※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまころ
子育て・グッズ

1歳の娘がいて保育園に入れたいが、働くためには預けられないと聞いた。どうしたらいい?

7月で1歳になる娘がいますら1歳になると同時に保育園へ入れ働きたいのですがまず何からすればいいのでしょう
無知すぎて…
働いてないと預けられないと聞いたことがあるのですがまず預かって貰えないと働けません<(_ _)>

コメント

こう

求職中として保育園応募できますよ。
最寄りの市役所の子育て支援課等に行ってその旨を伝えたら流れを教えてくれると思います☺️

幸せを掴みたい

求職中でも保育園の希望を
だすことはできると
思います(^ω^)

認可園であれば役所で
いくつか近くの保育園を教えて貰い
無認可は自分で電話をして
見学に行きました😊

まお

役所に行って相談するといいと思いますが、夏からの入園は難しいところが多いです。特に3歳未満児クラスは満員の可能性が高いです。
たまころさんのお子さんは0歳クラスの入園となるはずですが、0歳くらすは保育士一人で3人しか保育できないので、入園は極めて難しいかと思います。
お住まいの地域によるとも思いますが普通は夏から秋ころに保育園希望を申請し、2月頃に園に入れるかの通知が来て、4月から入園という流れになります。
結構みなさん早いうちから手続きされていますよ!