※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
琴響
子育て・グッズ

息子が保育園でやけどをし、担任の不注意が原因。保育園でのケガや事故の経験を知りたい。

本日、息子が保育園でやけどをしてしまいました。机の上の哺乳瓶をさわってしまい、手の甲が真っ赤です。担任の先生の不注意だそうで……何度もお詫びをされました。
なぜ赤ちゃんの手の届くところに哺乳瓶を置いたのか…本当にかわいそうでなりません。

保育園でのケガや事故は付き物なのでしょうか?やっと出来た第1子で親の方がショックです。

保育園でのケガや事故の経験がある方いますか?その時の内容や保育園の対応など知りたいです。

コメント

H@rum!(25)

集団生活で事故や怪我は
当たり前に付き物ですね…(´・_・`)

なんでどうなったか説明され
謝られ終わりじゃないでしょうか。

• 琴響

琴響

早速のお返事ありがとうございました。

そうですよね…どんと構えてしっかりしないと。

ありがとうございました!

• 10月29日
  • H@rum!(25)

H@rum!(25)

いえいえ(*^^*)

小さいうちは特に肌が弱いですから
    余計可哀想に思っちゃいますよね。

先生もお子さんも経験ですから…って思うしかないです(´・_・`)

• 10月29日
カマンベール

娘 保育士の不注意で歯が折れました。保育園側は娘が自分でしたと言ってますが 事故の瞬間見てた人いません。保育士が しゃべってばかりで見てなかったはずです。
歯医者には無料で行ける紙をもらいました。それを書くと保育園側が始末書かなんか書かなきゃらしくて
めんどくならないように
謝ってきます。

• 琴響

琴響

ありがとうございます。

確かに、誰も見ていなくて自分でやったと言われると……

今日の出来事なので、これから何か動きがあるかもしれませんが、起きてしまったことは戻せません。

文句などは言うつもりはありませんが、きちんとした説明と誠意が見たいです。

• 10月30日
maria

保育士をしていました。幼稚園でしたが…
完全給食だったので、火傷とかはありませんでしたし、10年働いていて、こちらの不注意で怪我をさせてしまったということはありませんでしたが、、

火傷かわいそうですね。今もまだいたがってますか⁉

友達同士のトラブルで怪我をしてしまったときは、双方の保護者と私で話すようにしました。
別々だと話が噛み合わなかったりするので。

砂場のポールに自分で当たってしまい顔に傷が出来てしまったときは、早急にエアパッキンを巻いて対処しました。

スポーツ振興という、保険がおりる手続きを必ずすすめていました。時間はかかりますがお金が戻ってきますからね。

• 琴響

琴響

ありがとうございます。

夜眠れなくてずっと泣いていました。

担任は二人いますが40代のベテラン保育士さんです。信頼していただけにショックで……

また明日病院へ行きます。
    園長から近々お話があるようです。保険のことかな?

• 10月30日
Sayamama☆

つきものですよ(´ー`)
1歳から預けてますが、小さな怪我はいーっぱいしてくるし、今では友達とケンカして歯ぶつけて血だらけとか(笑)
あらあらって感じです(´ー`)
私は気にしないです(´ー`)モンスターにもなりたくないし。
先生からの謝罪はもちろんありますよ。保険も。
保育園行けるだけでありがたいので( >_<)たっくさん園児がいるので気にしてたら保育園預けれません

• 琴響

琴響

ありがとうございます。

過保護になりすぎないよう、割りきるところは割りきっていかないとですね!

男の子なのできっとこれからたくさんあると思います…
    私がしっかりしないといけませんね!

• 10月30日