保育園に通わせている子どもがおり、職場復帰が近づいています。1日の大半を保育園で過ごすことになり、寂しい気持ちです。仕事から帰宅後の夕食作りや入浴、就寝のリズムについてアドバイスを求めています。
4月から保育園に通わせています。
もうすぐ職場復帰します。朝夕も延長保育になります。
1日のほとんどの時間を保育園で過ごすことになるので、寂しい気持ちでいっぱいです。
仕事から帰ってきて、みなさんどのように過ごされていますか?兄弟がいたり、頼れる方がいたりで、みなさんそれぞれかとは思いますが。
夕食作りの工夫、入浴、就寝までのリズムを教えていただければ嬉しいです☺︎
- みいママ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ひぃまま
ちなみに保育園迎えに行ってから帰宅する時間は何時でしょうか?!
私の場合、朝8時〜17時半頃まで保育園で、帰宅後はお風呂→ご飯→遊びやお話→9時には布団に行けるようにしています!
夜ご飯も、前日の夜に支度出来るものは全てやり冷蔵庫に入れて置きます!
それが難しい時は帰宅後すぐ準備してそれからお風呂になります!
グリチョコ
うちも7:15~17:30過ぎまで預けてます😭朝起きるのが早いので、夜も20:00には寝るため、迎えに行ってから2時間ちょっとしか一緒にいられません😢
これまでずっと一緒にいた分、すごく寂しいですよね!
うちは、
18:00前に帰宅
18:00~夕食
遊ぶ
19:15~お風呂
20:00就寝
という感じです。
夕食はすべて週末に作って小分け冷凍してるので、子どもの分も私の分もチンするだけです!
ちなみに日曜以外はワンオペです。
-
みいママ
同じくらいの予定です!
そうなんです。1日のうち2、3時間くらいしか一緒にいられないのに家事に追われるので、バタバタしちゃうのかなぁと思います。遊ぶ時間も大切ですよね☺︎
なるほど!冷凍されてるんですね❤️
時短になりますね!- 5月10日
-
グリチョコ
たぶん慣れればパパッと夕食の準備も出来るんだと思うんですが、私も4月末に復帰したばかりで、娘との限られた時間に家事をあんまりしたくなくて、冷凍保存にしてみました(^^)
洗濯とか翌日の準備は、娘が寝てからやってます!- 5月10日
-
みいママ
慣れれば段取りよくできるようになるのでしょうね❤️
そうですね!子どもが寝てからのほうがゆっくり家事できそうな気がします。- 5月10日
𖤐mam🍓
私ももうすぐ仕事復帰です😭
お迎えは延長かからない6時ギリギリに祖母が迎え行きます。私は間に合わないので💧
2人ともバラバラの保育園なので祖母の協力ないと大変です(><)💦
6時〜6時半に私が帰り一緒に夕飯支度して7時頃ご飯食べ8時にお風呂9時半までには寝かしつけ といった流れです👀!
-
みいママ
お2人通われる園がバラバラなんですね!それは大変ですね😭
お祖母様は一緒にお住まいですか?- 5月10日
-
𖤐mam🍓
実母も一緒に暮らしてます!
でも 母もフルタイムで仕事してるので私よりはいくらか帰りが早いです(><) 土曜も私は仕事なので土日休みの母に預けたり、、土曜も仕事の時は保育園預けたりと 結構大変です😅
旦那は朝早く帰りもやや遅いし日曜しか休みないので頼れません😭- 5月10日
-
みいママ
同じです!うちも実母と同居です。
いざとなれば頼めるのですが、仕事しているのでなかなかです。
家族みなさんで協力されているんですね✨旦那さんお休みは日曜だけなんですね、、、😭😭- 5月10日
-
𖤐mam🍓
同じ感じですか(^^)
そうですよねー😭なかなか実の親ではあっても頼みにくいところありますよね💧- 5月10日
モカ
うちは、パパが朝6時には家を出るので私は5時起きして、私とパパのお弁当、子どもの朝ごはん、夕ご飯を作ってから子どもを起こします!
子どもは6時前には起きて、朝ごはんを6時半くらいに食べさせて、自分の支度をして、7時半すぎに家を出ます!
保育園の送り迎え、子どものことなどほとんど私がやってます。
保育園に送り仕事をして、帰りは18:45にお迎えに行き、帰ったら子どもにご飯食べさせて、自分は流しの横で五分で夕飯を食べ、すぐにお風呂入れて、寝かしつけです。
だいたい毎日21時には寝てくれます。
洗濯は前日の夜にやって部屋干ししておくとすごく楽です。
私もどちらの両親も遠いので、誰も頼れず、でも子ども1人なのでまだ全然大丈夫です!なんとかなってます。
毎日22:30には寝ないときついです。
最初は寂しかったですが、離れているぶん、優しくできますよ!
あと、保育園でいろんなお友達と触れ合うことでかなりひょうきんになりました笑笑
いつもイタズラばかりですが、子どもの笑顔が増えた気がします!
一緒にいれる時間を大切にすればいいのかなと思います!
ちなみに私は平日休みなので実質保育園は週3回しか行ってないです。
-
みいママ
朝すごく忙しそうですね!
うちも慣れてきたら弁当作りをしようかも思っています。
送り迎えもわたしがほとんどになりそうです。
イメトレしていますが、不安ばかりで。保育園から帰ってきたらグズってスムーズにできないんじゃないかとか。
平日お仕事がお休みの日は、一緒に過ごされているんですか?❤️- 5月10日
-
モカ
保育園から帰ったらお腹すいてるのでいち早くご飯食べれるように温めるだけにしてあります。
保育園で疲れるのか急がないと眠くなってしまうみたいで自分のご飯を子ども寝かしつけた後にたべることもあります。
平日お休みのときは子どもと公園行ったりお散歩したりして思う存分2人きりで楽しんでます💕- 5月10日
-
みいママ
そうですよね!お腹空いてるし眠いしー😭ってなりますよね。
なるほどなるほどです。
うちも土曜出たら、平日休みがあるので、お休みさせてのんびり過ごしたいと思います❤️- 5月10日
-
モカ
うちも仕事復帰するときは悲しくて胸が苦しくなりました。
でも保育園入ってからの成長がめまぐるしくて今では保育園いれて良かったって思います。
保育園入って3カ月くらいはまわりの子から風邪をもらってしょっちゅう熱を出して休んでましたが、保育園入って5カ月たった今では熱を出すことも少なくなりました。
ママも無理しないようにしてくださいね😊- 5月10日
みいママ
保育園での様子や過ごし方など、気になりますしね❤️先生としっかりやり取りしたいと思います。
うちも時々熱出してます😭
それもまた慣れてくるんですね☺︎
励みになります!ありがとうございます😊
mako
帰宅後子供が寝るまでは極力家事しない!としてます🙆
なので、夕食はお弁当と合わせて週末に作りおきしてチンするだけ、汁物は作りますが野菜やキノコや油揚げ、ベーコンなどよく使う具材をカットしてジップロックで冷凍しておいて、包丁もまな板も使わず作ります。
17時半帰宅、18時ご飯、18時半頃片付けは後回しで娘を脱衣所か風呂場で遊ばせつつお風呂掃除(できる時は前日にやっとく)、沸かしてる間遊んでお風呂入れてまた遊んで20時に寝かせてます💡
-
みいママ
ありがとうございます❤️
ワンオペですか?やはりお休みの日に作り置きしておくのが夕食を素早くするコツなんですね✨
子どもとの遊ぶ時間も大切にされててすごいです☺︎- 5月11日
みいママ
7:30に預けて、18:00すぎにお迎えの予定です。家から保育園までは5分くらいです!
夕食、前日にしておくの、良いですね☺︎今は20時ごろ寝かしつけてゆっくりする時間があるので。
ありがとうございます。