※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤソ
子育て・グッズ

一歳三ヶ月でも1人で立てない、歩けません。義母に「フォローアップミル…

一歳三ヶ月でも1人で立てない、歩けません。
義母に「フォローアップミルクをやめたのが早すぎたのではないか」と言われました。
うちは、1歳と少しでやめました。やめましたというより、ものすごく離乳食を食べる子で、必要がなくなった感じです。寝る前も麦茶で問題なかったので、麦茶に移行しました。

でもそれが原因で、栄養が足りてなくて発達が遅れていたとしたら。。胸が苦しい。。私のせいじゃん、、

フォロミと発達の関係ってあるのでしょうか。有識者の方がいたら教えてください。。

コメント

みさ

全く関係ないかと!
3人ともフォロミ飲ませたことありませんが1人目は11ヶ月で歩き2人目1歳半後半で歩き3人目は1歳5ヶ月で歩きました!
下2人は遅かったですね!

はじめてのママリ🔰

関係ないので大丈夫です😊
ゆっくりだと1歳半くらいで歩き出す子もいるのでまだそこまで気にしなくていいかと思います。

はじめてのママリ

関係ないです😂

いつ歩きだすかとか
子によって全然違います😂

早い子もいるし
遅い子もいます。

はじめてのママリ🔰

2人とも好き嫌いすごかったですがフォロミ飲ませてないです!
関係ないですよ〜

はじめてのママリ🔰

フォロミ飲ませた事ないですが1歳で歩いてましたよ!関係ないです🤣

ままり

フォロミ飲ませたことないですよ!!関係ないと思います。

はじめてのママリ🔰

義母はとりあえずうるせー黙っとけなんですが
ガチレスすると
フォロミは一旦置いといて
タンパク質と発達は結構関係あります。。

牛乳は飲みますか?
飲み物でタンパク質稼げないと、結構気合い入れてタンパク質を食べさせないといけないので結構大変です。
厚生労働省のガイドラインだと
お子様の身長体重にもよりますが
1日のタンパク質量30-40gが目安です
(ご飯100g+鶏胸肉50gを3食食べてやっとタンパク質量40g程度)

ただ、きちんとタンパク質取れてても
本人のタイミングだと思いますし
まだ1歳3ヶ月なので大丈夫&いくらでも巻き返せると思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子フォロミ飲んだことなく、ミルク自体も11ヶ月で終わりにしました!
1歳1ヶ月くらいでしっかり歩けるようになりました!
根拠もないのに不安を煽るようなこと言うなって感じですね😅
遅かれ早かれそのうち歩けるようになります!
ハイハイしてる動画もっと撮っておけばよかったーーーって後悔したのでぜひ今の成長をおさめてください❣️

ママリ

まったく関係ないですよ!
義母は謎理論を言って追い詰めて来るので無視しましょう!
うちも離乳食でお腹壊すと一生お腹弱い子になると言われて不安を煽られました😇

はじめてのママリ🔰

義母はお医者さんですか?お医者さんに聞いてみてください!
私のかかりつけはむしろフォロミ推奨してなかったですよ。