※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YuMi
子育て・グッズ

息子が断乳についてイヤイヤを示すも、母親は激励を求めています。断乳は良い選択です。

息子1歳1ヶ月。離乳食をあまり食べないのと、夜間の頻回授乳。そして明け方の数分おきに起きて吸われすぎてヒリヒリ...母乳量も減ってきた感じがあり、断乳をしようと思いました。
そこで息子にもう少しでおっぱいバイバイだよーと伝えていたら、夜寝る前に授乳し飲んだ後にバイバイしたので、もうバイバイして良いの?と聞いたらイヤイヤと顔を左右に振るではありませんか!
そんな可愛い仕草にすでに断乳の決意が鈍っております...
それでもやっぱり断乳した方が良い!という激励をください!
ちなみに卒乳までは私のおっぱいと気力が保たなそうです(>人<;)

コメント

みゆき

うちも近い理由でやめました。
乳首は痛いし、背中バキバキだし、寝不足だし、つらいですよね(涙)

やめた後さみしく感じる時もありますけど、一日何回もおっぱい!おっぱい!でぐずってた時間がなくなった分、にこにこ遊べる時間が増えて、おだやかになったなーと。
起きる回数が減ったぶん私の睡眠時間も増えたのでやめて良かったですよ!

• YuMi

YuMi

おっぱいがあることでグズるのが無くなるのは魅力的ですね!
    何より睡眠時間を確保できるのは嬉しいところ...
    今朝も噛まれるわ吸われるわでヒリヒリが尋常じゃないので、やはり断乳します!
    ありがとうございました!

• 5月11日
ぴち

私は8ヶ月で夜間断乳、11ヶ月で完全に飲まなくなりました!
息子も特に執着なく、私も早くワンピース着たり(笑)、出先での授乳を早くやめたくて…割と早めにバイバイしました!
やはり、楽です(*´∀`*)

すでに理解力のある時期ではありますが、もっと執着してヤダ期とかぶる前に離れられた方が、お互い良さそうです…ね♪

• YuMi

YuMi

8ヶ月から夜間断乳が出来たなんて凄いです!うちはむしろその頃から夜間に頻回授乳になってしまいました(>人<;)
    新生児の頃の方が寝てくれてました...
    上の子は11ヶ月で断乳してアッサリだったのですが、やはり一歳越えるとより執着が増えるみたいですね。
    やはり楽ですよね!
    頑張ります。ありがとうございました!

• 5月11日
Ai

うちは離乳食全く食べず
グラフからも思いっきり
外れるほど小柄で一歳検診の時に
断乳した方がいいかもねと
言われて強く決心して頑張りました😭
その前に乳離れると泣くの繰り返しの毎日で
しんどかったので二回断乳しましたが失敗していてとってもお乳大好きで
執着してましたがなんとか
成功しました😍
1週間はほぼねれない感じでしたが
2週間も経てばまとまって
5、6時間寝てくれる日もあって
だいぶ楽になりましたよ😌
早い子は3日で成功なんて聞きます😆
まだちょこちょこ起きますが
トントンや抱っこで寝てくれます✨
頑張ってください!

• YuMi

YuMi

我が家も今まで2回断乳を試みて失敗しています(>人<;)失敗というか私の意思が弱かったのでしょうけど。
    私が居ないと泣いたり愚図ったりせずに寝たり遊んだりするみたいなので、おっぱいさえ無ければ?とも思い...
    上の子は3日で断乳成功したのですが、2週間かかる事を覚悟して頑張ってみます。

• 5月11日
はむ

夜間断乳だけをされたらどうですか?
昼間は授乳中の顔見れるし、夜はよく寝てくれるし❤
うちも今同じ1歳1ヶ月です。11ヵ月の時に夜中15回くらい起きるようになって夜間断乳しました。1歳になりふたり目が出来たので今は朝晩の2回だけの授乳に減らしました。あと半月くらいで、朝晩の授乳もやめる予定です。淋しいです。。。

• YuMi

YuMi

夜間断乳が出来たら良いですよね。日中はすでに一回飲むくらいなので...
    おっぱい飲んでる姿可愛いですもんね!寂しさより辛さが上回ると平気で辞めれるのですけど。
    夜にしっかり寝てくれるのは嬉しいですね!

• 5月11日