※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けーまま
妊娠・出産

胃もたれ胸焼けがひどくて眠れない。救急で相談したら太田胃散NG。かかりつけ医で妊婦向け薬もらうべき?

胃もたれ胸焼けが酷いです。
胃もたれ胸焼けで、毎晩熟睡できず、
夜中必ず気持ち悪くて目が覚めます。

あまりにも続くので辛いため、妊婦検診でかかっている大学病院の救急に電話して、太田胃散を飲んでいいか確認の電話をしてみました。
すると、
「太田胃散も飲まない方がいい。明日家の近くの内科(かかりつけ医)でもいいので、そちらで妊婦さんでも飲めそうな薬出してもらってください。」
と、救急外来の看護師さんに言われました。

1週間後に妊婦検診があります。

皆さんなら、1週間後の妊婦検診まで待って、産婦人科の方でお薬処方してもらいますか?
それとも、いつもかかっているかかりつけ医(そこは胃腸科が専門です)に明日行きますか?

アドバイスいただけると嬉しいです(;_;)

コメント

草組

私以前、気持ち悪くて意識が朦朧として頭が回らず確認もせず太田胃散飲んでしまったことあります(゚Д゚)ノ
ダメんなんですね 苦笑

結局その時は気持ち悪さが収まらなくて薬ごと戻してしまったのでプラマイゼロにはなったかもしれませんが…(›´ω`‹ )

私も今胃腸の調子が悪くて
2週間前の検診でお薬もらっておけばよかったなって後悔してます(´д⊂)
かかりつけの胃腸科があるなら私は行ってくる旨を産婦人科に電話で伝えてから早めに行きますね(´・ω・`)
薬の飲み合わせとかもあるかもしれないので…胃腸科でもどこの産婦人科にかかってるかは伝えますね♪

私はかかりつけがないので
次の検診まで耐えます(´д⊂)

• けーまま

けーまま

コメントありがとうございます★
    太田胃散なんですが、たぶん私に既往歴があり、今現在も薬を飲んでいるので、念のため辞めておいた方がいいと言われたんだと思います(;_;)
    私もネットや他のマタママさんが飲まれていたので、大丈夫と思って飲もうとしていました(^ω^;)

明日、胃腸科のかかりつけ医にかかって、相談してみます。
    ありがとうございます☆

• 10月30日
レモタン

ウチは産婦人科の検診で処方箋出してもらいましたよ(⌒▽⌒)
近くの病院でも大丈夫やと思うけど産婦人科の方が今まで何人もの妊婦さんに出してきた薬やろから安心かなって思って。
できるだけ薬は頼りたくなかったんですけどね💦

• けーまま

けーまま

同じ関西の方ですかね?
    関西弁、落ち着きます♡(笑)
    確かに。産婦人科の方でも、同じような症状でかかられてる方多そうやし、そちらで相談するのもいいですね。
    胃もたれ胸焼けで寝れない方が赤ちゃんに悪いかなぁ?と心配です(T_T)
    ありがとうございます☆

• 10月30日
ピヨ子やちる

辛い場合は近くの病院で処方して頂くといいと思います
事前に産院に何の薬ならいいか確認して同じものを出して頂けると安心かもですね😊💕

私も悪阻中に胃痛と胸焼けがあまりに酷くて耐えられず太田胃散飲んでしまいました(´・_・`)

一応ホームページで確認して連続服用しなければ大丈夫だととあったので…頓服で󾭛

今でも食道炎で痛くなるので処方し貰ってます!
早く良くなるといいですね😳💦

• けーまま

けーまま

太田胃散なんですが、たぶん私に既往歴があり、今現在も薬を飲んでいるので、念のため辞めておいた方がいいと言われたんだと思います(;_;)

つわりの時期より、今の胃腸症状の方が辛くて苦しいです(T_T)
    ピヨ子やちるさんは、産婦人科で胃薬処方してもらいましたか?
    私も処方してもらえるか相談してみます。
    ありがとうございます☆

• 10月30日