険

失業保険について質問です。二人目出産後、退職して失業保険をもらえるか、支給期間は90日で延長可能か知りたいです。

失業保険について質問です。
一人目を出産し育休をもらい育児休業給付金を3月までもらっていました。
4月からパートで扶養内で仕事復帰をしました。
今二人目を考えているのですが、二人目ができた場合
あまり今の職場が好きではないので退職して仕事を変えようかなと思っています。
その場合、出産ぎりぎりまで働いて退職してやめたら失業保険?失業手当て?がでるのでしょうか?
また、ネットで調べたら支給が90日と書いてあるのは
90日しかもらえないというのことですか?
それとも.90日たって延長?のような手続きをしたら再び90日分支給されるということですか?
無知で、旦那の給料だけではぎりぎりなので、教えていただきたいです!

コメント

ゆーみん

扶養内という事は、退職時に雇用保険払ってないですよね?
雇用保険に加入していないと、多分失業保険受け取り対象外だと思いますよ💦

• バイキンマン

バイキンマン

まだ明細をもらってないのでわからないですが、扶養内だと失業保険もらえないんですか?😱
    ということは、育児休業給付金も二人目からもらえないんですかね?

• 5月10日
  • ゆーみん

ゆーみん

退職前2年間の間に12ヶ月以上雇用保険加入していればもらえますが、えりさん本人が加入していないといけないので、扶養内だとまず加入はしていないと思います💦

育児休業給付金はちょっと分からないです💦ごめんなさい🙏

• 5月10日
  • バイキンマン

バイキンマン

雇用保険には入っていたので育児休業給付金ももらえていたので
    入ってると思います!

• 5月10日
  • ゆーみん

ゆーみん

今現在加入してるか会社に確認しておいた方が良いかもしれないですね🙂
    それと、失業保険は年齢にもよって受け取り期間違いますが、90日なら90日しかもらえません‼️延長はないです💦
    職業訓練校に入校?入学?したらその期間延長にはなりますが、子どもいたら難しいと思うので、まず延長はないですね😅

• 5月10日
ピノピノピー

去年退職してから失業保険をもらっていました。
まず、パートとの事ですが雇用保険に入っていますか?もし入ってなければ、失業手当は申請できないのでもらえないはずです💦
加入されていれば、自己都合退職なので、90日分の手当を支給されます。
ただ、妊娠で大きなお腹で支給をお願いすると、失業手当自体が次の職を探している間の繋ぎのお金のようなものなので、担当の方によっては出産後に支給を開始する延長届けを進められるかもしれません💦

• バイキンマン

バイキンマン

ありがとうございます!
    雇用保険払ってるか職場に確認してみます😭
    まだ扶養にはいってなくて手続き中なので払ってあるとは思うのですが😭
    その90日分とは、産まれて次の仕事が決まるまでもらえるんではなくて
    90日分しかもらえないのですか?
    それとも延長届けを出せばプラスでもらえるのですか?🤔

• 5月10日
  • ピノピノピー

ピノピノピー

90日分だけしかもらえないです💦
    しかも、初回振込は日割り計算で、めちゃくちゃ少ない振込なんですよ😖
    2回目からはちゃんとした額になるんですが、最初の振込金額からあてにしてると結構ショック受けます💦

延長届けは、受け取る期間を延ばすだけで、プラスにはならないです😞

• 5月11日
  • バイキンマン

バイキンマン

そうなんですね!
    では、退職するより育休の方が、やはりいいのですね!
    出産での退職は時給期間が三年間と書いてあったので三年間もらえるのかと思っていました!
    ありがとうございます。

• 5月11日
あたま

雇用保険に入っていたら貰えます✨
ですが自己都合で退職されるので待機期間が長い思います。
ハローワークに離職票を出して90日くらいだと思います。
その間はお金出ません。
回帰期間終了後すぐに就業して働ける状態にあって月に二回以上活動したと認められれば貰えます⭐️
お子様がいるので預け先がないとどうなんでしょうね😣
それと90日分以上お金が出る事はないと思いますよ!

• あたま

あたま

もらえる期間ですが、年齢と勤続年数によって違ったと思いますよ!
    30歳以上で勤続10年以上だと確か90日以上貰えたと思いますが、、

• 5月10日
  • バイキンマン

バイキンマン

ありがとうございます!
    ネットで出産の場合は時給期間が三年間と書いてあったので
    三年間もらえるのかと思っていました😓
    トータルでもらてるのは90日分とかなんですね!
    ありがとうございます😊

• 5月11日