※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーコ
子育て・グッズ

6カ月の娘が便秘ぎみでミルクの摂取が少ない。離乳食は良く食べるが、ミルクは飲みムラがあり20〜140ml。ミルクの足し方や便秘対策、離乳食回数について相談しています。

6カ月の娘、混合で育ててます。便が硬く、離乳食始めてから便秘ぎみです。また、ミルクの飲みも悪いです。
離乳食の食べっぷりはとても良く、嫌がらず食べてくれますが、ミルクの飲みが悪く離乳食後は20くらいしか飲んでくれません。多い時は140飲んでくれたりしますが、飲みムラがあって、みなさんはどのくらいミルク足してますか❓また、便が硬い時どーされてますか❓離乳食は二回食にしてますか❓

コメント

m2

うちもそのくらいの時はそうでした。
離乳食はパクパク食べるのですが、ミルクがあまり飲めず、、、
母乳も飲みますが、そこまで飲めている訳でもなさそうで。
体重の増えも悪かったのもあり、混合から完ミにしたのですがあまり変わらずで本当に困りましたね。たぶん食後は飲まなくて、多い時で飲めても120mlくらい。少ないときは40mlくらいで飲むのを止めちゃって(-。-;
1ヶ月経ったら2回食にして、3回食への移行も栄養士さんと相談して早めにしました。
またうちも便秘傾向にあったので、オートミールやオリゴ糖を加えて便秘気味のときは調節してます。すると結構出ますよ^_^

ガーコ

返信ありがとうございます。
m2さんと全く同じ状態ですね。
体重は今7、5キロ少しずつ増えてはいる感じですね〜
離乳食始まって一カ月たったので、二回食にしてみようと思います。水分も1日に何回か勧めてみようかと思います。
オートミールやオリゴ糖どこに売ってますか❓
何に混ぜてあげてましたか❓

m2

動くことが多くなる時期ですし、うちもすごーく緩やかに増えてました^_^
オートミールは生協とかにありましたが、スーパーでも売っているのを見かけましたよ。オリゴ糖もスーパーに売っていました。
オートミールのミルク粥をよく作ってました。食べるのが好きなようでしたら、ミルクを混ぜてあげるといいかもしれませんね(◍´ಲ`◍)ただ、オートミールは便が緩くなることもあるので注意してあげてくださいね☆

ガーコ

明日、食材買いに行こうと思ったので、その時一緒に買ってこようと思います🎶
オートミールのミルク粥良さそうですね🎶様子見ながら食べさせてみます。ありがとうございました。